Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Проблема тунеядства в Израиле

Образ еврея

«Известия», 28.02.03
АЛЕКСАНДР ЭТЕРМАН: "ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ - ТЕХНИЧЕСКИЙ БАНКРОТ"

«… у нас год от года снижается количество работающих. У нас есть так называемые фундаменталистские секторы - это ультрарелигиозный сектор и арабский сектор. Десять-двенадцать лет назад работали 30 процентов ортодоксальных мужчин-иудеев и 30 процентов арабских женщин. Сегодня в ультраортодоксальном секторе работают лишь 22% мужчин. Эти сектора, как воронка, всасывают в себя огромные деньги».
«Ультрарелигиозный сектор нищенствует, но вылезать из нищеты не хочет. Более того, он использует свою политическую силу, чтобы ему позволяли таким оставаться. Эти люди получают пособия и другие дотации от государства, но дотации им не помогают - наоборот, укрепляют их решимость не работать. То же самое происходит в арабском секторе. Мы живем в ситуации, когда одному дельному человеку приходится кормить несусветное количество бездельников, которых с каждым годом становится больше. В цивилизованной работающей семье у нас - полтора ребенка, в неработающей - восемь. Причем как в арабской, так и в еврейской. В ультраортодоксальной их зачастую даже больше, а главное, они совершенно уверены, что общество должно их содержать. Лет 20 назад в ультраортодоксальных школах училось 7 процентов детей, сейчас - 22. В цивилизованном мире работают 84 процента мужчин наиболее трудоспособного возраста, в Израиле - 69, и эта цифра снижается.
В результате мы имеем один только официальный долг в 103 процента от ВВП, то есть порядка 110 миллиардов долларов. Аргентина, которая по населению больше Израиля в 6 раз, а по экономике в 4 раза, рухнула от долга в 140 миллиардов».

Мнения насчет общественной пользы еврейских ортодоксов поделились.
У Крылова в журнале:
trurle: Ах, Костя, если бы Вы видели какой отстой населяет ультраортодоксальные кварталы, Вы бы так не говорили.
Они работать не могут, понимаете, вообще никем, никак и никогда по причине полного интеллектуального и физического убожетсва.. Толку от них нет никакого, и тем более никакого толка для подразумеваемого Вами противостояния с арабами.

В журнале Павла еврейскому фашисту Трурлю возражают:
amddiffynfa: … Так называемые "ультраортодоксальные школы" и детишки, в них обучающиеся. Этерман не может не знать, что большинство этих детей по окончании школы служат в армии и работают. Но он привык скромно передёргивать, потому что даже местный бывшесоветский пипл хавает.
У меня двое таких работников, отличные спецы, оба служили в армии, оба "ультраортодоксы". У одного 6 детей, у другого восемь. А и те, кто живёт на пособие, по образу жизни и принципам воспитания детей, МЯГКО ГОВОРЯ, отличается от населения Гарлема-штат-Нью-Йорк. …

Меня же обеспокоили вот какие утверждения Этермана, которые никто не взялся оспорить:
- Интифада обошлась нам в 15-20 миллиардов долларов, но она нас бы не убила, если бы мы были экономически здоровыми. Израиль сейчас - технический банкрот. Вопрос лишь в том, чем это кончится - таким дефолтом, при котором закроют банки, или чем-то помягче, дефолтом, при котором удастся что-то списать, о чем-то договориться, но все-таки выжить и не остановить страну.

Само неприятное, что может ожидать в ближайшем будущем наш Израиль, это ежели оккупационная американская администрация возьмется строить в Ираке образцовую демократию. Хочешь не хочешь, а придется ублажать арабский демос. И тогда судьба несчастного Израиля вновь двинуться по пути «мирного процесса». А куда он денется при таком состоянии финансов, такой их зависимости от доброй воли Запада?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments