Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Акакий Путин и НАТО

Признаться, Егора Холмогорова очень давно не могу читать, а с некоторых пор и не хочу. Вчера случайно наткнулся на его выступление в ЖЖ, пробежал глазами и потом долго хихикал.
«Сравнение речи Владимира Путина в Мюнхене с «Фултонской речью» Черчилля или с выступлением Хрущева, размахивающего ботинком в ООН, безусловно, неуместно. Хотя бы в силу исторических фактов. Выступление Черчилля в Фултоне было болтовней отставного политика, пусть и влиятельного, пусть и в присутствии президента США, но все-таки не более чем речью отставника. Путин же твердо дает понять, что списывать его со счетов его рано и прежде, чем он уйдет (если он вообще уйдет), он заложит политическую парадигму еще как минимум на следующие пять лет»

«В «Мюнхенской речи» Путина явственно прозвучало другое — формулирование внешнеполитической идеологии и стратегии России как анти-сверхдержавы. То есть как международной силы, которая не имеет ни возможностей, ни желания диктовать миру всеобщий порядок по своему образцу и не пытается всем и каждому навязывать своё видение мира, но которая своими вооруженными силами, своей дипломатией и своей мощью препятствует установлению любого другого насильственного глобального порядка, любой другой глобальной гегемонии. Это не сверхдержава, это именно «анти-сверхдержава», это не второй полюс мира, это своеобразный «антиполюс», если хотите «полюс холода», который «подмораживает» существующий мир, не давая ему расплавиться в котле глобального всеединства. Эта внешнеполитическая роль можно сказать исторически, богословски и геополитически обусловленная».

Экая, понимаешь, роскошная фофудья, с любовно вышитым портретом Путина. Черчилль у них отставной политик, а Путин парящий орёл в стратосфере геополитики.

Политик отставным не бывает. Как и чекистский дуремар, ты хоть осыпь его звездами, останется дуремаром. В чем был политический смысл речи Уинстона Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года. Это была тонкая политико-идеологическая игра на грани шантажа США.

В 1940-41 гг. США торговались с Британией об условиях помощи против Гитлера. И выторговали, в частности, свободу торговли в британских колониях. То есть британская колониальная империя была заведомо обречена, однако для англичан были важно, на каких условиях произойдет роспуск их империи.
«Что же касается американо-английских отношений, то они особенно укрепились после войны, несмотря на некоторые противоречия по вопросам военной и послевоенной политики. К последним, например, можно отнести Атлантическую хартию 1941 года о целях войны, дававшую английским предпринимателям серьезный повод для опасений за свои позиции в британских колониях. Так, ближайший соратник президента Рузвельта Гарри Гопкинс констатировал: «Первые признаки разрыва между союзниками по послевоенным вопросам имели место не между СССР и западными державами, а между США и Британией по вопросу об Атлантической хартии». Ему же принадлежат слова о том, что к концу войны «о Британии всюду говорили как о потенциальном враге».

Американо-британская атлантическая хартия от 14 августа 1941 года (позднее к ней присоединился СССР) изначально имела двусмысленный характер, британцы её толковали исключительно как антигерманскую, американцы со своей стороны полагали, что в свободе нуждаются не только народы, порабощенные Гитлером, но некоторым образом и народы, проживающие в европейских колониях. В связи с чем главная цель английской последвенной политики заключалась в заклинивании СССР и США, американцам следовало связать руки борьбо с всемирным коммунизмом.
«… я подхожу ко второй опасности, которая подстерегает семейные очаги и простых людей, а именно - тирании. Мы не можем закрывать глаза на то, что свободы, которыми пользуются граждане во всей Британской империи, не действуют в значительном числе стран; некоторые из них весьма могущественны. В этих государствах власть навязывается простым людям всепроникающими полицейскими правительствами. Власть государства осуществляется без ограничения диктаторами либо тесно сплоченными олигархиями, которые властвуют с помощью привилегированной партии и политической полиции. В настоящее время, когда трудностей все еще так много, в наши обязанности не может входить насильственное вмешательство во внутренние дела стран, с которыми мы не находимся в состоянии войны. Мы должны неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека, которые представляют собой совместное наследие англоязычного мира и которые в развитие Великой Хартии, Билля о правах, закона Хабеас Корпус, суда присяжных и английского общего права обрели свое самое знаменитое выражение в Декларации Независимости. Они означают, что народ любой страны имеет право и должен быть в силах посредством конституционных действий, путем свободных нефальсифицированных выборов с тайным голосованием выбрать или изменить характер или форму правления, при котором он живет; что господствовать должны свобода слова и печати; что суды, независимые от исполнительной власти и не подверженные влиянию какой-либо партии, должны проводить в жизнь законы, которые получили одобрение значительного большинства населения либо освящены временем или обычаями. Это основополагающие права на свободу, которые должны знать в каждом доме. Таково послание британского и американского народов всему человечеству. Давайте же проповедовать то, что мы делаем, и делать то, что мы проповедуем»

Предложенный Черчиллем США союз с Британией против коммунистического тоталитаризма одновременно содержал тонкий намёк на возможность альтернативного союза Британии с коммунистическим тоталитаризмом против США, аналогично тому как то имело место совсем недавно против Германии.
«На картину мира, столь недавно озаренную победой союзников, пала тень. Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намереваются сделать в ближайшем будущем и каковы пределы, если таковые существуют, их экспансионистским и верообратительным тенденциям. Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Англии - я не сомневаюсь, что и здесь тоже, - питают глубокое сочувствие и добрую волю ко всем народам России и решимость преодолеть многочисленные разногласия и срывы во имя установления прочной дружбы. Мы понимаем, что России необходимо обеспечить безопасность своих западных границ от возможного возобновления германской агрессии. Мы рады видеть ее на своем законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем ее флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики. Однако я считаю своим долгом изложить вам некоторые факты - уверен, что вы желаете, чтобы я изложил вам факты такими, какими они мне представляются, - о нынешнем положении в Европе».

«Сейчас этого можно добиться только путем достижения сегодня, в 1946 году, хорошего взаимопонимания с Россией по всем вопросам под общей эгидой Организации Объединенных Наций, поддерживая с помощью этого всемирного инструмента это доброе понимание в течение многих лет, опираясь на всю мощь англоязычного мира и всех тех, кто с ним связан. Пусть никто не недооценивает внушительную силу Британской империи и Содружества. Пусть вы видите на нашем острове 46 миллионов человек, которые испытывают трудности с продовольствием, и пусть у нас есть сложности с восстановлением нашей промышленности и экспортной торговли после 6 лет беззаветных военных усилий, не думайте, что мы не сможем пройти через эту мрачную полосу лишений так же, как мы прошли через славные годы страданий, или что через полвека нас не будет 70 или 80 миллионов, проживающих по всему миру и единых в деле защиты наших традиций, нашего образа жизни и тех вселенских ценностей, которые мы с вами исповедуем. Если население Британского Содружества и Соединенных Штатов будет действовать совместно, при всем том, что такое сотрудничество означает в воздухе, на море, в науке и экономике, то будет исключен тот неспокойный, неустойчивый баланс сил, который искушал бы на амбиции или авантюризм. Напротив, будет совершенная уверенность в безопасности».

В результате США оказались втянуты в полувековую борьбу с коммунизмом по всему миру, а Британия более-менее в комфортных условиях трансформировала свою колониальную систему.


Возвращаясь к нашим баранам. Вчера вечером на сон грядущий прочитал речь Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года.

Судя по презрительно глумливой реакции на Западе, речь Путина там расценили как бессильную истерику жалкого азиатского деспота. И они правы.


Внутри РФ путинский режим проводит политику «многонациональности», т.е. опирается на этнические мафии, причем основные из них являются диаспорами иностранных государств враждебных России или условно дружественных. Государственная идеология режима антирусский «антифашизм», главный враг режима русский национализм, одновременно проводится политика поощрения национализмов нерусских. Недавно путинцы вообще приступили к формальному демонтажу государственного единства РФ:
«Несмотря на протесты представителей оппозиции и руководства Совета федерации, Госдума утвердила в пятницу договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральным центром и Татарией».

«То, что вслед за Татарией на подписании таких договоров будут настаивать другие национальные республики (например, Башкирия), не исключил и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин: "Если Башкортостан докажет, что есть у него определенные особенности, тогда, вполне возможно, и будет принято решение, но это опять-таки - через подписание и через вынесение на ваше рассмотрение"».

«По вопросам использования земли, недр, водных, лесных и прочих ресурсов на территории Татарии между республикой и федеральным центром предлагается заключать соглашения, которые будут вноситься для рассмотрения в Госдуму в виде отдельных законопроектов. Татария также может осуществлять международные и внешнеэкономические связи с субъектами иностранных государств, заключать соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей. А граждане, проживающие на территории республики, смогут получать паспорт с вкладышем на государственном языке Татарии с изображением государственного герба».

Экономическая политика Путина последних лет безумна: борьба с инвестициями внутри России посредством вывоз выручки от экспорта на Запад под предлогом борьбы с инфляцией. По существу дела путинским правительством проводится политика искусственной бедности: за прошедшие годы на рубль внутри РФ можно купить всё меньше, а заграницей – больше. Никакой настоящей инфляции в РФ нет и быть не может, поскольку рубль многократно обеспечен СКВ и наблюдается ревальвация, т.н. «инфляция» это сознательная правительственная политика повышения цены для населения. Бензин в РФ уже стоит дороже, чем в США. Газа для самой России нет, принята программа перевода российских электростанций на уголь. Фактически инфляция на российском потребительском рынке в 2-3 раза выше, чем официально объявляют. Последние 2-3 года реальный уровень жизни населения в РФ падает. Когда говорят о росте уровня жизни, то ссылаются на бум автомобильного рынка. Однако он вызван потребительским кредитованием а также тем, что для российского даже самого верхнего среднего класса покупка жилья стала абсолютно недоступной роскошью. Прежде до Путина однокомнатную квартиру в Москве можно было купить за $30-40 тысяч, а теперь в Москве место на подземной стоянке продают дороже $100 тысяч. Вообще экономический рост РФ по большей части фикция – при Путине на тысячи километров сократилась протяженность дорог в стране, жилищное строительство стагнирует, «национальные проекты» голимая предвыборная демагогия. Зато приоритетными для РФ Путиным публично объявлены инвестиции в Армению. Продолжать описывать идиотизмы и абсурды путинской политики можно бесконечно.

Путинский режим политически бессилен, глуп, не имеет серьёзных внутриполитических ресурсов мобилизации страны. Поэтому к публично выраженному Путиным недовольству на Западе отнеслись цинично юмористически.
«Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия (…) сыпали на голову ему бумажки, называя это снегом (…) Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" И что-то странное заключалось в словах и в голосе, с каким они были произнесены. В нем слышалось что-то такое преклоняющее на жалость (…) проникающими словами: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" - и в этих проникающих словах эвенели другие слова: "Я брат твой"».

Никакого иного содержания в Путинской речи, кроме попыток воззвать к совести и разжалобить Запад, не просматривается. Если кто-то сумел найти в путинском выступлении иной смысл, то пусть мне его там покажут, буду признателен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →