Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Поляки наложили мораторий на Холокост в Освенциме

«… главное препятствие для открытия российской экспозиции -- это то, что узники Освенцима с территорий, контролировавшихся Красной армией в 1939--1941 годы, названы "советскими гражданами". По его словам, МСО "единогласно решил, что мы не разрешим пропаганду и политиканство в пределах музея". Г-н Бартошевский опроверг информацию о том, что МСО требует использовать слово "оккупация" для определения советского военного присутствия в Польше. Однако, по его словам, МСО действительно считает "исторически ошибочным" требование России об использовании в музее Освенцима термина "советские граждане"».

«… польская сторона настаивает на том, чтобы на предваряющей экспозицию карте были выделены территории, "аннексированные" СССР на основании "пакта Молотова -- Риббентропа". Аналогичное требование адресуется сопровождающим экспонаты пояснениям и статистическим данным", -- отмечается в комментарии департамента информации и печати МИДа. Российское внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что Москва по дипломатическим каналам и в непосредственных контактах с польскими представителями неоднократно обращала внимание на абсурдность этих требований и искала пути разблокирования ситуации: "Память жертв нацистского концлагеря в Освенциме не должна находиться в плену историко-политических спекуляций"».

Вообще-то эти русские земли были оккупированы как раз Польшей, это даже Европа отчетливо понимала (достаточно вспомнить линию Керзона: «Антанта, не признав официально польских захватов на востоке»). Однако интересно другое, фактически теперь Польша предъявляет территориальные претензии к Украине и Белоруссии. Учитывая, что Украина стоит на грани государственного распада, польские претензии выглядят весьма перспективно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments