Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Путин пошёл проверенным путём Горби

Вчера услышав новость о неожиданных предложениях Путина насчет перенести американскую ПРО из Чехии в Азербайджан, и признаться, не поверил. Небось, подумал скептически, опять журналисты исказили слова, не поняли смысл хитроумных речей российского президента…. Не может же быть чтоб вот так цинично средь белого дня.

Увы, вечером в новостях по телевизору увидел в компании Буша радостного Путина, рассказывающего о своём смелом стратегическом предложении, и уверяющем публику, что президент Азербайджана согласен. Он-то согласен, кто б сомневался.
«Коварство гроссмейстера было несомненно. С необычайной легкостью гроссмейстер жертвовал пешки, тяжелые и легкие фигуры направо и налево. Обхаянному на лекции брюнету он пожертвовал даже ферзя. Брюнет пришел в ужас и хотел было немедленно сдаться, но только страшным усилием воли заставил себя продолжать игру».

Разумеется, в РФ немедленно агитпроп учинил истошный победительный ор, как изобретательно наш Путин обдурил их Буша. Спорить тут не о чем, Путин второй по гениальности сразу после Ельцина, но даже гениальностью не следует злоупотреблять.
«В ходе состоявшихся в Хайлигендамме двусторонних переговоров В.Путин предложил Дж.Бушу разместить радарную систему американских ПРО в Азербайджане, а не в Чехии. В.Путин предложил США использовать в целях создаваемого ими щита системы глобальной противоракетной обороны действующую Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Президент РФ предложил американскому лидеру использовать указанную базу совместно, а также отметил ряд преимуществ такого варианта по сравнению с рассматриваемым Вашингтоном вариантом размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Такой вариант, по словам российского президента, не будет вызывать нареканий и претензий со стороны Москвы, и в этом случае Россия не будет перенацеливать свои ракеты на Европу, передает Associated Press. Кроме того, президенты РФ и США достигли договоренности о начале стратегических переговоров по вопросу о системе ПРО.

"У нас есть понимание общих угроз, но есть и расхождения в том, какими путями и средствами мы можем эти угрозы предотвратить", - заявил В.Путин по завершении переговоров с Дж.Бушем. "Мы внимательно рассмотрели предложения США, и у нас есть собственные идеи, которые я подробно изложил президенту США, - добавил российский лидер. - Первая - это совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане". "Я вчера разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана, и действующее соглашение позволяет нам это делать", - добавил В.Путин. При таком исходе "вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения", отметил президент РФ.

"Это также исключит возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или океан", - добавил В.Путин. "Это позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот, создаст условия для совместной работы, но эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе", - заявил В.Путин».

Чекистские урки органически не способны понять политических последствий своих действий, они вообще не видят политического поля. А политические результат инициативы Путина это внешнеполитическая катастрофа для РФ, сравнимая лишь с распадом Варшавского договора. По существу Путин предложил ввести американскую армию в Закавказье. Габалинскую РЛС передадут американцам – вот и всё «совместное использование», это понятно. Кроме Азербайджана американские военные базы появятся и в Грузии, для понятной цели обеспечения коммуникационной линии с азербайджанскими базами. А что тут РФ может возразить, ведь Путин сам пригласил американскую армию. Не исключено, что для равновесия американцы разместят базу и в Армении, чтоб армянам не было обидно. И это ещё не всё.

До сих пор Иран имел с РФ дружеские отношения. Путин вероломно предложил помочь американцам разместить их направленные против Ирана военные базы в Азербайджане. Каковы будут последствия для российско-иранских отношений?

Мало того, Путин открыл американцам прямой путь в Среднюю Азию и фактически отдал под их контроль Каспий, который США официально провозгласили зоной своих жизненно важных интересов. Прежде у американцев прямого не контролируемого РФ доступа в этот регион не имелось.

А что касается американских систем ПРО в Чехии и Польше, то ничто не мешает американцам разместить их там в дополнение к азербайджанским. Слава Великому Путину!

-----
Приведу ссылки на стратегию США в регионе, чтобы можно было наглядно убедиться, какую грандиозную услугу оказал чекистский дуремар Дядюшке Сэму. И что характерно, Путин предал государственные интересы России совершенно даром, просто по дури. Наверное, теперь обалдевшие от несказанного везения американские стратеги не могут поверить своему счастью.
«В 1997 г. Конгресс США объявил Кавказ и Каспийский регион "зоной жизненно важных американских интересов". Официально цели Вашингтона в этой части мира сформулировал бывший специальный советник Государственного департамента С.Сестанович. Эти цели сводятся главным образом к следующему. Во-первых, укрепить независимость и суверенитет новых постсоветских государств через поощрение экономических и политических реформ, направленных на построение рыночной экономики и современной демократии. Во-вторых, снизить здесь вероятность развязывания региональных конфликтов через оказание новым государствам помощи в разрешении имеющихся конфликтных ситуаций мирными средствами. В-третьих, содействовать развитию регионального сотрудничества в области безопасности. Наконец, в-четвертых, способствовать развитию энергетического потенциала региона и строительству транспортных коридоров, связывающих Центральную Азию с развитыми мировыми центрами. [21] Принятый в 1999 г. американским конгрессом акт "Стратегия Шелкового пути" конкретизировал эти цели, определив порядок предоставления официальной экономической помощи государствам Центральной Азии и Кавказа»

[21] US Policy toward the Caucasus and Central Asia. Statement by Ambassador at Large and Special Advisor to Secretary of State Stephen Sestanovich at the House of Representatives International Relations Committee. 30 April 1998

Теперь недавние американские проекты в регионе.
«США активно включились в осуществления проекта под названием "Каспийская охрана". Согласно этому проекту, разрабатываемому Вашингтоном с 2003 года, США намерены обеспечить безопасность воздушных, морских и сухопутных границ Азербайджана и Казахстана и Каспийского бассейна в целом.

По словам командующего силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс, что для реализации инициативы "Каспийская охрана" уже сделано многое. В ближайшее время в прикаспийских странах, входящих в сферу влияния США, намечается формирования сети сил специального назначения и полиции и предполагается создание передовых военных баз ВС США.

Штаб "Каспийской охраны", по данным газеты "Уорлд Стрит Джорнэл", будет будет размещаться в Баку. Основной целью сил, подчиненных штабу будет охрана нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан от террористов.

Кроме этого силы «Каспийской охраны» могут быть привлечены к решению таких проблем как незаконный оборот наркотических веществ и контрабанда оружия. В ближайшие 10 лет правительство США намеревается вложить в проект "Каспийская охрана" 100 миллионов долларов».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →