?

Log in

No account? Create an account
Очень своевременная статья - Пионер. — ЖЖ
Июнь 25, 2007
06:47 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Очень своевременная статья
Недавно опубликовали статью Максима Горького «О русском крестьянстве», вышедшую в 1922 году в Берлине.

Статья беспредельно подлая, то есть вполне интеллигентная в первобытном смысле этого слова.
«вся русская интеллигенция, мужественно пытавшаяся поднять на ноги тяжелый русский народ, лениво, нерадиво и бесталанно лежавший на своей земле»

Выступление Горького в европейской печати имеет очевидной целью оправдание чудовищных злодеяний еврейских чекистов и комиссаров против русского народа.
«Тех, кто взял на себя каторжную, геркулесову работу очистки авгиевых конюшен русской жизни, я не могу считать «мучителями народа», — с моей точки зрения, они — скорее жертвы».

Верно предсказано. Гениально прозрел классик историческое грядущее – именно что жертвы будущих 37 года и холокоста.
«как евреи, выведенные Моисеем из рабства Египетского, вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень — все те почти страшные люди, о которых говорилось выше, и их заменит новое племя — грамотных, разумных, бодрых людей»

В качестве мысленно эксперимента предлагаю горьковскую гуманистическую мысль развить в следующем направлении: вымерших в треблинках и аушвицах диких и страшных местечковых людей заменило новое племя — грамотных, разумных, бодрых сионистов. Полагаю, что такая формулировка многим интеллигентным людям поможет лучше понять настоящий смысл выступления тов. Пешкова Алексея Максимовича.

Просоветские товарищи огорчились публикацией статьи пролетарского писателя:
«… подло и глупо перепечатывать ее сейчас».

А когда ж будет благородно и умно узнать правду о М.Горьком? Не всё ж обиженно бубнить, Ленин дал русским крестьянам землю и мир…, пора бы уже уразуметь, ленинизм это коммунистическое мракобесие и зверская резня в полпотовском духе.

Ещё у Горького имеются чудесные очерки, воспевающие большевицкие концлагеря.
Максим Горький о соловецких чекистах: «Я не в состоянии выразить мои впечатления в нескольких словах. Не хочется, да и стыдно (!) было бы впасть в шаблонные похвалы изумительной энергии людей, которые, являясь зоркими и неутомимыми стражами революции, умеют, вместе с тем, быть замечательно смелыми творцами культуры»

«Горький читает Сталину», кисти Виктора Говорова, 1940 г.

«Болшевская трудкоммуна черпает рабочую силу в Соловецком лагере и в тюрьмах. Соловки, как я уже говорил, - крепко и умело налаженное хозяйство и подготовительная школа для вуза - трудкоммуны в Болшеве. (…) Сделано ещё многое. И, когда видишь, сколько сделано за двенадцать месяцев, с гордостью думаешь: "Это сделано силами людей, которых мещане морили бы в тюрьмах"». «Соловки» Максим Горький. Очерк

Матёрый человечище.

Интересно, почему в перестройку и позже не развенчали Горького как прочих советских литературных кумиров. Бабель понятно, чекист правильной национальности – хороший писатель и человек прекрасный, свой человечек. А Максим якобы Горький? Пролетарского писателя постсоветским либеральным интеллигентам строго не позволено было поносить. Товарищ пролетарский писатель сильно уважаем левой Европой и в США.

Мои личные впечатления от давно читываемого классика. Как писатель Горький скушен. Как журналист утомляет плоской тенденциозностью и отличается даже для интеллигентов шокирующей расовой ненавистью к русскому народу. Затрудняюсь судить об этническом происхождении «Горького», однако товарищ явно нерусский – интеллигент в нём превзошёл всё человеческое.

Горький писатель не без литературного дарования, имеются любопытные очерки и рассказы. Особенно для него характерна мерзкая интеллигентская апология уголовников и романтизация разного прочего приблатненного элемента. И вообще очень своевременный писатель. И весьма крупный общественный деятель, мне кажется, его подлинные роль в российской истории и настоящее политико-идеологическое значение до сих пор не выявлены.

Ныне каждый Д.Быков мечтает стать Горьким, но выше Зильбертруда не прыгнешь.

(129 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 25, 2007 02:50 pm
(Link)
Заглянет Натан Иммануилович, может подумать на тему: Друг Утят как Горький сегодня.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 25, 2007 05:58 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Заглянет Натан Иммануилович, может подумать на тему:
---
Свои взгляды на крестьянство Горький высказывал не раз, в том числе и до революции, и в этом смысле указанная статья не содержит ничего сенсационного.

Сама статья же в сущности не столько о крестьянах в России (кому они на западе могли быть интересны), сколько о гражданской войне в России, а точнее о причинах тех жестокостей, с которыми эта война велась, и которых в Европе не видали со времён 30-летней войны.

Спор – великий ли писатель Горький или жалкий литературный прихвостень большевиков тоже ведётся давно. Вопрос, как правило, решается в зависимости от политических взглядов спорящих, а не на основе оценки собственно литературных достоинств или недостатков произведений писателя.
То, что Горький до революции, после революции, до возвращения в СССР и после возвращения в СССР совершенно разный человек и писатель, разумеется, в расчёт тоже не принимается и не рассматривается.

Русское крестьянство русский писатель Горький знал хорошо, как его знали русский писатель Лесков, написавший «Продукт природы» и «Загон», и русский писатель Чехов, написавший «Барыня» и «В овраге».

Товарищам, столь темпераментно нападающим в этой ветке на Горького за его отношение к крестьянству, не помешает ознакомиться поближе с творчеством Лескова и Чехова. Глядишь, обличительной страстности у них и поуменьшится.

Статья также не укладывается и в образ путинской России как родины слонов и матери всех мыслимых добродетелей. Отсюда и такое неудовольствие со стороны казённых патриотов публикацией в «Русской жизни».
From:ex_burmenk
Date:Июнь 25, 2007 02:59 pm
(Link)
Дурак, ты. Пешков хороший писатель."Вассу Железнову"почитай. А Ты? "Старуха Изергиль".
Короче,если, ты глубокоуважаемый Бойскаут ЛЖ, не врубаешься в русской литературе, то лучше промолчи.Лучше не пизди. Иначе будем несвоевременные разговоры разговаривать о Горьком.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 25, 2007 03:16 pm
(Link)
Изергиль пафосная дешовка (как писали умученные литератруой советские школьники в сочинениях, Раскольников убил старуху Изергиль).

Железнова это агитационная обработка Островского.

А чего "На дне" не вспомнили? Образ Луки.. Человек звучит гордо!.. Упущеньеце ваше.

И я не говорю, что Горький плохой писатель - хороший, но плоский и скучный.
From:ex_andrey_f300
Date:Июнь 25, 2007 03:00 pm
(Link)
Горький умер при странных обстоятельствах. Сталин понимал, что пора заканчивать с этой интеллигентой уголовщиной и принял верное для страны решение.
Селекция культурной интеллигенции до сих пор актуальна.
From:ex_andrey_f300
Date:Июнь 25, 2007 03:04 pm
(Link)
Вот как чувствовал, что пингвин краше и приятнее, чем гнида-буревестник. У пингвина есть чувство ответственности, родины, нации, а у буревестника только голод - рыбку ухватить да обожравшись свою пасть раскрывать в духе фуа-гра.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 25, 2007 03:24 pm
(Link)
И гагары тоже симпатичные.

"Однажды смотрел с отцом сеанс мультфильмов в кинотеатре. И там показывали "Песню о Соколе". Сокол (гибридизированный в мультфильме с буревестником) – горбоносое семитское насекомое, долго и неопрятно умиравшее. Никакой жалости. Нарисованность цветными мелками – такое впечатление, что кто- то с другой стороны оконного стекла бессмысленно водит меловой тряпкой. Занудство. Зато Уж – домашне червячный, лобастый, с русской черепаховой челюстью варежкой – страшно обаятелен. Его юродливая увёртливость, национальные смешочки (хе-хе, переходящее в московское хы-хы) делают его необыкновенно живым и симпатичным. Карикатура оборачивается. Буревестнику дали в ухо, он корячится, а Уж подползает: "А ты, эта, ну, эта... хы-хы... прыгни, вниз-то. Оно, может, и вынесет на авось". Насекомое прыг- прыг и шмякнулось в пропасть. А Уж подпер сократовскую голову рукой-хвостом и вздохнул: "Эх, дурачок-дурачок, куда лез – все там будем". Отец потом смеялся и всё говорил мне: "А Уж-то умный"".
From:emelind
Date:Июнь 25, 2007 03:06 pm
(Link)
А на картинке, на заднем плане, никак Путин?
В броске.
[User Picture]
From:schadling
Date:Июнь 25, 2007 03:10 pm
(Link)
Он!...
[User Picture]
From:alaev
Date:Июнь 25, 2007 03:17 pm
(Link)
Не умри он в 1936-м, некоторое воздаяние могло бы последовать пару лет спустя. Как бы он реагировал на уничтожение "ленинской гвардии"?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 25, 2007 03:18 pm
(Link)
Думаю нормально реагировал бы, как всегда: если враг не сдается, его уничтожают!
[User Picture]
From:kons2006
Date:Июнь 25, 2007 03:43 pm

Вы все выражаетесь не корректно!

(Link)
Каждый человек раб своего сословия, того социального слоя, в котором он вырос. Только один живет в нем и это его судьба, другой отрицает. Писатель не философ, он только способен высоким штилем объяснять происходящее. В конце 19 века писателей было много, а помним мы только единицы. Помним тех, кто донес до нас Историю, а эмоций у нас всех в избытке.
Кто-то осуждает М. Горького, кто-то другого писателя, но это только кочка зрения и не более.
Граф Л.Н. Толстой о ком писал? О России? Крестьянах? ...
Революционная интеллигенция, ратовавшая за освобождение человека труда, вдруг обнаружила, что крестьяне не хотят освобождаться. А М.Горький, как глашатай только озвучил их суждения. А вот политики такие, как И.Сталин поняли (читайте И.Сталина), а до этого В. Ленин (читайте В. Ленина). Тогда станет понятен ход нашей истории.
Не поняв этого Вы уподобаетесь высказываниям М.Горького, - независимо осуждаете или возвеличиваете его.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 25, 2007 03:45 pm

Re: Вы все выражаетесь не корректно!

(Link)
Ага, крестьяне не хотели освобождаться, а желали в колхоз и гулаг. Ну и пришлось чекистам и комиссарам исполнить священную волю русского народа. Чего ж тут непонятного.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 25, 2007 03:57 pm

"Справедливости" ради

(Link)
(кто не понял, это каламбур к названию соответсвующей партии) "Русская Жизнь" должна напечатать высказывания Достоевского о евреях.
ольга
From:ex_burmenk
Date:Июнь 25, 2007 04:46 pm

Re: "Справедливости" ради

(Link)
Оля, заебись, что просветили
From:ex_er2000541
Date:Июнь 25, 2007 04:10 pm
(Link)
>>В качестве мысленно эксперимента предлагаю горьковскую гуманистическую мысль развить в следующем направлении

А что, вы не согласны с таким развитием мысли? То есть, в эстетическом плане?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 25, 2007 04:14 pm
(Link)
Эстетически?.. Да я как-то не склонен мыслить эстетическими категориями.
From:karnelyshnaps
Date:Июнь 25, 2007 04:40 pm
(Link)
А когда ж будет благородно и умно узнать правду о М.Горьком? Не всё ж обиженно бубнить, Ленин дал русским крестьянам землю и мир…,....

А что не так? Ленин действительно дал крестьянам землю и мир. Коллективизация началась спустя 10 лет после революции, так что до этого землю поделили и передали крестьянам в собственность. Мир с немцами тоже был заключен.
Белые же (истинно русские люди, типа) прямо говорили крестьянам- хрен вам, а не землю, и будете воевать до победного конца с немцами. Неудивительно, что крестьяне плюнули на них и проголосовали штыками за красных.

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 25, 2007 04:49 pm
(Link)
> до этого землю поделили и передали крестьянам в собственность. Мир с немцами тоже был заключен

Ну расскажите, где и как большевики дали крестьянам землю, очень интересно. Может картину какую вспомните, типа, "Большевики раздают крестьянам землю".


> Белые же (истинно русские люди, типа) прямо говорили крестьянам- хрен вам, а не землю, и будете воевать до победного конца с немцами. Неудивительно, что крестьяне плюнули на них и проголосовали штыками за красных.

Вот оно как всё было. А я в своё время проходил в советской школе, что явившись в Россию, Ленин выдвинул лозунг "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Надо вам заметить, что весной 1917 года никаких бедых ещё не было, одни красные повсюду. И, надо думать, ленинским продотрядам крестьяне тоже обрадовались как родным.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 25, 2007 05:23 pm

Блестяще! Великолепно!

(Link)
Я читаю Вас, Пионер, давно.
И.. как бы это сказать, наслаждаюсь Вашими текстами.
Вы - один из кумиров русских националистов и очень умный человек.
Прошу Вас, не воспринимайте близко к сердцу болтологию и наезды
кошерной сволочи и их холуев.
Вы пишете очень (слишком) точно, четко, образно и правильно.
From:aleks_slonikov
Date:Июнь 25, 2007 05:50 pm

городские

(Link)
Рискну предположить, что крестьяне вам по жизни не встречались, не копенгаген вы в таких делах.
А вот городская новость из любимой страны
NEWSru.co.il :: Пятница, 22 июня 2007 г. 08:02


"Наш человек при Путине" может возглавить еврейский конгресс Европы.

Глава Российского еврейского конгресса Вячеслав (Моше) Кантор является основным кандидатом на пост президента Европейского еврейского конгресса (EJC), пишет сегодня "Гаарец". Выборы состоятся на следующей неделе в Брюсселе.

Газета отмечает, что президент России Владимир Путин является союзником Кантора. Сам бизнесмен не скрывает этого, он открыто заявляет, что его близость к Кремлю является положительным фактором для евреев и полезна для оказания давления на Иран. Свое положение в Кремле в интервью "Гаарец" господин Кантор сравнил с близостью Иосифа и Фараона или царицы Эстер и царя Ахашвероша в светлые и радостные времена Пурима.

From:(Anonymous)
Date:Июнь 25, 2007 07:33 pm

Re: городские

(Link)
"в светлые и радостные времена Пурима"
песдэц
ничего уже не стесняются
From:(Anonymous)
Date:Июнь 25, 2007 06:50 pm
(Link)
Меня всегда удивляло несоответствие великолепия развития сюжета, поведения героев произведения не выпадающих, а "поддерживающих" нить сюжета и пр. и пр. личной биографии писавших про все это. Ну не совершенен человек, чего там. Но, когда такое несоответсвие становится слишком несоборазным, что-то все-таки не так. Ну не ДОЛЖЕН ПОДЛЕЦ писать о благородных деяниях. Ну НЕ ДОЛЖЕН РАЗВРАТНИК поучать молодежь. Нет тут никаких чудес, Нонешние за Быковами, да Рабиновичами просто забыли что есть истинная русская литература. Горький "вращался" среди писателей серебрянного века. У него было у кого копироать. Да вы почитайте прозу Бунина, какой язык! Да много их. Сидеть на Капри, а это курорт был самый престижный и ждать Нобелевку, когда в России, где грянула таки буря, людей мочили сотнями тясяч, согласно пожеланиям этого,Буревестника, потом, не дождавшись и когда деньги кончились (дорогой курорт-то, хотя Горький при проклятом царизме привые к роскоши, гонорарами с большевиками/эсерами делился), вернуться в Россию (а куда ж еще, больше нигде "не плотют" - тут я экономически) и создать Массолит и славить Беломор и блядовать, блядовать, блядовать...
From:nestor [lj.rossia.org]
Date:Июнь 25, 2007 09:51 pm

Точно!

(Link)
Одно дело, когда Пушкин писал кому-то, мол, "И охота тебе, братец, видеть Байрона на судне". Но, Байрон не лез в учителя жизни, не соглашался с тем, что его восхваляют, как "учителя нравственности", мол, "Да, Я ваша Совесть" (как писал Пионер).
Это как в случае с Позднером. Еженедельно с проповедью (корит, совестит, взывает) на всю нацию вещает владелец харчевни, базарный зазывала и пропагатор презервативов в одном лице.

А с Николаем Семеновичем Лесковым Н.Зорге лучше бы не позориться. Где Иван Северьянович, а где, блядь, Извергиль Данкович Железнов.
[User Picture]
From:john_petrov
Date:Июнь 25, 2007 08:04 pm

Дык, это. Дело известное.

(Link)
- Наденка, а кто это у нас в клумбу столько насрал?
- Не знаю, Володенька, вот разве Алексей Максимыч только что ушёл.
- М-дя. Экая глыба. Какой матёрый человечице!
[User Picture]
From:rodnyk
Date:Июнь 26, 2007 11:45 am

Усе вы перепутали

(Link)
Речь в анекдотце шла о Льве Николаевиче,
поскольку именно про него Ильич сказал эту знаменитую фразу, а вовсе не про Горького:)
[User Picture]
From:gerat
Date:Июнь 25, 2007 08:30 pm
(Link)
Если по кому и прошелся Горький в своем творчестве, так это по "интеллигенту"!!!
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com