Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Разноцветные евреи

Совершая мировое турне по еврейским историческим местам, мы не стали углубляться в Чёрную Африку и Южную Америку. А между прочим, это тоже места древнего расселения евреев, имеющие богатую еврейскую историю.
«На фотографиях, выставленных в Хьюстонском еврейском общественном центре, запечатлены эпизоды из жизни пяти диаспор: в Мексике, Гане, Зимбабве и Индии».

«Они живут на разных континентах — от северо-восточных предгорьев Индии до Уганды, от новообращенных в иудаизм членов инкских племен в перуанских Андах до чернокожих иудеев Русапе в Зимбабве — и говорят на разных языках».

И ничем не хуже остальных евреев.

Сей Манг Хонг Сай из общины Бене Менаше в Индии

Соломон Гувазах из города Русапе в Зимбабве

Амброуз Макуваза — раввин общины в Русапе

раввин Давид Аненкорах из Ганы


Ну о находке евреев в индийских джунглях мы рассказывали. Однако джунгли в Индии большие и там ещё отыскивают еврейских маугли.
«Вот Сей Манг Хонг Сай из общины Бене Менаше (дети Менаше, библейского старшего сына Иосифа), что на границе Индии и Мьянмы. Сидя на ступеньках синагоги, он ожидает своей очереди на церемонию посвящения. Община «детей Менаше» образовалась около 30 лет назад, когда некоторые члены племен Куки (Kuki), Чин (Chin) и Мизо (Mizo) из северо-восточной индийской провинции Манипур начали исследовать свои еврейские корни. На сегодняшний день община, находящаяся в 3 200 км от ближайшего еврейского центра в Бомбее, насчитывает более 5 000 членов. По легенде, распространенной среди «детей Менаше», их предки были частью древних еврейских племен, кочевавших по территории Персии, Афганистана, Китая и Юго-Восточной Азии и добравшихся до Мьянмы и северо-восточной Индии.

Другая индийская община – Бене Израиль (Bene Israel, дети Израиля) была образована, по преданию, еврейскими беженцами более 2 000 лет назад. Их лодка разбилась в шторм на индийском побережье, к югу от Бомбея. И хотя выжили только семь семей, потомки продолжают исповедовать их религию. Несмотря на то, что члены общины разговаривают на местном диалекте и внешне не выделяются из толпы, община не была ассимилирована. Когда в XVIII веке в этот район переселилась группа евреев из Ирака, они признали, что ритуалы «детей Израиля» мало отличаются от установленных практик».

На африканских просторах также затерялось немало евреев.
«Несмотря на отсутствие формального образования, «раввин» Амброуз Макуваза, – признанный лидер общины в Русапе и один из самых активных пропагандистов иудаизма в Африке. Он продолжает традицию, начатую бывшим рабом чернокожим Вильямом Кроуди, проповедовавшим иудаизм американским неграм в 1880-х гг. В начале XX века ученики Кроуди распространили учение по всей Центральной Африке, Зимбабве, Малави и Замбии».

И чем не евреи, позвольте узнать. Или вы расист и вас смущает цвет кожи африканского еврея? Стыдитесь!
«Несмотря на то, что члены еврейской общины в Гане считают, что их предки, племя Сефви (Sefwi), были в свое время частью еврейского народа и переселились в эту часть Африки более 2 000 лет назад, сама община существует всего 25 лет. Каждый вечер жители маленького городка Сефви Виавсо, что у Берега Слоновой Кости, собираются в местный общественный центр послушать «раввина» Давида Аненкорах. Давид читает отрывки из единственной Торы, находящейся на территории Ганы. Эта Тора – гордость общины, и ее охраняют как зеницу ока».

Видите, две тысячи лет ганийским евреям, даже Тора имеется, и прочий реквизит.
«В мексиканской общине Вента Приета (Venta Prieta) лидер и матриарх – мудрая женщина по имени Энрикета (Enriqueta). Она – старшая внучка Марии Тринидад Тельес Хирон (Maria Trinidad Tellez Jiron), основательницы общины. Члены общины считают, что они являются потомками испанских евреев, колонизировавших эти земли с XVI века и смешавшихся с индейцами. Мария Хирон была первой, кто заметил сходство между учениями, описанными в Священном Писании, и местными традициями народа с совершенно непоэтичным именем марранос (marranos — свиньи). Оказалось, что потомки еврейских переселенцев, скрываясь от инквизиции, продолжали практиковать свои традиции в тайне. С начала XX века, по инициативе Хирон, эти люди открыто называют себя евреями и посещают построенную собственными силами синагогу».

Совершенно очевидно, что экспедиция Колумба это прикрытие операции по переселению евреев в Америку. Объявили, что якобы плывут в Индию, дабы запутать инквизицию, сбить со следа.
«На следующей фотографии – Соломон Гувазах из города Русапе в Зимбабве. Как и многие его соплеменники, этот служащий железной дороги перешел в иудейство из распространенного в Зимбабве растафарианства после того, как поверил, что племя Шона является потомками древних иудеев».

Дык все евреи в это верят. Чем Соломон Гувазах из Зимбабве хуже?
«Есть и те, кто отмечает, что все «найденные» Шварцем и его сторонниками еврейские общины находятся в Африке, Азии и Латинской Америке, в тех регионах, которые не отличаются высоким уровнем экономического развития. И это обстоятельство не может не вызывать подозрения об истинных причинах обращения многих героев Шварца в иудаизм».

Ишь ты, а причины обращения в иудаизм сефардов и ашкенази в 16-17 веках у них подозрений в корыстности не вызывают, хе-хе.
«… нигерийское племя игбо (Igbo) не было официально признано Израилем: есть подозрение, что члены племени приняли иудаизм только для того, чтобы переселиться из Нигерии в Израиль».

Какой отвратительный ревизионизм! У нигерийских евреев имеются бумаги о древнееврейском происхождении не хуже чем у белых ашкенази. Гадкий внутриеврейский расизм, вот что это такое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments