Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Сравнительное мурзилковедение

Пошёл уже третий месяц, как две агитпроповских мартышки пытались нас убедить, что русские хулиганы в чебуречной подло напали на культурно отдыхавших лиц нерусской национальности (как это обычно бывает). Сперва мурзилки изображали из себя простых, но пытливых пользователей блогосферы, из чистого любопытства опросивших очевидцев событий и узнавших от представителей милиции настоящую правду о прискорбном происшествии.
«Свою разоблачительную историю наши простые пользователи блогосферы поместили в личных дневниках. И сразу же были замечены, на разоблачение ими гнусной лжи ДПНИ появились сотни ссылок, публикации в СМИ. Затем «Газета.ru» опубликовала статью наших героев:

«Чебуреки только для русских», Алиса Снежкина, Ян Соловьев».


В данном случае для антирусской пропаганды употребили мурзилок стажёров, неопытных ещё. Сразу видно, что они не состояли в комсомоле и не знают, что идеологическому врагу нельзя оставлять никаких шансов. Из их текста можно подумать, что в Москве безнаказанно орудуют кавказские банды, которые нападают на русских. Преподам-ка я им бесплатный урок газетного мастерства, как надо писать гуманистические агитки против русской ксенофобии в пользу «антифашизма».
… Благородный кавказский старик с дочерью и внуками пришел культурно отдохнуть в чебуречную. Целый год он тяжело работал на русских, экономил деньги, чтобы устроить себе праздник. Но в чебуречную ворвались пьяные русские хулиганы-националисты, и напали на семью людей другой национальности. Били детей, таскали женщин за волосы, злобно и грязно матерились, оскорбляли национальное достоинство. Седого аксакала вытолкали взашей из чебуречной. Он шёл в ночь, думал – Почему же это люди бывают злыми?? – и его невольные слёзы застывали на морозе искрящимися льдинками. По привычке убитый горем старик зашёл в районную библиотеку. Там после непосильной работы на ленивых русских пьяниц как всегда вечером собрались люди разных национальностей. Грузин горячо спорил с армянином о творчестве Пелевина и Сорокина. Таджик зачитался «Кысью» Татьяны Толстой, кыргызский дворник жадно приник к публицистическим статьям знатного писателя Д.Быкова…. Многонациональные россияне расспросили аксакал о его беде и решили все вместе пойти в ту чебуречную, чтобы пристыдить русских хулиганов, рассказать им о последних новостях многонациональной культуры и о радостях духовной жизни в дружбе с людьми других национальностей. Взяли с собой подшивку «Новой газеты». Пришли в чебуречную и онемели. Пьяные русские ксенофобы били друг друга бутылками по головам, бросались стульями…. В общем, утратили человеческий облик. Пришлось оказывать им первую медицинскую помощь, вызвать милицию.

Вот научитесь так писать, выбьетесь из дешевых газетных блядей. А если сумеете вне очереди эксклюзивно обслужить VIP-клиента, может быть, вас даже возьмут на галапагосы.

Да, а к чему же пришло то дело в чебуречной?
«… Уголовное дело возбуждено по факту нападения группы лиц кавказской национальности на посетителей кафе…

… Уголовное дело возбуждено 23 января…

… В том числе П.п. «А», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, по факту открытого похищения радиотелефона сотовой связи…»

Мда. Ну, об этом не надо шуметь в газетах, тут нет искомого нравственного урока для россиян.

* * *


Вернемся к ещё одной старой теме. Некому Тупикину, профессиональному левому радикалу, в 1985 году в тоталитарном СССР героически основавшему Всесоюзную Революционную Марксистскую партию. Вполне очевидная чекисткая мурзилка. Однако нас стали убеждать, что создание в СССР партии в 1985 году это было дело вполне безобидное, в КГБ лишь посмеялись бы чудачеству наивных комсомольцев, а не затоптало бы отщепенцев комсомольскими оперотрядами. Ну, ну.

У людей аберрации воспоминаний, они явно путают эпохи. Освежим историческую память мемуарами udod99.
«Сразу после зимних каникул 1987 г. я заявился на факультет, и тут мне сказали, что меня хочет видеть декан Серов.
(…)
На сей раз декан был явно разозлён. Начал он с вопроса, как это я дошёл до жизни такой – клеветать на советское государство, которое мне даёт бесплатное образование и вообще… Когда я смутно начал подозревать, к чему он клонит, Серов возмущённо заявил:

- Вы в одиночку изготовили и распространили в институте гнусный, клеветнический антисоветский документ! Знаете, что вас ждёт?

Я не знал, конечно. Серов с ходу пообещал, что в лучшем случае меня исключат из комсомола и института, хотя, возможно, потом ещё и впаяют срок по статье 70-й – советский суд разберётся. Впрочем, в последнем он уверен не был».

«Я попытался объяснить, что это всего лишь довольно беззубая пародия на Ярослава Смелякова, но Серов просто взвился и начал орать:

- Это вы завтра объясните Сотруднику Органов Госбезопасности! Он с вами поговорит!

Тут только я понял, в какую собственноручно вырытую яму попал. Кто-то настучал про то, что в институте завёлся самиздат. Начали проводить опросы. В руки "местных органов" попал только первый номер. Но опросы общественности дали странный результат – она помнила второй номер, свою ведущую роль в котором я, в общем, афишировал. И на меня указали как на вдохновителя и организатора антисоветской подпольщины.

Я оказался в полной прострации. Ну что ж… О высшем образовании придётся забыть… Доказывать правду бесполезно, какие-то пассажи, конечно, могут счесть и клеветой на действительность. Конечно, на статью это не тянет (к изменению строя мы и не думали призывать), но меры примут. Надо думать о другом будущем, вспоминать, что я типа каменщик, даже с разрядом и опытом работы…

В таком вот тяжком состоянии я провёл сутки, а на следующий день отправился в военно-учётный стол института, где со мной должен был встретиться "сотрудник органов". Естественно, меня пробирала лёгкая нервная дрожь». …

Со мной в МФТИ случилась похожая история.
«… по молодости лет я был изумлен, сколько нашлось добровольных энтузиастов помощников общественного следствия. Во главе дознания стал один молодой преподаватель, тогда популярный в студенческой среде, «свой парень», курировавший комсомольскую организацию факультета по партийной линии (от партийной организации деканата, формально как-то так).

Никого они так и не нашли, хотя несколько недель старательно рыли носом землю. Однако мы сохранили дело в строгой тайне, не болтали, а свидетелей не было. Если бы нас разоблачили, то посадить не посадили бы, а неприятностей мы бы огребли много, вплоть до исключения. Люди постарались бы. Забавная подробность. К моему немалому смущению кое-кто из активистов расследования регулярно делился со мной подробностями тщетных поисков подрывных элементов (мы были вне подозрений). В ответ я лишь качал головой и преимущественно мимикой выражал удивление тем, как в наш замечательный студенческий коллектив могли проникнуть неизвестные отщепенцы».

О своих встречах с КГБ я рассказывал.

Следует признать, что во второй половине 80-х КГБ было отчетливо либеральнее низовых советских активистов. И связано это было не с каким-то особым тоталитарным фанатизмом активистов. Люди делали общественную карьеру, трудились, и ревниво относились ко всяким покушениям на свою делянку. То есть общественную деятельность рассматривали как свою монополию и по существу под предлогом пресечения антисоветской деятельности преследовали потенциальных конкурентов. А КГБ, по-видимому, уже тогда планировало «перестройку» и готовило кадры «многопартийности» типа Тупикина (он ведь к тому же «член Инициативной группы за перестройку комсомола, 13 декабря 1986 - апрель 1987 года», ага).
Фактически же либерализация СССР началась началась в 1987 году.
«В минувшие выходные исполнилось 20 лет январскому пленуму ЦК КПСС. Прошедший 27-28 января 1987 года, он вошел в историю как "судьбоносный"».


До низов советского общества заботами КГБ либеральные веяния дошли не ранее 1989 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments