Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Обнаженный прием

За прошедшие полтора десятилетия наша либеральная интеллигенция дошла до интеллектуальной потасканности просто неприличной. Из-под фраков и смокингов стало видно грязное нижнее белье (в идеологическом смысле, разумеется).
Вот известный борец с русским фашизмом, литературный критик А.Архангельский. Кажется, преподает литературу в Консерватории, ведет свою авторскую телепередачу (никогда ее не смотрел). Теперь наш литератор взялся рассуждать об ужасах налогообложения.
«Известия» от 18.02.03
«БОЯРЕ, А МЫ К ВАМ ПРИШЛИ»
Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ

«Из событий конца прошлой недели, которые будут иметь самое серьезное продолжение и на текущей, и на следующей, и в отдаленной перспективе, - выделю одно. Зато какое! Минюст зарегистрировал приказ главы Федеральной службы налоговой полиции за № 525. Цитата: необходимы меры "по выявлению лиц, от которых можно ожидать совершения преступления... и оказанию на них или окружающую среду воздействия с целью... изменения поведения личности от антиобщественного к законопослушному". Для чего следует создать вокруг этих самых антиобщественных лиц (в приказе именуемых совсем уж красиво - "объекты профилактики") "обстановку нетерпимости". Влиять на коллег и членов семей. Заодно ставить потенциальных правонарушителей на профилактический учет».

Охотно верю, что в том циркуляре написана кондовая глупость. Попробуйте сами чего умного о налогах написать, тогда поймете что к чему. Много чего можно сказать по данному поводу. Много. Но едва ли вменяемый человек сумеет догадаться, какие аналогии приказ № 525 навеял нашему Интеллигенту.
«Стилистика документа не одного меня заставила содрогнуться. И вспомнить другой приказ, за № 227, подписанный тов. Сталиным, - "Ни шагу назад!" Если кто не помнит, согласно этому приказу, за войсками на передовой следовали заградотряды, которые отстреливали паникеров и отступников. Вокруг потенциальных предателей, от которых "можно было ожидать совершения преступления", создавалась, так сказать, обстановка нетерпимости; "объекты профилактики" трепетали».

О как. По сути сказать ничего внятного не можем, так содрогнемся от «сталинской стилистики». И вот такой тупой клоунадой они занимаются из десятилетия в десятилетие. Это у них, Интеллигенции, называется духовной-интеллектуальной жизнью.
Покривлявшись еще несколько абзацев, тов. Архангельский выдает основную Либеральную мысль:
«Да, рядового гражданина приказ № 525 непосредственно не заденет. И, стало быть, адвокатский комитет обороны от него не защитит. Но каждый прецедент законного ответа на подзаконный акт, каждый свободный ответ общества на грозный вопрос власти будут ослаблять мощь тоталитарного совка. Который может проявляться в любых формах - от доктрины информационной безопасности до всевластия ЖЭКа и своеволия милиции, она же ГАИ. А уж ГАИ-то касается каждого. Просто кривизна исторического пространства такова, что, не отбив противоправное покушение на гражданские права богатых, мы никогда не пресечем противоправный быт… ну, не бедных, а, скажем так, обычных людей».

Точно, правозащитную деятельность следует начинать с Богатых, а также ими же и продолжать. Долой тоталитарный совок, злобно гнетущий Гусинских-Березовских!..
На всякий случай хочу успокоить либеральную общественность: ваших любимых Гусинских-Березовских никакими налоговыми приказами не достать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments