Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Век нынешний и век минувший

Продолжаем беседовать о государственной деятельности Николая I. Великие достоинства Николая Павловича как государя будут вполне оценены современниками лишь полтора века спустя.
– Зачем он сделал это именно в тот момент, когда Россия уступала противникам ПРИНЦИПИАЛЬНО - парусный флот против парового, нарезное оружие у англо-французов, которое било значительно дальше русского и т.д.

– А что вы предлагаете делать, уступать без боя? СССР так и поступил и погиб. А Николай I в безнадежной ситуации дал бой и спас Российскую империю.

Век спустя жалкий и позорный конец Советского Союза будет вызывать лишь смешанное с презрением удивление историков.

Между прочим, мудрое решение Николая I установить в России железнодорожную колею шире европейской сыграет свою роль в войне 1941-45 гг. Особенно на начальном этапе, когда немцам остро не хватало паровозов под русскую колею.
«Транспортное управление вермахта имело в своем распоряжении локомотивный парк, годный для Европы, но только не для России и ее условий».

«… в декабре 1941 года Гитлер лично поставил перед промышленностью страны стратегическую задачу - создать новый паровоз».

Нельзя не удивляться прозорливости Николая Павловича. Недаром на него всегда столь яростно клеветали и ныне клевещут враги России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →