Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Украина: процесс пошёл

«Премьер-министр Виктор Янукович призвал Президента Виктора Ющенко отозвать указ о роспуске парламента, подписанный Главой государства 2 апреля.

"Хочу в очередной раз обратиться к Президенту: Виктор Андреевич! Сделайте этот шаг навстречу Украине. Еще есть время и шанс избежать наихудшего", - сказал премьер, выступая сегодня с трибуны ВР.

"Нужно сесть за стол переговоров и договариваться ради будущего Украины", - подчеркнул он».

Созданная большевиками с подачи немцев «Украина» старательно лелеялась и тютюшкалась советской властью как наиболее важный антирусский проект. Тем более что, начиная с Хрущёва, в Москве первенствовали украинские кланы, которые за счёт Великороссии заваливали Неньку дарами. В общем, эта политика благополучно продолжалась и после распада СССР. Могла бы продолжаться и далее, кабы не малая адекватность украинской элиты. Люди не понимают, на чём сидят.

Советская Украина рыхлое образование, сформированное из части Великороссии, Новороссии, Малороссии и Западенщины. Нации украинской нет и, как теперь ясно, её появление не предвидится. Вместо национального самосознания имеет место смехотворная мифология о древних украх и прочий агитпроповский гопак, который выдают за лютый украинский национализм. Нормального национального языка тоже нет, продолжается антирусское усовершенствование никому не нужной искусственной корявой мовы. И это всё ничего, и так жить можно. Но осторожно. А украинская правящая элита от большого ума втянулась в мировой гроссполитик, что привело к самым нехорошим последствиям для «Украины».

После распада СССР основной контекст мировой политики это борьба между США и Европой вокруг американской глобальной гегемонии. Главные методы этой борьбы – провокации. Европа спровоцировала США на войну в Ираке и теперь провоцирует на иранскую войну (в понятной надежде, что там наконец-то США свернут себе шею). Со своей стороны США провоцируют конфликты в внутри Евросоюза и конфликты Евросоюза с Россией (размещение систем американских ПРО в Чехии и Польше не имеет военного значения, это чисто политическая провокация). В качестве пропагандистского прикрытия американцы используют лозунг борьбы против зависимости Европы от поставки российских энергоносителей (понимай, поставку в Европу энергоносителей должны контролировать США). В международных интригах США используют страны Восточной Европы, а также осколки бывшего СССР, Прибалтику прежде всего. Победа оранжевых означала переход прежде сравнительно нейтральной Украины под контроль США и участие Киева в антиевропейских провокациях (которые внешне подаются как антироссийские).

Путинский режим ориентируется на Германию, и его прошлогодний газовый наезд на Неньку означал, что Западная Европа недовольна оранжевым режимом в Киеве. Таким образом, Украина превратилась в арену борьбы мировых держав, а при таком раскладе у неё отсутствуют внутренние политические ресурсы сохранить государственное единство. В посторанжевой Украине сразу же произошла регионализация политических сил – Восток, Запад и Центр. Страна получила президента от западенцев и премьер-министра от востока. Ну что ж, тоже жить можно, если оформить сложившийся политический компромисс формально (раз ливанизация страны неизбежна, то лучше договориться по-хорошему). Однако внезапно Ющенко обострил ситуацию – распустил Раду.

И что интересно, роспуск Рады не в интересах самого Ющенко. Выборы не изменят общего расклада, а вот ющениты потеряют много – их электорат перетечет к Тимошенко. Нетрудно догадаться, что вызывающе обострить игру Ющенко вынудили спонсоры, американцы то есть.
«Пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак заявил, что Вашингтон пристально следит за развитием политической ситуации в Украине, и призывал к мирному решению противостояния вокруг роспуска Верховной Рады президентом Виктором Ющенко.

“Соединенные Штаты призывают всех политических лидеров Украины взять под контроль действия своих сторонников и сохранять спокойствие", - сказал Ш.Маккормак. Он также отметил, что все стороны должны уважать верховенство закона и решить все противоречивые вопросы ненасильственными методами, в соответствии с демократическими ценностями Украины и ее национальных интересов».

Какие цели преследуют американцы, сейчас уверенно сказать затруднительно. Возможно, что они ведут дело к югославскому сценарию, рассчитывая в случае распада Украины и начала гражданской войны спровоцировать конфликт между Евросоюзом и Россией.
«Вооруженные силы Украины будут выполнять распоряжение верховного главнокомандующего, то есть президента страны. Об этом сообщил на внеочередном заседании правительства республики министр обороны Анатолий Гриценко. Он единственный из министров поддержал указ президента о роспуске парламента, передает РБК-Украина».

«Со своей стороны министр внутренних дел Украины Василий Цушко подчеркнул, что его ведомство не допустит блокирования работы парламента, секретариата президента и правительства. "Не допустим никаких блокирований, блокирование - это нарушение закона", - заявил он. По словам министра, "сил у МВД хватает". При этом он указал, что "МВД никого пугать не будет". Глава МВД сообщил также, что подписал распоряжение о переходе милиции на усиленный режим службы».

«КИЕВ, 3 апр - РИА Новости. Под стенами украинского парламента во вторник проходит массовый митинг сторонников коалиции национального единства, протестующих против указа президента страны Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады.

По данным правоохранительных органов, в акции участвуют не менее десяти тысяч человек.

Сторонники коалиции держат в руках флаги Украины, Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий.
Перед митингующими со сцены выступают представители парламентского большинства и правительства».

«Из фракции "Наша Украина" исключены семь депутатов, которые минувшей ночью приняли участие в экстренном заседании Верховной Рады. Как передает агентство УНIАН, формулировка сообщившей об этом пресс-службы политического блока такова: исключить "за участие в антипрезидентском собрании Верховной Рады и голосовании в поддержку антиконституционных решений". Напомним, правящая коалиция не согласилась с решением президента Ющенко распустить парламент и опротестовала его указ в Конституционном суде».

«Президиум Верховной Рады Крыма считает неконституционным Указ Президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, подписанный 2 апреля 2007 года. Об этом говорится в соответствующем заявлении, принятом сегодня на заседании Президиума Верховной Рады Крыма.

В частности, Президиум ВР АРК считает, что нынешний указ принят с нарушением действующей Конституции, и прекращает полномочия легитимно избранного парламента страны».

«Как отмечает "Finanсial Times", "роспуск парламента неоднозначен и рискован. По мнению некоторых правоведов, этот шаг могут счесть неконституционным"».

«Американский общественно-политический журнал "Time" пишет: "Теперь он (В. Ющенко - ред.) может проиграть политическую войну на истощение и не удержаться у власти".
Сложившуюся в Украине ситуацию издание комментирует так: "Коллизия почти театральная: снимать сливки будет Виктор Янукович"».

«Парламентарии начали покидать все более зыбкий "оранжевый" альянс партий Тимошенко и Ющенко ради лучше организованной и финансируемой Партии регионов и ее партнеров по коалиции. На данный момент коалиция располагает 258 голосами против 202 голосов "оранжевых". Если она получит голоса 300 депутатов Рады, этого будет достаточно, чтобы изменить конституцию и отменить президентское правление", отмечает "Time"».

Указ Ющенко более чем сомнителен с правовой точки зрения, бессмысленен с политической. Но более важно, что у оранжевых нет политического ресурса потеснить коалицию Янковича. А вот сил расколоть Украину у них хватит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments