Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Азбучные истины о демократии

Парочка банальных утверждений, своей тривиальностью способных грубо шокировать нашу нежную душой и умом Демократическую Интеллигенцию.
«Страны, в которых пренебрегают общественным мнением, не являются демократическими по определению».

«Если власти страны способны пренебречь мнением 80% граждан и поступить вопреки мнению подавляющего большинства, то эта страна очевидно не является демократией. Потому что для демократического государства просто НЕВОЗМОЖНО поступать вопреки общественному мнению в важном вопросе».

На Западе вопрос современной плюралистичной демократии толкуют идеологически тонко, дескать, нельзя пренебрегать мнением и интересами меньшинств, цивилизованная либеральная демократия это сумма устремлений разнообразных групп гражданского общества. Постсоветская «демократическая интеллигенция» понимает дело с простотой кавказского людоеда: демократия это власть нашего меньшинства (т.е. мы и наша олигархия).

Легко можно себе представить убеждённого демократа, который делает уступку здравому смыслу и признает, что большинство не всегда абсолютно право и не все вопросы жизни можно решить всеобщим голосованием. Однако «демократ», который начинает рассуждения об общественном благе с объявления народа тупым быдлом, заслуживающим лишь подавления и угнетения просвещенным меньшинством (к которому себя он причисляет по определению и праву рождения), это абсурд и нонсенс. Тем не менее, для постсоветской либеральной интеллигенции понимании демократии в духе логики героев Хармса это норма.

Ниже привожу цитату из статьи некого Демократа, рассуждения типичного по тону и образу мысли для большинства «демократической интеллигенции».
«Диктатура толерантности» — силовое пресечение любых попыток легализовать и оправдать жестокость, ненависть и нетерпимость на путях красного, коричневого, либерального или официозного апартеида — первая задача новой власти, пусть даже ее саму обвинят в жестокости и чрезмерном применении силы.

Потому что в сегодняшней России жестокость и несправедливость антинародной власти, противостоящей «угнетенному народу», представляется значительно меньшим злом (привычным и знакомым), нежели жестокость и несправедливость народной власти, опирающейся на аморальный (а тем более бесноватый) народ».

Прекрасная иллюстрация идеологической шизофрении, когда сторонники зверских олигархических деспотий объявляют себя «демократами». И что забавно, они совершенно искренне считают себя гуманистами и демократами. Им и в голову не приходит, что именно они, и вообще вся постсоветская «либеральная» интеллигенция, есть худший пережиток тоталитаризма, и в первую голову подлежат люстрациям и прочему демократическому остракизму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments