Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Избранные места из переписки старых друзей

«Соглашаясь поучаствовать в распиле бюджетных денег, ты устраиваешь дикий гвалт…»

Тут ошибка, не гвалт устраивает Дима Быков, а гевалт. Пустяк, конечно, а глаз режет. Вы же прозаики всё-таки, должны понимать. Ну да продолжим чтение публичной отповеди подавшемуся в кремляди знатному писателю Диме Быкову.
«Я не обвинял тебя в продажности: какая уж там продажность, когда ты клянешься клятвой юного пионера взять у Миронова бабло и сочинять исключительно вольнолюбивую лирику. Я сожалел о пошлости твоего литературного и человеческого поведения.

Ты ведь не дитя, которому надо объяснять очевидные вещи. Втолковывать, что из себя представляет "Справедливая Россия" и ее, мягко выражаясь, руководитель. Разжевывать, для чего у нас создаются журналы в предвыборную эпоху и с какой целью туда приглашают очередной уникальный творческий коллектив. Ты давно уже не маленький, ты уже вон какой большой. Многотомный ты наш.

В том и глупость, и пошлость. Соглашаясь поучаствовать в распиле бюджетных денег, ты устраиваешь дикий гвалт, в ходе которого рассказываешь обалдевшей общественности о том, какой ты честный и сколь презираемы тобой и Миронов, и Путин, и Кремль. Ну ей-богу, лучше б взял деньги и молчал. А то создается впечатление, что ты страшнее их всех - кровавых чекистов и придурковатых спасителей выхухоли. Возникает ложное ощущение, что российская творческая интеллигенция ужасней российской власти. Та хоть кушает свою нефть и сограждан, не отвлекаясь на морализаторство и крики о своей неподкупности. Кушает и никого не слушает. А ты, приобщаясь к кормушке, громко уверяешь нас в том, что ничего постыдного тут нет. И это самое постыдное».

Тут правда, в конце концов, Путин всего лишь мелкий чекистский прохвост, у него служба такая. А Творческая Интеллигенция гнусь запредельная, нет и не может быть ей никакого оправдания. И даже среди них Быков похабен до невозможности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments