«Из опубликованных вчера (ранее секретных) документов Международного комитета Красного Креста следует, что общее число заключённых (среди которых были не одни только евреи), погибших в немецких концентрационных лагерях, составляло 271 тыс. 301 человек (см. фото)».
Если это правда (очень на то похоже, что правда), то оно ещё не значит, что всего по ходу Второй мировой войны погибло 270 тысяч евреев. Будущие демократические силы Восточной Европы и Прибалтики уничтожили немало еврейских гетто. Однако в любом случае общая численность умерщвленных нацистами и их союзниками евреев не превышает одного миллиона. Это число хорошо согласуется с давно сделанными оценками по данным демографической статистики.
Как надлежит относиться к новым архивным данным? С историческим оптимизмом, разумеется. Мрачный холокост оборачивается вторым Пуримом, когда все хорошие люди будут праздновать и веселиться спасению евреев из когтей незадачливого Фюрера Гитлера. Только теперь нацизм окончательно разоблачен, на его идеологических останках будет написано: здесь смеются! Не верите, что смеются? Напрасно…
В конкурсной программе ММКФ показан один из самых скандальных фильмов года
«… зрители увидели немецкую ленту «Мой фюрер», снятую живущим в Германии швейцарским евреем и после нескольких национальных премьер и показа на Берлинале претендующую на громкое звание «скандал года».
В конце 1944-го Геббельс, обеспокоенный тем, что фюрер потерял былой пыл, решает снова поселить в его душе страсть и ненависть. Для достижения этой цели он выписывает из концлагеря многодетную еврейскую семью и подселяет ее на жилплощадь Гитлера. Во главе семьи тезка фюрера, Адольф Исраэль Грюн¬баум — профессор, актер, в 1920-х годах учивший Гитлера технике речи. Геббельс желает убить двух зайцев: раздразнить Гитлера близким присутствием евреев и одновременно подтянуть его по риторике. Ведь фюреру предстоит выступить с новогодней речью и вдохновить народ. Но пока Гитлера больше интересует его импотенция, он ходит в желтых трениках, любовно наряжает в нацистскую форму любимую овчарку и в ответ на телефонное «хайль Гитлер» отвечает растерянным стариковским «и вам тоже хайль». Профессор начинает занятия, и все идет совсем не так, как полагал Геббельс. Грюн¬баум внушает своему ученику, что с народом надо говорить о любви. «Мне никто и никогда не говорил об этом», — рыдает у него на плече фюрер и в итоге пылко привязывается к педагогу. Грюнбаум, конечно, хочет при случае ухлопать Гитлера и таким образом решить проблему мирового фашизма, но ему становится жаль ученика, когда тот рассказывает, как в дет¬стве издевался над ним его отец. Геббельс решает дать Грюнбауму убить вождя, а потом посадить фюрером более решительного «арийца», но верные люди докладывают об этом Гитлеру. Гитлер затаил жестокую обиду, причем не на Геббельса, а на своего учителя, ближайшей же ночью, в тапках и пижаме, прокрался к нему на разборки и устроил разбуженной семье громкий скандал, но в результате был уложен в большую семейную кровать и, умиротворенный, уснул. Он, конечно, появится перед народом. Но накануне потеряет голос и на трибуне будет лишь открывать рот. За него все слова скажет сидящий под трибуной Адольф Грюнбаум, решившийся таки на поступок: произносящий речь, которая не вдохновляет народ, а выставляет Адольфа Гитлера на национальное посмешище. За что и получит пулю от одного из ближайших сторонников фюрера.
Комедийный фильм заканчивается трагедией главного героя, так как иного расклада, как ни крути, быть не могло. И все же это комедия. Фашисты здесь двух типов. Либо потеющие толстяки с одышкой, либо клерки, в уста которых вкладываются чиновничьи фразы типа «У Геббельса назначена сегодня встреча с евреем?» или «Заксенхаузен — один из лучших лагерей Германии». Последняя фраза, например, звучит когда Грюнбауму жестом удачливого агента предлагают колоду рекламных проспектов концлагерей рейха. А поведение главного героя превращает сюжет в нечто напоминающее сеанс у психоаналитика, в ходе которого пациент с сексуальными проблемами привязывается к своему доктору».
1. Очень хочется посмотреть фильму. Уже по описанию ясно, что кино заслуживает первого приза.
2. Как это умно со стороны немцев поручить дело еврею. Умеют же люди каяться, нам бы так.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →