Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Всемирная история и элементарная арифметика (3)

(продолжение)


* * *


Приведу для иллюстрации тезиса кое-какие приложения, что мне встретились в интернете.
«Опись Кулдигского комтурства 1341 года»

«Ревизия ливонских замков 1451 года»

Насчет инков Научный историк смело напишет «…к моменту появления конкистадоров находились в упадке», о Ливонском ордене 15 века то же утверждать затруднительно.

В общем контексте человеческой истории смехотворность измышлений величия Инкской империи особенно контрастны. Дескать, к началу 16 века инки имели грандиозное государство, с количеством подданных чуть ли не превышающее численность населения Западной Европы того же времени. Если верить Научным историкам, инкское государство было едва ли не тоталитарной социалистической империей, чего европейцы достигли лишь четыре века спустя. Видимо, Великий Инка управлял своими подданными телепатически, поскольку был неграмотен. Белый человек не владел телепатией, и поэтому для управления государством создавал письменную культуру, бюрократический аппарат, творил политические концепции, создавал социальные технологии и структуры. Крупные централизованные государства в Европе окончательно утвердились лишь концу 17 века. Гениальным инкам не было надо этих глупостей, не имея адекватных орудий труда, они посвящали досуг строительству крепостей и храмов из неподъемных мегалитических блоков. И, тем не менее, несколько сотен испанских дикарей лёгко завоевали могучих волшебников инков.

Европейцы веками мучительно развивали навигацию, придумывали компас, секстант и хронометр, изучали географию и астрономию, изобретали морские и океанские суда. Это всё от глупости и бездарности. Научные историки хорошо знают, что гениальные дикари запросто пересекли моря и океаны на чудесных плоскодонках, ориентируясь по цвету воды, виду волн, запаху ветра и полёту птиц. Вообще науки и культура это признак тупости и бездарности, конечно.

Прислали ссылку на статью о технической невозможности античных трирем и прочего. Автор излишне раздражен против древних греков, а в остальном статья любопытная, приводятся резонные технические соображения.
Здесь более полная версия:
Георгий Костылев «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ХОХМЫ»
Несколько замечаний к традиционной истории с точки зрения реальной военной практики


* * *


Заниматься кочевниками не хочется. В целом понятно, что у них были те же проблемы, что и у осёдлых народов. В чем-то проще, в чем-то сложнее, однако далеко от кормовой базы, своих кочевий, удаляться тоже не могли. Конечно, кочевники обладали сравнительно большей подвижностью, однако прокормить значительные массы конницы тоже не такая простая задача.

Вообще неуязвимость кочевников самих по себе сильно преувеличена, обычно их эффективность как военной силы определяется поддержкой какого-либо оседлого государства (Османская империя покровительствовала крымским татарам). Однако противостоять регулярным силам кочевники не были в состоянии. Так в 1783 году скрытными ночными переходами Суворов настиг и уничтожил вероломную ногайскую орду:
«Операция, блестящая по скрытности и внезапности, увенчалась полным успехом, и ногайская конница как военная сила, постоянно угрожавшая южным землям России, перестала существовать».


* * *


А вот последние новости французской археологии
«Мощи легендарной французской героини Жанны д'Арк, обнаруженные, якобы, на месте ее казни - всего лишь подделка. К такому выводу пришли ученые, которые с разрешения церкви провели анализ ее предполагаемых останков. Однако при тщательном изучении костей выяснилось, что им около двух тысяч лет. И принадлежат они египетской мумии и кошке. По словам руководителя группы ученых, патологоанатома Филиппа Шарлье, он был поражен результатами анализов костной ткани, поскольку "никогда не предполагал, что она принадлежит египтянке".

Останки Орлеанской девы были обнаружены в нескольких стеклянных банках на чердаке небольшой парижской аптеки в 1867 году. Надписи на сосудах гласили "Останки, найденные на месте казни Жанны д'Арк, девы из Орлеана". Согласно преданию, их нашли на месте сожжения французской героини, обвиненной в ереси и колдовстве, в городе Руан. Останки состоят из куска материи, кусочков почерневшей древесины, обгоревшего человеческого ребра и кошачьих костей. Во время сожжения ведьмы на костре в огонь традиционно бросали черную кошку.

По мнению специалистов, фальшивая реликвия была изготовлена владельцем аптеки, в которой обнаружили эти мощи.

Официальная реакция французской католической церкви на выводы ученых пока неизвестна. До последнего времени останки героини Столетней войны хранились в музее города Шинон».

Интересно, откуда о простой крестьянской девушки дворянская фамилия д'Арк?.. Якобы это позднее опоэтезированная фамилия её отца состоятельного крестьянина Дарк. Однако у французского крестьянина 15 века вообще не могло быть никакой фамилии, тем более у крестьянской девушки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments