?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Апрель 12, 2007
04:40 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Всемирная история и элементарная арифметика (3)

(149 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:storm_book
Date:Апрель 12, 2007 07:49 pm
(Link)
Хм, я собственно про первые две части.
Поражен, как хорошо кормили. Вообще на современных продуктах здоровые мужики месяцами мотаются с тридцатикилограмовыми рюкзаками при норме 700гр/день и не жужжат. Конечно на хлебе и небольшом количестве мяса реально уложится в полтора кило, завялив мясо и частично перейдя на сухари - полтора кило. Учитывая то, что в европах ходить особо некуда, да и разжиться у местного населения и в лесу мясом не особенно большая проблема, я никакой фантастики так сходу не нашел.
Это я вам как завхоз дцати экспедиций говорю, если что.
Вы, кстати, в коментах еще прошлись по поводу того, что военный поход с охотой и рыбалкой это туристическая прогулка и тд. Тут тоже могу разочаровать. Делая по 20 км в день по району со слабопуганным зверьем, ствол кормит пешего.
Представим мало заселенную европу + наличие легкой конницы с луками и процесс обеспечения свежим высококалорийным мясом прямо на марше основной колонны перестает быть фантастикой.
[User Picture]
From:nurpu
Date:Апрель 13, 2007 08:20 am
(Link)
Да уж. 2.5 кг. на день это очень много. Тем более, если это крупа. Стандартная порция - 100 г. на варку. Конечно, тогда тушёнки не было, но коров можно было гнать своим ходом.
Вообще, если один мужик может унести жратвы на месяц, то хоть 10 хоть 100 000 смогут это проделать одновременнно.
Проблемы, вероятно, начались как раз в позднее время, когда в армию стали набирать немотивированых крестьянских детей, которые без офицерской палки вообще ничего делать не могли. Тут и пришлось налаживать правильное снабжение.
[User Picture]
From:storm_book
Date:Апрель 14, 2007 09:27 pm
(Link)
Ну носить на себе, положим, им было не обязательно. Все-же обоз есть. червонец на себя, железа еще червонец, двадцать кил в обоз. Кстати, если он железное снаряжение имеет, то лошадок у него небось две. Сам на одне, кулек на сменную и пошкакал). Мне не понятно, а какая проблема мотивировать крестьян? Телесные наказания тогда вполне были.
В общем мутная это дисциплина - история.
[User Picture]
From:nurpu
Date:Апрель 16, 2007 06:46 am
(Link)
Просто рассматриваем самый экстремальный вариант - пешком и без обоза.
Проблема с мотивацией в том, что пороть надо постоянно. Стоит отвернуться - дисциплина падает, при первой же возможности - разбегаются. Задача решаемая, но требует организации. Отсюда и громоздкие структуры управления и снабжения. В случае группы профессиональных единомышленников всё это не нужно.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com