Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Добрые советы от Дядюшки Сэма. Как нам обустроить Сибирь



WSJ: В борьбе за Дальний Восток Китай сильнее России
Только гибкая национальная политика может помочь России сохранить Дальний Восток. Такого мнения придерживается авторитетное американское издание Wall Stret Journal.
На своих страницах газета задается вопросом - может ли российская власть вообще прийти к соглашению со своим многонациональным населением? В Кремле сегодня все чаще и чаще высказывают недовольство тем, что китайцы "эффективно захватывают" дальневосточные территории.
В ответ на это Россия ужесточает въездные визы для иностранцев, не понимая, что это в первую очередь бьет по экономическим интересам российских провинций. Как отмечает американское издание, создание из Хабаровска и Владивостока неприступных для китайцев крепостей является стратегической ошибкой. Миграция китайцев на Дальнем Востоке, безусловно, приобрела массовый характер, и очень пугает российские власти. Только нелегально на территории Сибири проживает 390 тысяч китайцев. Легально же их еще больше, многие уже стали гражданами России.
В то же время, по мнению WSJ, Москва, обвиняя китайцев во всех социальных проблемах страны, поступает по меньшей мере несправедливо. По сведениям американского издания, представители китайского народа выполняют сегодня в России большую часть черновой работы, в то время как коренное население предпочитает пить и бродяжничать. Кроме того, нынешняя миграция китайцев на север является естественным фактором. На южном берегу Амура плотность населения в 50 раз больше, чем на северном. С российской стороны также имеется огромное количество невозделываемых плодородных земель. Миграцию на север, таким образом, можно было бы остановить только с помощью оружия.
В условиях глобальной экономики Россия сможет сохранить Дальний Восток только при условии полной реализации его экономического потенциала, что возможно только с помощью китайцев. Если же Россия закроется от своего южного соседа, Пекин, несомненно, начнет оказывать давление на Москву и в итоге, скорее всего, победит. WSJ также полагает, что России выгодно было бы вернуть часть территории Китаю, как это сделала Великобритания, вернув Гонконг. Тем более, что численность российского населения на Дальнем Востоке за последние 15 лет сократилась на 1/10 часть и продолжает снижаться.
В заключение американское издание указывает, что если бы Россия открыла дальневосточные границы для китайцев, это стало бы залогом процветания для региона. Хабаровский и Приморский края стали бы более привлекательными для россиян из других областей и из СНГ. С развитием инфраструктуры в регион потянулись бы инвестиции. Освоение богатейших природных ресурсов принесло бы прибыль в бюджет страны. Сами китайцы стали бы гарантом стабильности российского закона на Дальнем Востоке. Именно такую роль китайцы выполняют во многих других странах, считаясь одной из самых дисциплинированных наций. Однако для реализации всего вышеизложенного России надо окончательно победить ксенофобию, подчеркивает WSJ.

Можно было бы подумать, что советы даются от чистого сердца. Отчасти, это так и есть. Китайцы, действительно, дисциплинированная и лояльная США община. Однако. В России государство не имеет национального характера (т.е. не является Национальным государством, отстаивающим национальные интересы) и, как справедливо указано в статье, Российская Федерация не контролирует этнические общины, часто этнические общины не лояльны российскому государству, и склонны к шантажу власти. В таких условиях запускать в Россию китайцев – самоубийство.
"Миграцию на север, таким образом, можно было бы остановить только с помощью оружия".

Именно так останавливают «миграцию на север» сами США. No problem.
В целом статья имеет сверхзадачей стравить Россию и Китай – инспирировать китайские претензии, поднять российскую либеральную интеллигенцию на борьбу с «антикитайской ксенофобией». Тонка работа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments