Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Путин как биржевой спекулянт

Гигант мысли, отец Суверенной демократии, Рузвельт наших дней, также известный как президент Путин в конце прошлого года требовал от правительства сделать акции доступными для простого народа. Следует признать, что это смелое предложение, разумные правители бедных стран стремятся оградить обывателей от игр на фондовом рынке. Да и не бедных тоже. Вообще-то, российских граждан должно было сразу насторожить, что покупать акции их призывает хотя и Гигант мысли, отец Суверенной демократии и Рузвельт наших дней, но также кандидат экономических наук. Манера назначать завмагов руководить армией это старый обычай путинцев, экономикой РФ рулит колхозный юрист Греф. Не удивительно, что в прошлом году на ровном месте бравые чекисты довели страну до соляного, а затем и винного кризиса. Услышав призывы Путина покупать акции, разумный человек незамедлительно продал бы все, если он имел неосторожность обзавестись акциями прежде.
«Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы стоимость акций ВТБ и Сбербанка, которые будут выставляться на торги в 2007 году, была минимальной, чтобы их могли купить граждане России.

"Опыт размещения акций "Роснефти" показал, что граждане с удовольствие покупают ликвидные ценные бумаги отечественных компаний; безусловно, ВТБ, Сбербанк к таким компаниям относятся", - сказал глава государства на совещании с членами правительства. "Надо технологически отработать возможность, чтобы люди приобретали эти акции", - посоветовал он.

"Безусловно, мы так планируем эмиссию ВТБ и Сбербанка, чтобы минимальная стоимость акций была такой, чтобы их могли приобретать граждане России", - заверил Греф».

«"Народные" акции крупнейшего банка России нашли своих покупателей. В среду были подведены первые итоги размещения дополнительного выпуска ценных бумаг Сбербанка. За каждую акцию пришлось выложить примерно 90 тысяч рублей, но желающих нашлось достаточно. Правда, девять из десяти ценных бумаг купили не частные лица, а крупные отечественные и западные инвесторы».

Прошло два месяца от выступления Путина с призывом к народу выгодно покупать акции…
Российский фондовый рынок продолжит падение?

«… На следующей неделе мы ожидаем продолжения падения котировок».

«Российский фондовый рынок сегодня начал день стремительным падением …»

«Ряд экспертов не исключает, что рынок может накрыть еще одна волна снижения глубиной до 8-10% по индексу РТС».

«Эксперт ИК "Битца-Инвест" Денис Барабанов отмечает, что паника на российских биржах превзошла все возможные ожидания, при этом исключений практически не наблюдается - обвал прошел по всему рынку»

«… сегодня днем министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил о том, что России не грозит кризис фондового рынка в связи с падением мировых фондовых рынков. "Сегодня нет ни малейших оснований для того, чтобы эти явления превратились в кризисные", - сказал Греф».

Надо же, оснований нет, а кризис есть. Чудеса.
«… торги на российском рынке акций начались обвальным падением цен на фоне падения азиатских рынков и цен на нефть. На ФБ ММВБ практически все высоколиквидные бумаги подешевели в среднем на 3,5-4%».

«По состоянию на 11:00 мск индекс ММВБ упал до 1507 пунктов (-5,27%). Лидеры падения - бумаги РАО ЕЭС, Газпрома и ГМК "Норильский никель", цены на которые упали более чем на 6%. Индекс РТС опустился до отметки 1726 пунктов (-3,87%). Акции Сбербанка подешевели на 4,45%, РАО ЕЭС - на 5,6%, Газпрома - на 6,45%».

«складывается впечатление, что коррекция на российском рынке акций плавно сходит на нет, перерастая в среднесрочное падение»

«В настоящее время несколько преждевременно говорить о том, что рынок "нащупал дно". Такого мнения придерживаются выступавшие в эфире телеканала РБК-ТВ эксперты, следящие за ситуацией на российском рынке акций».

Наглядно получилось, ничего не скажешь, государственная мудрость Путина и его чекистов во всей красе. Что же касается собственно российского фондового рынка, то эта профанация не имеет к реальной экономике никакого касательства. И вообще, не следует забывать, что фондовые рынки это глобальный лохотрон Запада, разумный человек не играет с наперсточниками, даже если они биржевые джентльмены.
«Китайцы называют биржевые рынки "дубо джи" (или "игорный автомат"). Жители Поднебесной, чтобы поиграть на рынке, часто закладывают свои квартиры и имущество. Все это очень похоже на наши 90-е годы - времена печально известного МММ. Однако и сейчас россияне азартны и готовы, порою не раздумывая, броситься с головой в "народное IPO" или ПИФ. Например, в ПИФы за последние 5 лет люди вложили астрономическую сумму - 517 млрд. рублей. Чему нас может научить "китайский урок"?» …

«… однако и денег пенсионеров в этих ПИФах достаточно. То же самое касается "народных IPO" - сначала "Роснефти", а на днях и "Сбербанка". Как показала практика, непосредственно простых людей среди акционеров этих компаний оказалось не так много - по некоторым оценкам, "простые россияне" выложили за "Роснефть" около 150 млн. рублей, уже за Сбербанк эта сумма оказалась около $800 млн. Впереди только в этом году еще несколько "народных IPO". Пока увлечение биржей, конечно, не приняло таких масштабов, как в Китае, и, хочется надеяться, не примет. Но китайский урок нужно принять к сведению».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →