Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Спасение утопающих либеральными реформаторами

Либеральная интеллигенция неустанно объясняет неблагодарному народу, что в 1991-92 гг. добрый чудесный Гайдар спас страну и его, народ-иждивенец, от полной гибели. И объяснения встречаются радующей откровенности.
«А что касается "пресловутых наших реформ" (без которых где бы мы сейчас были, куда и о чем писал бы А. Макаров, да и писал ли бы?)... Продовольствия в стране оставалось на несколько дней, золотого запаса практически не было, по всей Тверской в витринах магазинов лежал только турецкий растворимый чай... Конечно, когда спасаешь тонущего, хорошо бы спеть ему "Возьмемся за руки, друзья", но всякий знает, что в такой ситуации надо как следует дать тонущему по голове — иначе и он потонет, и ты вместе с ним. То есть времени на чтение стихов, пение песен и объяснение всего происходящего (что, как и почему приходится делать и что из этого должно выйти завтра, через месяц и в перспективе) у Гайдара и его команды просто не было».

…со всею силой ударить тонущего по голове, чтобы спасателю не утонуть самому. Это интеллигентно и либерально. А затем у неэффективного утопленника тщательно обшарить карманы – так Эффективный менеджер превращается в Эффективного собственника.

И сколько ни знакомлюсь с учеными либертарианским рассуждениями на тему, как гайдарочубайсы своими гениальными реформами спасли страну от гибели, никак не могу уразуметь – каким такими волшебным образом в руках Реформаторов вдруг образовался спасительный золотой запас, продовольствие и прочее-прочее-прочее, чем они накормили и обогрели неблагодарных сограждан? Ну а если либеральному интеллигенту показать вполне официальную статистику, хоть ельциновскую, хоть международных организаций, что после 1991 года в РФ среднедушевое потребление основных продуктов питания сократилось в 1,5-2, а то и 3 раза, и нельзя ли объяснить, на каком основании сокращение потребление продовольствия в стране может быть названо спасением от голода? То гуманистический интеллигент поглядит на вас с чрезвычайным нравственным возмущением и громко объявит, что с ксенофобами и фашистами объясняться он не намерен, фи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments