?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 16, 2007
02:55 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Жизнь опровергает либертарианство

(141 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
From:ivanov_ivan
Date:Май 16, 2007 04:56 pm

Теория и ее практическое применение, а для чего?

(Link)
Пробежий прав в том, что спорить с приверженцами Мизеса бесполезно. Это по сути то же, что спорить с приверженцами Маркса (кстати, тоже экономист) когда его теория была на щите.
Любая всеобъемлющая теория может объяснить что угодно, в данном случае почему пошло так, а не как должно (не так делали, не туда свернули и пр. и пр.). Но всё это не так безобидно, поскольку такая всеобъемлющая теория, давая научное обоснование действиям, используется для захвата власти (в нашем случае экономической, сейчас это единственная реальная власть), и после она (теория) не оставляет места другим в прямом смысле этого слова. Либо во имя любви к Христу жгут людей на кострах и устраивают кровавые крестовые походы, либо массово ставят к стенке людей на основании классового подхода обусловленного опять же теоретически как необходимого для счастья людей, либо, как сейчас, в стране которая не знает куда деньги девать население вымирает из-за скотских условий бытия непропорционально большой части населения, хотя, опять же, на словах, всё делается для их же пользы (чтоб не было инфляции, например).
Сами Мизес, Хайек и пр. были учеными и ничего такого зловещего не замышляли. Интересно, что и сам К.Маркс был, наверное, совестливым человеком: к концу жизни, увидев "цветочки" практического применения своей теории (эх, "ягодок" он не увидел), стал утверждать, что он не марксист, но было поздно.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 16, 2007 07:32 pm

Re: Теория и ее практическое применение, а для чего?

(Link)
Не беспокойтесь, ни у кого из перечисленных вами лиц совести не имелось. Даже элементраная интеллектуальная честность была у них в дифиците.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com