?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Июнь 27, 2007
07:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чудеса и тайны советской индустриализации (окончание)

(197 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:suhov
Date:Июнь 28, 2007 06:36 am
(Link)
> СССР получал технологии, в первую очередь БОМБУ

Этот миф давно развенчан, переоценена полезность разведданных в создании советской бомбы.

> и средства доставки (оказалось, что с ними и КОСМОС)

Простите, а откуда "средства доставки" пришли? Из Англии или из Америки? И это поэтому Союз первым запустил человека в космос?
From:shalj
Date:Июнь 28, 2007 08:47 am
(Link)
Хмм, не представляю как вообще можно развенчать этот "миф". Оценка полезности разведданных в сложных инновационных проектах - штука жутко субъективная. Человек уже получивший результат может чиркнуть десять предложений на листке бумаги, и это ускорит повторение результата другим коллективом в 100 раз, простым отсечением ложных путей, по которым тыкаются исследователи в точках ветвления. При этом со стороны будет казаться, что никакой пользы от листочка не было, все САМО так получилось. Я в жизни с этим сталкивался. Диапазон оценок может быть от "мы до всего сами дошли" до "мы пришли на все готовенькое". И это взгляд изнутри, оценки самих исследователей. А уж глядя со стороны...
Я считаю, что в данном случае можно лишь оценить уровень научной школы, технологической подготовки, материальной базы, experience кадрового состава, подготовленность инфраструктуры и т.п. Оценить косвенно, по открытым данным - публикациям, воспоминаниям. Очень полезны к примеру воспоминания о всяческих "граблях", на которые наступали, о различных косяках, нестыковках, т.к. по этим данным можно вычислить опыт и уровень коллектива. А потом дать экспертную оценку - могли сами сделать или нет. Оценку вероятностную.
История не наука и доказательств в ней не может быть. Даже фактография не является наукой, к сожалению. Так что, вот.
[User Picture]
From:suhov
Date:Июнь 28, 2007 07:30 pm
(Link)
> Оценка полезности разведданных в сложных инновационных проектах - штука жутко субъективная.

В таком случае ни одна из точек зрения не обоснована, всё что мы можем сказать лишь то что мы ничего не знаем и можем только гадать. При этом интересна склонность некоторого народа гадать именно в определённую сторону -- показательно.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com