Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Эстонцам заказали Путина

Прочитал хорошую статью Павла Святенкова о событиях в Эстонии, и сразу скажу, что, по-моему, автор не додумал собственную глубокую и правильную мысль.
«… происходящее бесконечно прекрасно. Впервые за длительный исторический срок русские выступили не в роли «терпил», ждущих от «доброго царя», читай, правительства Эстонии или президента России милостей, а в роли активного субъекта. Субъекта истории, не побоюсь этого слова. Ибо если судить о ситуации по меркам ЕС, то русское восстание в Эстонии – крупнейшие беспорядки на территории Евросоюза со времен знаменитых арабских погромов в предместьях Парижа, поставивших на уши сначала Францию, а потом и всю Европу»

Со сказанным 100% согласен. Русские имеют полное моральное право как угодно громить Ыстонию – мстить за полтора десятилетия подлейших преследований и государственную политику национальной дискриминации русских. Много хуже, когда русские терпеливо сносят унижения и пытаются играть со всевозможными чухонцами «цивилизованно». А то, что в прессе русских ославят дикарями и варварами, так это сущий пустяк – нас давно таким образом незаслуженно аттестую, пора оправдать звание опасного погромщика. Нам терять нечего, хуже уже не будет, так хотя бы начнут бояться, то есть уважать.
«… для русских Эстонии происходящее – крупный успех, как политический, так и национальный. А вот для России, что означают для нее эстонские события? Глядя на карнавал «Наших» у эстонского посольства, не можешь отделаться от ощущения, что это мы где-то уже видели. Слыша патриотические возгласы, сотрясающие воздух, ловишь себя на мысли, что где-то мы уже слышали. И грозная тень санинспекции, нависшая над безголовыми эстонскими «шпроооотами», является нам не в первый раз. Так что же напоминает нам блестящая антиэстонская кампания? Правильно, аналогичную антигрузинскую в конце прошлого года».

Именно так и есть. Эстонская правящая элита по преимуществу злобные хамы, но они по-хуторски жадны и расчетливы – без трезвого резона лезть на рожон не будут. В чём же их резон?
«… скорее всего, и кризис будет развиваться по грузинскому варианту. Иначе говоря, «шпроооты» запретят, фирмы, занятые транзитом, покаются, посыплют головы пеплом и перейдут под руку людей, способных защитить их от гнева общественности и обвинений в антипатриотической деятельности».

А вот тут автор не довёл мысль до конца. В чём заключался смысл грузинского кризиса, кроме скорой позорной капитуляции Путина по всем азимутам? Подорвана лояльность путинскому режиму со стороны влиятельнейшего советского номенклатурного грузинского клана. Следует помнить, что исторически РФ это колония коллективной метрополии, состоящей из бывших советских республик: Грузии, Армении, Украины и Прибалтики. В Москве с большевицких времён правят соответствующие этнические кланы (плюс евреи, конечно, но их для упрощения анализа вынесем за скобки).

Так что же мы имеем. Американцы методично разрушают поддержку путинского режима в российской элите (олигархии, образовавшейся из советской номенклатуры), а самостоятельной политической поддержки в русском народе Путин не имеет и получить не сможет, поскольку давно уже объявил своим главном врагом русский национализм. Смысл эстонского кризиса в том, что изначально через Прибалтику, и Эстонию в том числе, влиятельная часть российской олигархии, и путинские чекисты тоже, делает свой бизнес (отмывание капиталов, экспорт российского сырья и многие другие деликатные транзакции). Интересы замешаны там далеко не маленькие. И вот с подачи американцев эстонцы провоцируют Путина поставить под удар бизнес влиятельных и уважаемых в Многонациональной РФ людей. Так шаг за шагом Путин попадает во всё большую изоляцию внутри российской правящей элиты. Через несколько месяцев принять политическую капитуляцию от Путина будет делом техники. Скорее всего, это будет выглядеть как внезапный досрочный уход Путина в отставку и назначение Преемником некой компромиссной фигуры, не из числа однозначной креатуры Путина.

Путин пытается апеллировать к своим покровителям в Евросоюзе. Но покровители не всесильны и не могут спасти политического банкрота.

В принципе, Путин может решиться на некие драматические шаги, нечто вроде чистки верхов. Однако, зная трусость клиента, это сомнительно. К тому же он неумён и наверняка сделает какую-нибудь грандиозную глупость, чем лишь усугубит своё положение. Да и сил у путинского режима мало – едва хватило на многолетнюю борьбу с одним «ЮКОСом». Так что наиболее разумно держаться подальше от Путина и его обреченных дел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →