?

Log in

No account? Create an account
Всемирная история и элементарная арифметика (2) - Пионер.
Апрель 12, 2007
04:04 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Всемирная история и элементарная арифметика (2)
(продолжение)


* * *

Вернемся в средневековье. В аналитической записке «Положение дел во Франции» Николо Макиавелли в частности сообщает о регулярных военных силах, подчиненных королю Франции (написано по результатам дипломатической миссии Макиавелли во Францию в 1510 году).
«На королевской службе находится двести дворян гвардейцев».

«В мирное время, когда никто не угрожает королю, во Франции имеется четыре гарнизона: в Гийенне, Пикардии, Бургундии и Провансе. По мере необходимости их переводят из одного места в другое или же укрепляют».

«Королевская охрана насчитывает четыреста стрелков, из них сотня шотландцев; жалованье каждого составляет триста франков в год. Кроме того, им выдают плащи королевских цветов. Лейб-гвардия, постоянно следующая за королем, состоит из двадцати четырех человек; гвардейцы получают по четыреста франков каждый».

«При дворе имеется также стража, состоящая из германцев; из них сто получают по двенадцать франков в месяц. Прежде их численность достигала четырехсот и каждый получал по десять франков в месяц, а также две перемены платья в год – летом и зимой. Сюда входили камзол и чулки королевских цветов; во времена короля Карла [Карл VIII, годы правления 1484-1498 – П.] сотня была облачена в шелковые камзолы».

Главной силой французской армии была тяжелая конница, в средине 15 века организованная в ордонансовые роты, нанимаемых из числа подданных французского короля, общей численностью личного состава до 9 тысяч человек. Ордонансовые роты получали натуральное довольствие от местного населения и жалованье от королевской казны.

В роту входило 100-150 «копий». Согласно ордонансу (указу) Карла VII от 1445 года «копьё» состояло из жандарма, так называли тяжеловооруженного всадника (в средневековой деловой документации европейских государств рыцари как сословие не встречаются), двух конных стрелков, кутильера (вооруженного пикой с крюком пешего воина), а также кнехта слуги и пажа. Все передвигались на конях.

Таким образом, основой регулярных вооруженных сил французского королевства 15 века составляли 1,5 тысячи тяжеловооруженных всадников (жандармов), они в боевом порядке строились в первой шеренге, также 1,5 тысячи кутильеров, строились во второй шеренге после жандармов, и 3 тысячи конных лучников (третья и четвертая шеренги), плюс обслуживающий персонал – по 1,5 тысячи пажей и слуг.

Аналогично коннице французский король организовал пехоту. В 1448 году Карл VII установил, что каждые 50 хозяйств должны выделить и вооружить одного стрелка (лук или арбалет). Формирования получили наименование «вольные стрелки» (вольные вероятно оттого, что были освобождены от налогов), в военное время получали жалованье. Общая численность 16 тысяч человек (можно оценить численность подданных французского короля). Однако поскольку большую часть времени «вольные стрелки» проживали в своих хозяйствах, то их военная подготовка и боеспособность оставались низкой. Собственно французская пехота считалась вспомогательной силой, неэффективной для сражений в поле, использовалась преимущественно для гарнизонной службы в крепостях. Для походов французские короли обычно нанимали несколько тысяч швейцарских или германских наёмников.

Разумеется, это не все вооруженные силы Франции. Однако полагаю, масштаб явления понятен. Заметим, Макиавелли начинает свою записку словами:
«Никогда еще французская монархия и короли Франции не были столь богаты, могущественны и бесстрашны, как сегодня…»

То есть речь идёт о крупнейшей европейской державе того времени.

Таким образом, сообщения средневековых источников об армиях численностью десятки тысяч человек не вызывает ни малейшего доверия. Даже если учесть, что половина или более состава армии обозники и прочий вспомогательный персонал. Считается, что средневековые хронисты «преувеличивают», но зачем же столь нелепо?! Более правдоподобно, что средневековые хроники сочиняли много позднее, людьми не знакомыми с суровыми реальностями эпохи. Полагаю, что справедливо общее правило: чем грандиознее масштаб средневековой история страны или народа, тем позднее эта история придумана.

(продолжение)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com