Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Чудеса и тайны советской индустриализации (окончание)



На советскую историю полезно смотреть ретроспективно, через опыт последующих азиатских коммунистических деспотий, поскольку собственно советская история особенно раннего периода мифологизирована сверх всякой меры. Если же мысленным взором посмотреть в обратной исторической проекции, то становится вполне очевидно, что ленинщина по сути ровно та же полпотовщина (здесь познавательная апология красных кхмеров, не сразу и поймёшь, не издеваются ли авторы). Не уникальна и советская индустриализация.

Например, американцы вполне успешно индустриализировали коммунистический Тайвань. Мало того, что сам генералиссимус Чан Кайши был, в общем, тем же китайским коммунистом, так к тому же его сын Цзян Цзинго, глава тайной полиции Тайваня в 1950-1965 гг., затем сменивший отца на посту президента, начинал свою политическую карьеру в СССР как комсомолец и член ВКП(б) Николай Елизаров.

В заключение укажем, что история советской индустриализации опровергает небезызвестную концепцию Галковского о СССР как криптоколония Англии. Нам кажется более адекватным взгляд, что в довоенном СССР боролись и побеждали различные ориентации. Изначальная ленинская прогерманская ориентация сменилась решающим британским влиянием (справедливости ради отметим, всегда бывшим довольно сильным). Затем англичан в большевистской Москве потеснили американцы. Во время войны Сталин ориентировался преимущественно на США. Это объясняет, почему СССР в 1940 году спокойно наблюдал битву за Англию, стараясь выторговать как можно больше уступок от Германии в Европе. В это же время США цинично торговались об условиях помощи Британии против Гитлера, фактически, об условиях упразднения британской колониальной империи после войны. Затем англичанам удалось столкнуть СССР и США. Но это уже другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments