?

Log in

No account? Create an account
Всемирная история и элементарная арифметика (3) - Пионер.
Апрель 12, 2007
04:40 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Всемирная история и элементарная арифметика (3)
(продолжение)


* * *


Приведу для иллюстрации тезиса кое-какие приложения, что мне встретились в интернете.
«Опись Кулдигского комтурства 1341 года»

«Ревизия ливонских замков 1451 года»

Насчет инков Научный историк смело напишет «…к моменту появления конкистадоров находились в упадке», о Ливонском ордене 15 века то же утверждать затруднительно.

В общем контексте человеческой истории смехотворность измышлений величия Инкской империи особенно контрастны. Дескать, к началу 16 века инки имели грандиозное государство, с количеством подданных чуть ли не превышающее численность населения Западной Европы того же времени. Если верить Научным историкам, инкское государство было едва ли не тоталитарной социалистической империей, чего европейцы достигли лишь четыре века спустя. Видимо, Великий Инка управлял своими подданными телепатически, поскольку был неграмотен. Белый человек не владел телепатией, и поэтому для управления государством создавал письменную культуру, бюрократический аппарат, творил политические концепции, создавал социальные технологии и структуры. Крупные централизованные государства в Европе окончательно утвердились лишь концу 17 века. Гениальным инкам не было надо этих глупостей, не имея адекватных орудий труда, они посвящали досуг строительству крепостей и храмов из неподъемных мегалитических блоков. И, тем не менее, несколько сотен испанских дикарей лёгко завоевали могучих волшебников инков.

Европейцы веками мучительно развивали навигацию, придумывали компас, секстант и хронометр, изучали географию и астрономию, изобретали морские и океанские суда. Это всё от глупости и бездарности. Научные историки хорошо знают, что гениальные дикари запросто пересекли моря и океаны на чудесных плоскодонках, ориентируясь по цвету воды, виду волн, запаху ветра и полёту птиц. Вообще науки и культура это признак тупости и бездарности, конечно.

Прислали ссылку на статью о технической невозможности античных трирем и прочего. Автор излишне раздражен против древних греков, а в остальном статья любопытная, приводятся резонные технические соображения.
Здесь более полная версия:
Георгий Костылев «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ХОХМЫ»
Несколько замечаний к традиционной истории с точки зрения реальной военной практики


* * *


Заниматься кочевниками не хочется. В целом понятно, что у них были те же проблемы, что и у осёдлых народов. В чем-то проще, в чем-то сложнее, однако далеко от кормовой базы, своих кочевий, удаляться тоже не могли. Конечно, кочевники обладали сравнительно большей подвижностью, однако прокормить значительные массы конницы тоже не такая простая задача.

Вообще неуязвимость кочевников самих по себе сильно преувеличена, обычно их эффективность как военной силы определяется поддержкой какого-либо оседлого государства (Османская империя покровительствовала крымским татарам). Однако противостоять регулярным силам кочевники не были в состоянии. Так в 1783 году скрытными ночными переходами Суворов настиг и уничтожил вероломную ногайскую орду:
«Операция, блестящая по скрытности и внезапности, увенчалась полным успехом, и ногайская конница как военная сила, постоянно угрожавшая южным землям России, перестала существовать».


* * *


А вот последние новости французской археологии
«Мощи легендарной французской героини Жанны д'Арк, обнаруженные, якобы, на месте ее казни - всего лишь подделка. К такому выводу пришли ученые, которые с разрешения церкви провели анализ ее предполагаемых останков. Однако при тщательном изучении костей выяснилось, что им около двух тысяч лет. И принадлежат они египетской мумии и кошке. По словам руководителя группы ученых, патологоанатома Филиппа Шарлье, он был поражен результатами анализов костной ткани, поскольку "никогда не предполагал, что она принадлежит египтянке".

Останки Орлеанской девы были обнаружены в нескольких стеклянных банках на чердаке небольшой парижской аптеки в 1867 году. Надписи на сосудах гласили "Останки, найденные на месте казни Жанны д'Арк, девы из Орлеана". Согласно преданию, их нашли на месте сожжения французской героини, обвиненной в ереси и колдовстве, в городе Руан. Останки состоят из куска материи, кусочков почерневшей древесины, обгоревшего человеческого ребра и кошачьих костей. Во время сожжения ведьмы на костре в огонь традиционно бросали черную кошку.

По мнению специалистов, фальшивая реликвия была изготовлена владельцем аптеки, в которой обнаружили эти мощи.

Официальная реакция французской католической церкви на выводы ученых пока неизвестна. До последнего времени останки героини Столетней войны хранились в музее города Шинон».

Интересно, откуда о простой крестьянской девушки дворянская фамилия д'Арк?.. Якобы это позднее опоэтезированная фамилия её отца состоятельного крестьянина Дарк. Однако у французского крестьянина 15 века вообще не могло быть никакой фамилии, тем более у крестьянской девушки.

(149 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:avrom
Date:Апрель 12, 2007 12:58 pm
(Link)
Вы сами придуманы, Пионер, поэтому и всюду видите придумки.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2007 01:01 pm
(Link)
Авром, мне ли вам объяснять, что этот мир придуман не нами, но Им. Мы все Его выдумки.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Апрель 12, 2007 01:05 pm
(Link)
Вспомнил свое школьное удивление от учебника истории Древнего Мира. Битва при Гавгамелах: "полуторамиллионная армия Дария". Каковая армия была даже не разгромлена, а разогнана, при потерях в фаланге Александра нескольких десятков человек.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2007 01:10 pm
(Link)
Триста спаратнцев сдерживали миллионную персидскую армию, как известно.
[User Picture]
From:antoin
Date:Апрель 12, 2007 01:30 pm
(Link)
"Интересно, откуда о простой крестьянской девушки дворянская фамилия д'Арк?." - оттуда, что буквальный перевод звучит "Жанна из Арка". Дворянской фамилией это прозвище бы она была, если бы после "из" стояла административная единица - баронство, графство и т.д.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2007 01:34 pm
(Link)
И многих французских крестьянских девушек того времени звали на дворянский манер?
[User Picture]
From:wamana
Date:Апрель 12, 2007 02:15 pm

А вот интересно...

(Link)
Кто строил храмы в джунглях Кампучии? Там же тоже с грамотностью и механистической цивилизацией как-то не очень...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2007 02:26 pm

Re: А вот интересно...

(Link)
И много там храмов?
From:(Anonymous)
Date:Апрель 12, 2007 02:32 pm

В группу «ВИА Гра» взяли новую солистку из Чечни

(Link)
http://www.tden.ru/articles/stars/011728/
From:(Anonymous)
Date:Апрель 13, 2007 05:06 am

Это не может не радовать

(Link)
Чем больше чеченок пойдут в проститутки, тем лучше. Пусть привыкают.
[User Picture]
From:shulga
Date:Апрель 12, 2007 02:55 pm

Несметные стада оленей и лосей.

(Link)
В добрые старые времена количество диких зверей, что кочевали по тундре, американским равнинам или степям нынешних Украины, Южной России и Казахстана было велико.
Сегодня уцелели они только в тундре. Не секрет, что американские первопереселенцы, двигаясь с востока на запад, ели главным образом мясо пробегающих мимо животных.

Известен поход Тимура, который шёл на север вместе с весной, талой водой и свежей травой. По пути устраивали облавы на оленей, сайгаков и лосей, чем и питались.

Кочевой образ жизни, это обозный образ жизни.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2007 02:59 pm

Re: Несметные стада оленей и лосей.

(Link)
Судя по передаче "В мире животных", в Африке и поныне бродят необозримые стада всякой вкусной живности. Странно, что Тимур "вместе с весной" пошёл в дикие и голодные степи, а не в африканские саванны. Так я себе и вижу эту картину, охота, рыбалка... - не военный поход, турпоход, красота!
From:(Anonymous)
Date:Апрель 12, 2007 03:09 pm

культурмультур

(Link)
"Вообще науки и культура это признак тупости и бездарности, конечно." - единственно верная мысль )
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2007 03:12 pm

Re: культурмультур

(Link)
Похоже, это написал отравленный знанием азбуки потомок инков.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 12, 2007 03:25 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Жанна д'Арк, Пионер и комментаторы
===
зажгли, Пионер. нет слов, зажгли. я думал, что сказ про инков это предел. но я ошибся жестоко.

комментаторы тоже не подвели. соответствуют.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2007 03:40 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
А по существу. Хотя бы о Жанне д'Арк?
[User Picture]
From:levsha
Date:Апрель 12, 2007 03:54 pm
(Link)
...к началу 16 века инки имели грандиозное государство, с количеством подданных чуть ли не превышающее численность населения Западной Европы того же времени.

Сравните с китайскими императорами, например.

Видимо, Великий Инка управлял своими подданными телепатически, поскольку был неграмотен. Белый человек не владел телепатией, и поэтому для управления государством создавал письменную культуру...

У меня два вопроса.

1. Вышецитированный пассаж должен означать, что письменности у инков не было?

2. У Великого Инки было довольно мало подданных в европейском смысле. Большинство населения -- это вассальные полисы, отличные по языку, культуре и метрополией ограбляемые и унижаемые. Собственно, из-за этого кучка конкистадоров (некоторые из их вождей были вполне неграмотны, кстати) сравнительно легко развалила эту самую империю. Это так, для справки.

Ну и кто построил египетские пирамиды и прочие баальбеки я даже и спрашивать не буду. Хули ж тут спрашивать -- англичане построили.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2007 04:07 pm
(Link)
1. Не было. На этом сходся все статусные историки. Прежде подозревали, что у них была "узелковая письменность", но ныне эта гипотеза историками отвергнуто.

2. Для справки, вы излагаете версию, постепенно преобладающую во второй половине 20 века. До этого времени Научные историки, потрясая "историческими документами", уверенно рассказывали о древнеинкском социализме и централизованной тоталитарной империи. Поскольку НИКАКИХ внятных следов инкской цивилизации не имеется, да и следов собсвенно инков тоже практичсеки нет, то теперь историки осторожно проводят мысль типа той, что вы изложили. Вопрос, как же теперь относиться к предыдущим научным двухвековым изысканиям и многчисленным экспонатам древнеинской цивилизации, историки предпочитают обходить молчанием.

Если говорить прямо, то современные историки существование инкской империи не подтверждают, но и не опровергают, во избежании сканадала. К тому же публичное опровержение инкского мифа подорвет туристический бизнес одной-другой очень бедной страны.
[User Picture]
From:_n_i_k_
Date:Апрель 12, 2007 04:23 pm
(Link)
Исторический материализм, однако.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Апрель 12, 2007 04:40 pm
(Link)
У Костылева особенно понравилось про слонов. Это пять.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2007 05:10 pm
(Link)
Да, как же мы про слонов забыли. Кроме стад лосей водились ещё неисчислимые стада слонов.
From:ex_duratino
Date:Апрель 12, 2007 05:38 pm

оставьте инков в покое.

(Link)
у хенкока написано что когда тескалипока одолел кеацкоатля он ввел человеческие жертвоприношения. видать сильный рыночник был. в конце концов пирамиды египетские вообще говоря аномалия.

вопрос надо скорее ставить так - что надо людям которые завирают, фальсифицируют историю? чем их так задевают события бывшие много тысяч лет назад? Что для них всё ещё актуально?
From:(Anonymous)
Date:Апрель 12, 2007 06:03 pm

Злободневные проблемы

(Link)
Хотелось бы, чтоб Пионер вместо того, чтоб писать всякую ахинею про историю, прокомметировал скажем, судилище над так-называемыми "террористами", якобы взорвавшими поезд с чеченами,
а также процесс над Квочковым.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 12, 2007 07:02 pm

Re: Злободневные проблемы

(Link)
Да срока дали...Это ж сколько русских зарезать надо, чтоб столько получить, а ведь в том поезде все живы остались, да еще "кампенсаций давай!"
[User Picture]
From:storm_book
Date:Апрель 12, 2007 07:49 pm
(Link)
Хм, я собственно про первые две части.
Поражен, как хорошо кормили. Вообще на современных продуктах здоровые мужики месяцами мотаются с тридцатикилограмовыми рюкзаками при норме 700гр/день и не жужжат. Конечно на хлебе и небольшом количестве мяса реально уложится в полтора кило, завялив мясо и частично перейдя на сухари - полтора кило. Учитывая то, что в европах ходить особо некуда, да и разжиться у местного населения и в лесу мясом не особенно большая проблема, я никакой фантастики так сходу не нашел.
Это я вам как завхоз дцати экспедиций говорю, если что.
Вы, кстати, в коментах еще прошлись по поводу того, что военный поход с охотой и рыбалкой это туристическая прогулка и тд. Тут тоже могу разочаровать. Делая по 20 км в день по району со слабопуганным зверьем, ствол кормит пешего.
Представим мало заселенную европу + наличие легкой конницы с луками и процесс обеспечения свежим высококалорийным мясом прямо на марше основной колонны перестает быть фантастикой.
[User Picture]
From:nurpu
Date:Апрель 13, 2007 08:20 am
(Link)
Да уж. 2.5 кг. на день это очень много. Тем более, если это крупа. Стандартная порция - 100 г. на варку. Конечно, тогда тушёнки не было, но коров можно было гнать своим ходом.
Вообще, если один мужик может унести жратвы на месяц, то хоть 10 хоть 100 000 смогут это проделать одновременнно.
Проблемы, вероятно, начались как раз в позднее время, когда в армию стали набирать немотивированых крестьянских детей, которые без офицерской палки вообще ничего делать не могли. Тут и пришлось налаживать правильное снабжение.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 12, 2007 08:24 pm
(Link)
Интересно сделать и следующий шаг. Подвергнуть анализу Старый и Новый заветы. Вот уж где чудес-то! И несколькими рыбами/хлебами тысячи людей накормлены, и "по воде яко по суху", и хождение евреев по дну моря и много чего...

Не пирамиды, конечно, но почти Жанна д'Арк.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com