Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Величие Научной истории

Античной историю не касаюсь, поскольку этот исторический жанр легко даст 100 очков вперёд любой фэнтези. Однако вот встретил ссылку на опыт по восстановлению античных триер-трирем. В качестве настольных моделей они смотрятся убедительно.

трирема

Теперь рассмотрим роскошные фотографии современных триер:



Мда…. Ну, нижними вёслами кое-как грести можно, а вот вторым и особенно третьим этажом… довольно затруднительно. Впрочем, судя по всему, эта триера аттракцион для туристов. Как и почти вся античная история, впрочем.

У нас ещё есть фотография реконструированной биремы:



Длинна вёсел убеждает, но возникает подозрение, что верхний ряд будет сильно мешать грести нижнему. На картинках в учебниках истории эта проблема не особенно бросается в глаза:

римская бирема

А ведь в Научной истории античные моря бороздят и квинквиремы…

По жизни европейцы особо не изощрялись и обходились галерами с одним рядом весел.



Чтобы это значило? Великая тайна строительства триер утеряна, чего ж тут неясного.

* * *


Читая комментарии на свои скромные изыскания по инкской истории, вижу что люди не в курсе непостижимого величия означенной истории. Решил кратенько заполнить пробел в эрудиции моих читателей.
«Инкам удавалось держать под единым управлением огромную территорию благодаря отличным дорогам с отлаженной курьерской службой. Они использовали дороги, проложенные предшественниками, и сами построили около 16 000 км новых дорог, рассчитанных на любые погодные условия. Поскольку доколумбовы цивилизации не знали колеса, инкские дороги предназначались для пешеходов и караванов лам. Через каждые 7,2 км стояли указатели расстояний, а через 19–29 км – станции для отдыха путешественников. Кроме того, через каждые 2,5 км располагались курьерские станции. Курьеры (часки) передавали известия и приказы по эстафете, и таким образом информация передавалась на 2000 км за 5 дней.

Исторические события и сказания, предания сохраняли в памяти специально обученные сказители. Инки изобрели мнемоническое средство для хранения информации под названием «кипу», что обозначало узел. Оно представляло собой веревку или палку, с которой свисали цветные шнурки с узелками. Содержавшуюся в кипу информацию устно пояснял специалист по узелковому письму, кипу-камайок, иначе она осталась бы непонятной. Каждый правитель провинции держал при себе множество кипу-камайок, которые вели дотошный учет народонаселения, воинов, податей. Инки пользовались десятичной системой исчисления, у них существовал даже символ нуля (пропуск узелка). Испанские конкистадоры оставили восторженные отзывы о системе кипу. Придворные кипу-камайок выполняли обязанности историографов, составляя перечни деяний Инки. Их усилиями создавалась официальная версия истории государства, исключавшая упоминания о достижениях покоренных народов и утверждавшая абсолютный приоритет инков в формировании Андской цивилизации».
«Государства инков в Перу и ацтеков в Мексике еще до 1500 года имели регулярную почту. Следует отметить, что почта инков и ацтеков использовала только пеших гонцов. Дело в том, что лошадей в Южную Америку завезли европейцы – завоеватели только в 16 веке. Расстояние между соседними станциями не превышало трех километров. Поэтому оно преодолевалось гонцом в высоком темпе. Характерная особенность почты инков и ацтеков заключалось в том, что кроме почты, гонцы должны были доставить свежую рыбу к столу императора. Рыба доставлялась с побережья в столицу в течение 48 часов (500 км). Оцените скорость доставки. Думаю, что современная почта вряд ли быстрее, хотя имеет в своем распоряжении машины, поезда и самолеты».


История и археология по преимуществу это отрасли по производству фальшивок… древних артефактов.
«Американским археологом Хайятом Веррилом, который более 30 лет занимался поисками исчезнувших цивилизаций Центральной и Южной Америки, в различных частях Перу были обнаружены руины древних поселений и окружавших их ирригационных сооружений. По его мнению, при производстве земляных работ древние строители пользовались не инструментами для обработки камня, а особой радиоактивной смесью, которая наносилась на гранит в виде пасты и разрушала его».

«Но наиболее потрясающие находки на территории Перу были сделаны перуанским хирургом Хавьером Кабрером Даркеа, профессором Университета города Ики. [Камни Хавьера Кабрера] В 1966 году на побережье Тихого океана ему удалось собрать несколько сотен камней, покрытых по кругу древними рисунками, выполненными с высочайшим уровнем мастерства. Как правило, это были гладкие валуны, плоские камни или обломки андезита чёрного или серого цветов; некоторые из камней достигали в весе 200 кг. Каменные гравюры изображают сцены из жизни древних народов Перу и имеют уточняющие надписи. На некоторых из них с необычайной точностью изображены различные виды ископаемых животных, известных ныне только палеонтологам: динозавров и птеранодонов, археоптериксов и стегоцефалов, на других изображены современные животные: страусы, кенгуру, пингвины, цапли, летающие мыши и верблюды. Есть картина, изображающая охоту людей на ящера; на другой - человек, возвращающийся с рыбалки со связкой рыбы за спиной. Вот люди, рассматривающие с помощью увеличительных стёкол какие-то предметы, а на другом рисунке астрономы наблюдают за небом в подзорную трубу, как падает комета, оставляя за собой громадный лучезарный хвост. Однако подавляющее большинство обнаруженных рисунков относится к медицинской тематике. Как это ни странно, но на каменных гравюрах имеются фрагменты различных хирургических операций. [Операция на сердце] Так, на 14-ти последовательных рисунках можно проследить технику трансплантации, которая включала в себя полную замену сердца и всех крупных кровеносных сосудов. Взрослому мужчине доктор пересаживает сердце убитого на войне юноши. Помощник доктора с помощью инструментов пережимает артерии у больного. Временно артерии подсоединяются к кровеносной системе беременной женщины-донора; надпись под рисунком гласит, что, когда женщина носит плод, её кровь теряет способность отторжения... По мнению Хавьера Кабрера, найденные им уникальные гравюры свидетельствуют о том, что 13000 лет назад уровень развития цивилизаций Южной Америки был уже довольно высок».

«… И только 5000 лет назад перуанские индейцы вновь встали на путь эволюции, приведший их к вершинам цивилизации».

Потрясающие открытия профессора Хавьера Кабрера Даркеа решительно ничем не хуже всяких иных трудов по инкской истории его коллег Научных историков.
«Саксайуаман ("Хищная птица серокаменного цвета") - монументальный археологический комплекс к северу-западу от Куско, на высоте примерно 3500 м над уровнем моря - три параллельных зигзагообразных стены, каменный "трон Инки", 21 бастион, над которыми возвышаются мощные башни, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов. Этот архитектурный шедевр - еще одно чудо света: религиозные сооружения, крепость, башни, каналы построены из огромных глыб (до 125 тонн) без использования какого-либо скрепляющего раствора. Ученые считают, что здесь была астрономическая обсерватория и дом примирения инков».

«Рядом с Куско на высоте почти 4000 метров над уровнем моря инки построили крепость Саксаюаман, которая охраняла подступы к столице. Стены крепости были сложены из крупных блоков зелёного порфира. Огромные каменные глыбы составляли три зигзагообразных ограждения, поднимавшихся одно над другим и образовывавших три линии защиты. Внешняя стена была сложена из невероятно больших блоков, достигавших 9 метров в высоту, 5 метров в ширину и веса до 400 тонн! Камни настолько плотно пригонялись друг к другу, что между ними невозможно просунуть и лезвие бритвы. Внутри крепости могло размещаться одновременно 5000 человек. [Развалины Мачу-Пикчу] Сложная система тайных подземных ходов соединяла крепость с центром Куско и храмами Кориканче, некоторые из этих подземных тоннелей тянулись на огромные расстояния от Куско до Боливии, где находился легендарный город Маноа. У подножья Саксаюамана имелась площадь, с противоположной стороны которой в скале был высечен трон для верховного правителя инков, с которого он наблюдал за происходившими на площади парадами. С другой стороны неподалёку от Куско находилась другая знаменитая крепость инков - Мачу-Пикчу».

Мы по темноте нашей думаем, что расположенная несколько выше Куско «крепость Саксаюаман» не более чем испанская каменоломня – испанцы кололи скалы на блоки, дробили блоки на строительный камень и спускали полученный строительный материал вниз. Если посмотреть непредвзято, то удивительные блоки образуют края террасы и никаким «фундаментом» быть не могут.

стены Саксайуаман

Вообще, для чего нужен фундамент в скалах?.. Но что с нас взять, мы ж не Научные историки, ничего не понимаем.

Лучше послушаем Научную историю во всей её величии:
«Через всю страну проходили две главные дороги инков. Вдоль дорог шли каналы, по берегам которых росли плодовые деревья. Императорская дорога древних инков, протяжённостью 5230 км от Колумбии до Чили, пересекала каньоны и проходила сквозь горные цепи по специально проложенным туннелям; отдельные участки этой древней перуанской трассы используются и по сей день. В песчаных пустынях участки дорог были вымощены. Через реки и ушелья сооружались мосты, нередко подвесные».

«Цивилизация инков обладала самой совершенной по тем временам почтовой службой в мире. На дорогах, общая протяжённость которых превышала 15000 км, было устроено множество постов, где дежурили гонцы. Получив депешу или груз, гонец стремглав бежал до соседнего поста, где передавал эстафету дальше. Вместе бегуны покрывали в день до 240 км. Послание от Кито до Куско на расстояние 2011 км доставлялось за 5 суток. На пути от Кито до Куско было минимум 375 гонцов, каждый из них бежал всего около 5 км, двигаясь со скоростью почти 20 км/ч.

Государственную систему инков отличала высокая организованность управления и строгая дисциплина, позволявшая поддерживать порядок на обширной территории государства. Инки имели школы, в которых обучались мальчики из знати. Обучение длилось четыре года и включало изучение языка "кечуа", религии, календаря и знаков узелкового письма "кипу".

Инки хранили и передавали информацию с помощью "кипу" - связок разноцветных шнурков с узелками. Основой для кипу служила шерстяная или хлопчатобумажная верёвка, к которой под прямым углом были привязаны рядами другие шнуры, иногда до ста штук, свисавшие в виде бахромы. На этих шнурах завязывались узлы на разном расстоянии от основной верёвки; форма узлов и их количество обозначали цифры. Ординарные узлы, располагавшиеся далее всего от основной верёвки, представляли собой единицы, следующие - десятки, потом - сотни и тысячи. Цвет шнуров обозначал определённые предметы: бурый цвет - картофель, белый - серебро, жёлтый - золото... Подсчёт на ЭВМ показал, что кипу всего с тремя нитями даёт 365535720353 комбинации! В Храме Пачакамака было найдено кипу, весившее 6 кг; подобный моток шерсти длиной от Москвы до Санкт-Петербурга содержал информацию, сопоставимую с многотомным статистическим справочником! С помощью кипу инки хранили и передавали сообщения о податях и налогах, календарного характера, тексты законов и указов, описания обычаев и обрядов, исторические и героические поэмы и легенды».

«Итак, тайна "письма" утеряна, по-видимому, безвозвратно. Однако и по сей день неграмотные крестьяне в горах Перу и Боливии ведут счет на узелках кипу. Счет невелик - до тысячи. Впрочем, при подсчете урожая или поголовья лам большего никогда не требуется».

Русские бабушки имели обычай завязывать на платках узелки на память. Может это забытая древнерусская письменность, а?
«О математических и астрономических познаниях инков нам мало известно. Однако их календарь, охватывающий пятнадцать тысяч лет, свидетельствует о том, что они занимались и этими науками. Буквенного письма не было и у них, но они изобрели систему так называемого узелкового письма — кипу. Для передачи более или менее сложной мысли это узелковое письмо громоздко, примитивно; им пользовались скорее для передачи вестей и приказов, в качестве вспомогательного средства в курьерской службе и государственной администрации».

Видимо, сложных мыслей инки не имели, для управления гигантской империей им было достаточно простых. Похвально.

Письменности инки не знали (мало того, якобы за попытку изобрести письменность инки дерзких изобретателей сжигали), зато упражнялись в математике и астрономии.
«Для связи применялись дымовые сигналы, с помощью которых инки передавали донесения и распоряжения на расстояние до 3200 км за четыре часа.

Инки имели большую армию, насчитывавшую до 200 тыс. человек. За военные успехи их называют «римлянами Нового Света». Много времени уделялось физическому воспитанию воинов, качества которых проверялись на соревнованиях, в том числе в беге на дистанцию до 4 км».

…и всех их победили несколько сотен испанцев.

А вот что известно об авторе главного источника по истории инков:
«… сохранились лишь чрезвычайно скудные данные о жизни Гарсиласо в Испании. Причем многие из них приходится «вылавливать» главным образом из его же собственных произведений, включая разного рода документы — письма, посвящения и т. п., которые Гарсиласо опубликовал в качестве приложений к ним».

Честно признаться, инкская история это просто бред сивой кобылы, концы с концами даже грубо не сходятся.
«Из оригинальных хроник, составлявшихся начиная с даты испанской конкисты, а также на протяжении XVI и XVII вв., — пишет перуанский историк К. Аранибар Серпа, — возникают противоречащие друг другу списки правителей, разные по количеству и по немыслимым вариантам их имен и событий, которые приписываются каждому из них».

По мнению современных историков ещё в начале 15 века инки были крошечной народностью, за пару десятилетий они завоевали огромную территорию, и тут же пришли в упадок. В каковом приступе декаданса их и застали конкистадоры.
«В начале XV в. инки из Куско были главным образом заняты борьбой за право на независимое существование; об этом свидетельствуют не только нарративные источники, но и археологические раскопки, благодаря которым удалось достаточно хорошо изучить (впрочем, раскопки продолжаются и сегодня) другие не менее важные кечванские центры или города-государства, каждый из которых мог с успехом соперничать и соперничал с Куско. В ту эпоху «государственные границы» Куcко проходили не в сотнях и даже не в десятках, а всего лишь в 15—20 километрах от будущей столицы Тавантан-суйу. (Victor Angeles Vargas, P'isaq. Metropoli Inka», Lima-Peru, 1970, р. 147.)»

«За время царствования Пача-кутека — он умер в 1471 г. — Куско из города-государства превратился в столицу огромной «империи», владения которой [697] на юге дошли до озера Титикака, а на севере включали ряд районов современного Эквадора, (Т. Alden Mason. Las Antiguas Culturas del Peru. Mexico, 1962, р. 66.) что составляет по прямой расстояние почти в две тысячи километров. Не менее важно и то, что инки впервые вышли на тихоокеанское побережье: именно здесь они столкнулись с теми высокими цивилизациями — особенно Чиму, — у которых могли многому научиться».

Вот так приблизительно. Грандиозная Инкская империя почти мгновенно возникла прямо накануне прихода испанцев. Открытый в начале 19 века знаменитый Мачу-Пикчу, как ныне признают археологи, возник уже в эпоху испанского владычества, и хотя туда из Куско вели прекрасные дороги, испанская администрация ничего не знала об этом удивительном городе.
«Следующая проблема, которую необходимо упомянуть, касается письма. Гарсиласо достаточно много рассказал о так называемых кипу — знаменитых узелках на нитях, с помощью которых инки передавали весьма значительную по объему информацию. По-видимому, кипу полностью вытеснили письмо. Как и когда это произошло — сейчас трудно сказать с достаточной степенью достоверности. Правда, уже упоминавшийся нами Фернандо де Монтесинос в своих знаменитых «Древних, Исторических [700] и Политических Мемуарах о Перу» пишет, что инка-правитель Тупак-Каури Пачакути—напомним, что Монтесинос называет не 12 и не 13 инков-правителей, а целую сотню, — установивший не без помощи верховного жреца, что все зло и вся порча идут от письма (las letras), запретил кому бы то ни было «пользоваться и возрождать его, потому что пользование им принесло бы еще большее несчастье. Этот Тупак Каури запретил законом под [страхом] смертной казни, чтобы кто-либо пользовался «кильками», которые были пергаментом, и некоторыми листьями деревьев, на которых они писали, и никоим образом не применялось бы письмо. Это прорицание они выполняли с такой пунктуальностью, что после этой потери письма перуанцы никогда больше не применяли его. А когда некоторое время спустя один ученый, или «амаута», изобрел буквы (caracteres), его заживо сожгли. Итак, с этого времени они пользовались нитями и "кипо".. .». (Cit. por. Gustavo Valcarcel, р. 104.)»

Ну да, ну да, так всему и веришь – Научные историки врать не будут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →