?

Log in

No account? Create an account
Добрые советы от Дядюшки Сэма. Как нам обустроить Сибирь - Пионер. — ЖЖ
Февраль 20, 2003
04:24 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Добрые советы от Дядюшки Сэма. Как нам обустроить Сибирь


WSJ: В борьбе за Дальний Восток Китай сильнее России
Только гибкая национальная политика может помочь России сохранить Дальний Восток. Такого мнения придерживается авторитетное американское издание Wall Stret Journal.
На своих страницах газета задается вопросом - может ли российская власть вообще прийти к соглашению со своим многонациональным населением? В Кремле сегодня все чаще и чаще высказывают недовольство тем, что китайцы "эффективно захватывают" дальневосточные территории.
В ответ на это Россия ужесточает въездные визы для иностранцев, не понимая, что это в первую очередь бьет по экономическим интересам российских провинций. Как отмечает американское издание, создание из Хабаровска и Владивостока неприступных для китайцев крепостей является стратегической ошибкой. Миграция китайцев на Дальнем Востоке, безусловно, приобрела массовый характер, и очень пугает российские власти. Только нелегально на территории Сибири проживает 390 тысяч китайцев. Легально же их еще больше, многие уже стали гражданами России.
В то же время, по мнению WSJ, Москва, обвиняя китайцев во всех социальных проблемах страны, поступает по меньшей мере несправедливо. По сведениям американского издания, представители китайского народа выполняют сегодня в России большую часть черновой работы, в то время как коренное население предпочитает пить и бродяжничать. Кроме того, нынешняя миграция китайцев на север является естественным фактором. На южном берегу Амура плотность населения в 50 раз больше, чем на северном. С российской стороны также имеется огромное количество невозделываемых плодородных земель. Миграцию на север, таким образом, можно было бы остановить только с помощью оружия.
В условиях глобальной экономики Россия сможет сохранить Дальний Восток только при условии полной реализации его экономического потенциала, что возможно только с помощью китайцев. Если же Россия закроется от своего южного соседа, Пекин, несомненно, начнет оказывать давление на Москву и в итоге, скорее всего, победит. WSJ также полагает, что России выгодно было бы вернуть часть территории Китаю, как это сделала Великобритания, вернув Гонконг. Тем более, что численность российского населения на Дальнем Востоке за последние 15 лет сократилась на 1/10 часть и продолжает снижаться.
В заключение американское издание указывает, что если бы Россия открыла дальневосточные границы для китайцев, это стало бы залогом процветания для региона. Хабаровский и Приморский края стали бы более привлекательными для россиян из других областей и из СНГ. С развитием инфраструктуры в регион потянулись бы инвестиции. Освоение богатейших природных ресурсов принесло бы прибыль в бюджет страны. Сами китайцы стали бы гарантом стабильности российского закона на Дальнем Востоке. Именно такую роль китайцы выполняют во многих других странах, считаясь одной из самых дисциплинированных наций. Однако для реализации всего вышеизложенного России надо окончательно победить ксенофобию, подчеркивает WSJ.

Можно было бы подумать, что советы даются от чистого сердца. Отчасти, это так и есть. Китайцы, действительно, дисциплинированная и лояльная США община. Однако. В России государство не имеет национального характера (т.е. не является Национальным государством, отстаивающим национальные интересы) и, как справедливо указано в статье, Российская Федерация не контролирует этнические общины, часто этнические общины не лояльны российскому государству, и склонны к шантажу власти. В таких условиях запускать в Россию китайцев – самоубийство.
"Миграцию на север, таким образом, можно было бы остановить только с помощью оружия".

Именно так останавливают «миграцию на север» сами США. No problem.
В целом статья имеет сверхзадачей стравить Россию и Китай – инспирировать китайские претензии, поднять российскую либеральную интеллигенцию на борьбу с «антикитайской ксенофобией». Тонка работа.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:mbar
Date:Февраль 20, 2003 06:33 am
(Link)
Такие статьи кстати нередкость и васьма опасны, поскольку претендуют на логичность и связность доводов.
Примерно также Чулаки в свое время пел: Зачем мол России Черноморский флот - отдать нафиг поскорее - нам же будет дешевле и выгоднее. Толку от него ноль, а денег мол жрет.
И ведь все радостно закивали - мол - дорого все обходится.
Интересно - клюет ли кто на такие штуки? Особенно из верхов?
From:(Anonymous)
Date:Февраль 21, 2003 02:40 am

А вот и "Форбс" подтянулся

(Link)
http://www.inosmi.ru/abstract/172099.html

Компания в ихней прессе что-ли началась?

kemchik@mail.ru
From:(Anonymous)
Date:Февраль 21, 2003 11:42 am

Re: А вот и "Форбс" подтянулся

(Link)
Вот оригинал статьи в "Форбс" - http://forbes.com/global/2003/0217/056.html
Статья в "Форбс" гораздо более злобная, чем в WSJ. Например, оказывается , что в 19 веке в России, кроме еврейских, были еще и китайские погромы. Прямо так и написано: Through "pogroms", massacres and mass deportations between 1860 and 1937, the Russians ended a Chinese presence that dated back at least a thousand years. Кроме того, оказывается, китайцы строили свою китайскую стену просто так, для развлечения, а не для защиты от вторжений с севера. Они и так жили на две гораздо севернее последнюю тысячу лет. А сейчас просто начали возвращать себе свои земли (They said they have begun to take their land back.).
Гнусное ощущение от всего этого.

kemchik@mail.ru



[User Picture]
From:suhov
Date:Февраль 21, 2003 03:45 pm

Суки, что ж они пишут-то, а??

(Link)
Когда-то они доходили до Сахалина и основывали процветающие города, как, например, Боли (нынче Хабаровск).


никогда там не было "процветающего китайского города"!!
деревня Хабаровка была основана 150 лет назад русским офицером Муравьёвым-Амурским как пограничный форпост. Деревня была названа в честь русского путешественника Хабарова, первым исследовавшего Хабаровский край.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 21, 2003 05:55 am
(Link)
Вообще возникает тенденция писать в США о дальнем востоке
тут недавно присылали статью тоже США о плотности населения мол в россии она через пять лет уменьшится и составит будет 3 челанаквкм (основаывается на суперпессимистичном прогнозе демографии) и что Россия несможет контролировать свои територии. а точто она сейчас имеет территории прилегающие к китаю с плотностью от 0.2 до 1.7 челанаквкм говорит о том что люди просто неодосужились узнать об обьекте описания.
Есть такой мосачусеский(хуй знает может ошибся) университет. Его курсовые работы меня всегда поражали. А то что некоторые околонаучные журналисты подают их как серьёзные иследования меня просто бесит. Я уже отследил пару подобных работ до его стен, больше нехочу...
From:chelovekolyb
Date:Февраль 26, 2003 04:55 am

Уточнение

(Link)
Не мосачусеский, а моча-сучецкий.
[User Picture]
From:suhov
Date:Февраль 21, 2003 03:29 pm

лицемеры! змеиное отродье

(Link)
больше всего меня возмущает вот это

WSJ также полагает, что России выгодно было бы вернуть часть территории Китаю, как это сделала Великобритания, вернув Гонконг


нет, ну какие же лицемеры и просто хамы!
[User Picture]
From:suhov
Date:Февраль 21, 2003 03:35 pm
(Link)
нет, ну какие же лицемеры и просто хамы!


они такими всегда и были
Шлёнский писал про то как царю Николаю английский посол вкрадчиво предлагал заключить с японцами сделку во время I-ой мировой: японцы присылают дивизию в помощь а мы им часть наших земель в благодарность..
[User Picture]
From:suhov
Date:Февраль 21, 2003 04:00 pm
(Link)
Во второй половине марта еду в родной Хабаровск.
Буду разбираться на месте что там происходит, хотя примерно уже понятно.
Отчёт пришлю где-то в середине апреля.
[User Picture]
From:chatlanin
Date:Февраль 27, 2003 12:23 am

Будем ждать отчета

(Link)
всенепременнейше с упором на состояние дел с китайской экспансией.
Американеры явно худое замыслили на наш Дальний Восток. Вот уже пиар вбрасывать стали. Почву щщупають, сцуки.
[User Picture]
From:suhov
Date:Февраль 27, 2003 02:31 am

Re: Будем ждать отчета

(Link)
Помнится когда смута 90-х началась, полчища китайских торговцев продающих тапочки на развес заполонили Хабаровск. Там где они торговали оставались кучи мусора, на относительно до этого чистый и образцовый город жалко было смотреть. Потом власть окрепла и их повыгоняли. Вот я и думаю, что нас ждёт.. говорят китайское правительство финансово поддерживало едущих торговать в Россию на Дальний Восток, давало выгодные кредиты..

А сцуки по-моему давно затеяли войнушку нам устроить..
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com