Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Беседы о Тысячелетней Мудрости Востока

Беседуем об истоках древней китайской культуры.


– Что значит "подделать"? Просто вся эта китайская культура по преимуществу развилась не ранее 17 века, под чутким руководством иезуитов. Один Конфуций должно быть истинно китайский мудрец, потому что тупой и бессмысленный.

– "какие есть фаши докасателства?" придется медаль имени Фоменки вам вручать. Да, и кстати, вы Конфуция читали? С толкованиями? А Мэнцзы? Наверное вы такого и не знаете. РТФМ и в сад, плз.

– Что Конфуций, я Мамардашвили читывал, а это куда круче будет.

Голубчик, Конфуций и конфуцианство это тупой бред, и сорок слоёв толкований и комментариев здесь ничего не изменят. Доказать это очень просто. Спросишь, бывало, человека: – И в чем смысл учения Конфуция? – Человек закатывает глаза и начинает нести околесицу о сокровенной двухтысячелетней китайской мудрости. И что интересно, в первом приближении объяснить основные идеи Платона и Аристотеля можно, а Конфуция – нельзя. Вот она – позорная европейская прымытивщина.


Китайцы изобрели порох, компас и всё-всё-всё. А ракетное топливо и гироскопы они не изобрели до кучи? Ведь в космос, кажется, китайцы не летали, как не делали пушек и не совершали морских путешествий, кроме прибрежных на примитивных джонках.

Не думаю, что иезуиты целиком придумали китайскую культуру, обычно они действовали исходя из местных условий, пользовались имеющимся подручным материалом. Вполне возможно, что шёлк и фарфор китайцы сделали сами, почему бы и нет. А вот высокую китайскую культуру иезуиты отредактировали и дали ей направление развития, как в будущем, так и… в прошлое, хе-хе. Разумеется, китайский колорит проявился ярко. Как современный пример можно привести китайские боевики, вещь специфическая. Однако никто же не будет утверждать, что жанр боевика изобрели китайцы.

Более интересный вопрос, почему Китай и вообще вся юго-восточная Азия не была обращена в христианство. Как показывает пример Филиппин, сделать это было вполне возможно. И ведь сперва христианизация Китая и Японии у иезуитов пошла успешно…. Полагаю, затем они получили инструкции из Ватикана не вести среди туземцев массовую миссионерскую деятельность. Возможно сказалась конкуренция с протестантами. А в общем христианские Китай, Япония, Индия европейцам не были нужны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →