Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Это наша с тобой биография

Сегодня РТР выпустили документальный фильм «Лев Троцкий. Тайна мировой революции». Прелюбопытная во многих отношениях вещь.

Показали потомков русского офицера Троцкого, чьими украденными документами в 1902 году воспользовался Лейба Бронштейн. Трогательное и печальное зрелище.

Наверное, текста фильма нигде нет, а жаль. Пересказывать не буду, там много занятного. Отмечу лишь один факт, дяди Троцкого оказались довольно крупными банкирами и коммерсантами. Особенно поднялись на военных поставках во время первой мировой войны, они специализировались на поставках в Россию из-за границы, имели обширную сеть по всему миру. Коммерческая карьера дядей Троцкого развивалась удивительно синхронно революционной карьере их племянника Бронштейна. Как и в случае Свердловых. Брат Якова Свердлова работал в США банкиром – специализировался на переводах в Россию денег от русских эмигрантов. Американский профессор, занимающийся историей русской революции, высказал предположение, что это был канал финансирования революции в России. Затем брат Свердлова прибыл в советскую Россию и получил должность замнаркома путей сообщений.

Кстати заметить, выступающий в фильме американский профессор меня особенно заинтересовал. Он профессионально разоблачал связи Троцкого с британскими спецслужбами. Друг Утят остался бы доволен. Американец утверждал, что Троцкий работал на австро-германские спецслужбы (это вполне очевидно), а затем, вероятно в США, был завербован британцами. Арест Троцкого в 1917 году и помещение его на месяц в канадский концлагерь (впрочем, на привилегированных условиях) должно было очистить Троцкого от подозрений в связях с англичанами. Назвали и показали офицеров британской разведки работавших с Троцким, и бывшими его советниками даже во время гражданской войны. Между прочим, известный британский агент одессит Сидней Рейли в США работал на дядю Троцкого. Промелькнули в фильме и другие деятели «русской» революции – международная банда диверсантов, грабителей и убийц, почти все евреи.

Ленин, конечно, фигура второстепенная. И именно поэтому из него сделали фигуру культовую. Без Троцкого советский переворот и не смог бы состояться, просто потому что он возглавлял петросовет. Ленин никакого практического участия в подготовке переворота не принимал и явился в Смольный к шапочному разбору. В отличие от Троцкого (и Парвуса) Ленин и прежде себя ярко не проявил в революционном движении, вообще не блистал талантами (выделялся лишь шизофренической склочностью), в связи с чем немцы его логично назначили формально главным вождем пролетарской революции. Роль Ленина заключалась в том, чтобы ограничить самодеятельность Троцкого. Затем, поскольку все большевистские вожди естественно опасались самой сильной фигуры – Троцкого, то поддерживали культ Ленина. А после смерти Ильича и тем более – в противовес революционному авторитету Троцкого. Между прочим, в фильме утверждается, что знаменитые предсмертные ленинские письма съезду и прочее Крупская фабриковала в пользу Троцкого (их ей якобы надиктовал больной Ильич).

Кроме занятной исторической фактуры, сделанный на западных архивных материалах фильм мне кажется интересным с идеологической стороны. Большевистский переворот показан как уголовное деяние, направленное на ограбление России и уничтожение русских патриотов. Верхушка «русских» революционеров – инспирированная западными спецслужбами еврейская мафия, особенно акцентирована роль Британии. В самом по себе таком взгляде на большевизм ничего нового, однако, до сих пор, несмотря всю на принципиальную идеологическую борьбу против советского коммунизма, Запад избегал использовать в этой титанической борьбе русский национализм. Пожалуй, это первая попытка всерьёз пошатнуть советские устои в постсоветских умах. С чем связано? Полагаю, поскольку единственная идеология, которая имеется у путинского режима, это умеренное возрождение советских ценностей, то американцы решили нанести удар здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →