Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Жизнь опровергает либертарианство

Ещё лет пять назад велись активные идеологические дискуссии с либертарианцам. Кто забыл или не знал, это такая влиятельная среди российских либералов секта, определившая идеологию «реформ» 90-х. Основой либертарианского мировоззрения является политэкономическая доктрина «австрийской школы». Коротко говоря, либертарианство сводится к следующему: необходимо отменить государство, и тогда без гнёта чиновников по естественным законам на основе частной инициативы сам собой образуется свободный рынок, а свободный рынок это самое лучшее, что только может быть для человеческого счастья.

Отменять государство предполагалось начать с РФ. За что отсталой РФ такая честь, не объяснялось. После отмены государства в России, увидев наступившее на её территории общечеловеческое счастье и непревзойдённую экономическую эффективность, остальные народы тоже немедленно отменили бы свои государства, ведь не враги же они сами себе. Да? Ну, конечно, нет – не враги.

Да вот что-то поутихли либертарианцы. Последняя их идея, которую они активно доносили до общественности, датируется концом 90-х после дефолта: ввести в РФ так называемый «валютный комитет», то есть жёстко привязать курс рубля к СКВ, а наличную рублёвую массу к валютным запасам ЦБ. Утверждалось, что в эквиваленте масса рублей в обращении должна быть обеспечена не менее чем на 70% золотовалютных запасов страны. И тогда РФ ждёт неминуемое процветание, поскольку не будет инфляции, а твёрдый рубль автоматически приведет к невиданному расцвету исстрадавшейся экономики.

В начале 2000-х случился рост цен на нефть, и рубль оказался обеспечен СКВ многократно, уже несколько лет наблюдается ревальвация рубля. Но реального экономического роста особо не наблюдается, и что более удивительно, в РФ по-прежнему продолжается какая-то неслабая «инфляция». Увы, гранды либертарианской мысли не спешат объяснить парадокс.

Так вот, в тех исторических дискуссиях пламенные паладины австрийской школы в частности утверждали, что государство и только оно рождает коррупцию в обществе. В ответ я обращал внимание просвещённых либертарианцев, что всякое частнокапиталистическое предприятие, которое они мнят идеалом свободного рынка, внутри себя устроено вполне бюрократически на социалистических принципах. А чудесный капиталистически менеджер по своей сути тот же чиновник. И что коррупция частным предприятиям свойственна не меньшей степени, чем государственным структурам.

Эту тему я вспомнил, вчера на сон грядущий листая «Известия».
«… Мне нужно было построить небольшой шкафчик. Вызвала мастеров. Приехали менеджер мебельной фирмы и мастер-замерщик. Менеджер насчитал такую стоимость, что я ахнула. Шкафчик получался золотым. Развела руками и сказала им "до свидания". Ушли. Через полчаса звонок в дверь: мастер-замерщик вернулся. Предложил - мимо фирмы - построить шкаф... в три раза дешевле! Ситуация один в один повторилась, когда на даче потребовалось делать отопление. Через фирму - дорого. С помощью халтурящих на стороне работников той же фирмы - доступно. Подруга обратилась в дизайнерское бюро, чтобы сделать проект оформления новой квартиры. Вечером ей позвонила работник фирмы, предложила сделать проект частным порядком, естественно, намного дешевле».

«Экономика у нас рыночная, капиталистическая, можно сказать. Но у большого капитализма образовался маленький, параллельный - для личного пользования».

Что по этому поводу думают ортодоксальные либертарианцы?.. Не у кого спросить, попрятались куда-то поклонники Мизеса и Хайека.

Странным образом либертарианцы не видят метафизического парадокса своего учения. По их мнению, правильный человеческий индивид должен строго рационально руководствоваться своими личными экономическими интересами (выгодой). Но при этом наёмный работник, менеджер почему-то будет преданно отстаивать интересы собственника частного предприятия?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments