Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Патриарх жив

После похорон Ельцина в РФ распространился упорный слух, что Патриарх уже практически совсем умер. Многие поверили.
«"Я не виню даже сами издания в целом, а виню конкретных людей, стоящих за газетой "Московский комсомолец" и за радио "Эхо Москвы". Это их затея, и, как сказал сегодня сам Святейший Патриарх, это не что иное, как "злая воля людей". Поэтому я считаю, что Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы", и Павел Гусев, главный редактор "Московского комсомольцы" должны подать в отставку", - заявил порталу "Фома.ру" руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, отметив, что не намерен подавать на них в суд.

"Что же касается того, каких поступков я жду от тех, кто в своих СМИ и личных блогах публиковал ложную информацию, то не только как пресс-секретарь Патриарха, но и как священник я скажу следующее. Каждый из этих людей должен применить ситуацию к себе и посмотреть, будет ли ему приятно, если все его друзья и знакомые будут на протяжении нескольких дней говорить, что он умер или перенес клинические смерти. Вся нравственная сторона Евангелия заключена в одном высказывании Христа: И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк 6:31). Пусть же распространители слухов обратят взгляд на себя и посмотрят, будет ли им уютно жить в клевете.", - сказал Владимир Вигилянский.

Напомним, 27 апреля в СМИ появились сведения о смерти, клинической смерти, тяжелом состоянии патриарха Алексия II. Пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский неоднократно опроверг слух, распространяющийся через интернет-блоги, о кончине патриарха Алексия. Сегодня, 2 мая, Алексий II принял участие в богослужении в Покровском монастыре Москвы. Литургия, которую провел патриарх, была посвящена 55-летию со дня смерти широко почитаемой в народе блаженной Матроны Московской. Как сообщается, на богослужение собралось около 2 тысяч паломников, встретивших патриарха цветами и под звон колоколов. 78-летний предстоятель после проведения трехчасовой службы иронически заметил, что слухи о его смерти "были несколько преувеличены". "Никакого аортошунтирования у меня никогда не было, и не было никакой клинической смерти, иначе бы я сегодня не служил здесь, как и было намечено до отпуска", - сказал патриарх. Он также сообщил, что в "майском графике у него много событий" и что он "вполне здоров, чтобы осуществить все эти планы"».


Алексий II


«Весьма убедительное опровержение слухов о смерти, реанимации и т.п.

А дезу запускали профессионально - массировано, синхронно по многим каналам, с убедительными косвенными деталями».

Причины дезинформации мне кажется вполне очевидными: Патриарх отказался участвовать в клоунаде траура и похорон Ельцина. И это не первый подобный случай церковной оппозиции кремляди. Точно также в 1998 году Патриарх отказался участвовать в церемонии захоронения останков царской семьи (официально дело курировал Немцов), сославшись на то, что останки по мнению Церкви не достоверны.
«Отношение Русской Православной Церкви к "екатеринбургским останкам" остается прежним, и канонизация царской семьи его не изменит. Об этом сегодня заявил Патриарх Московский Алексий, под председательством которого в Храме Христа Спасителя сегодня проходили прения по вопросу о канонизации новомучеников, в том числе членов царской семьи. "У нас есть сомнения в подлинности останков, и мы не можем призывать верующих поклоняться лжемощам, если в будущем они будут признаны таковыми", - сказал он.

Для восстановления истины, считает глава РПЦ, "надо сопоставить следствие 1918 года и современное расследование, выводы которых диаметрально противоположны". Предстоятель Церкви высказался за сотрудничество с зарубежной комиссией, работающей в США. Она состоит из видных эмигрантов первой волны и на протяжении более 70 лет изучает проблемы, связанные с убийством Романовых.
В связи с государственным захоронением летом 1998 года без благословения Церкви в Санкт-Петербурге "екатеринбургских останков", названных правительственной комиссией "царскими", вопрос канонизации стали увязывать с судьбой останков. Однако по церковным канонам, наличие мощей святого при его канонизации необязательно».

Это была звонкая оплеуха ельцинистам, которые уже всерьёз подумывали о введении монархии в РФ и провозглашении царя Бориса. Наследница будущая царица Татьяна, естественно. Однако без согласия Патриарха дело не пошло.

Не берусь судить, чем руководствуется Алексий II. Не то он от души презирает похабного обкомовского пропойцу, не то не желает мараться в комбинациях Семьи. Что логично, эти лишь суетливая мразота, попавшие в Кремль несчастным историческим случаем, а он Патриарх.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →