?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 16, 2007
02:55 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жизнь опровергает либертарианство

(141 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 16, 2007 01:55 pm
(Link)
Теоретически много чего получается, а рынок уже рассудил - клиенту и работнику вести дела без фирмы выгоднее.
[User Picture]
From:stefashka
Date:Май 16, 2007 02:02 pm
(Link)
Ну, так и всё в порядке - нефиг цены накручивать.

Вообще же, коррупция в том смысле, в котором её либертарианцы понимают, связана с монополией гос-ва на насилие. Т.е. если хочется сделать, то чиновник вполне может этой самой монополией воспользоваться и запретить, если не подмажут. Коррупция же в коммерческих структурах имеет рыночный характер, поскольку она касается только той структуры, с которой идёт взаимодействие.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 16, 2007 02:21 pm
(Link)
Так ведь без прибыли фирмы цена всё равно будет ниже, не так ли.
[User Picture]
From:stefashka
Date:Май 16, 2007 02:49 pm
(Link)
Разумеется.

Цена будет ниже хотя бы потому, что не работает со своей клиентской базой, а крысятит фирменную. Соответственно, затраты на пиар у работника - в районе нуля. Прикольная ситуация возникает ещё когда работник крысятит в пользу конкурента.

Собственно, поэтому контракт скорее всего будет содержать пункт о явном запрете подобной деятельности. Нарушение условий контракта может вести к насилию и в либертарианском обществе тоже, насколько я понимаю. Т.е. приходим к тому, что никакого парадокса нет.
From:ads2003
Date:Май 17, 2007 06:10 am

Гениально

(Link)
"Рыночная" и "нерыночная" коррупция. Еще бывает, например, убийство "рыночное" и "нерыночное". Равно как и изнасилование и растление несовершеннолетних.
[User Picture]
From:stefashka
Date:Май 17, 2007 07:20 am

Re: Гениально

(Link)
От рыночной коррупции можно отмахнуться всегда - никто не неволит. От коррупции государственной - частенько можно разве что подмахивать. От государства зависит, конечно и от собственной зубастости.

С точки зрения либертарианства, насколько я понимаю, любые виды насилия находятся под запретом, кроме тех, которые применяются к преступникам (применившим насилие или нарушившим договор). Поэтому не совсем понятно, о каких рыночных убийствах и изнасилованиях идёт речь.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com