Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Еврейская награда

Меня убеждают, что журнал «Знамя» это сокращение, полное название издания «Красное Знамя», что фактически означает «Еврейское знамя». То есть мои претензии насчет маниакальной страсти еврейской интеллигенции к самонаграждениям беспочвенны. Может быть, может быть...

Среди нас встречаются люди выдающегося мужества и упорства. Коллега morky прочитал патриотическую «Хвастунью» Инны Лиснянской, мы должны им гордиться.
«"Провинциалка" из Баку, дочь большого бакинского начальника (к тому времени умершего), пытается изо всех сил не стать поэтом. Но судьба буквально сговорилась против нее. Ее друзья и знакомые, против ее воли, посылают ее стихи в разные места, и они производят там эффект разорвавшейся бомбы. Литинтитут уговаривает ее поступить к ним, ее наперебой хвалят авторитеты, Твардовский зовет в Москву, печатают различные журналы, буквально обманом выпускают в "Совписе". Что может всему этому противопоставить слабая девушка? Она отказывает Литинституту, идет в техникум, но там ее наотрез не пускают к станку, "за интеллигентные руки", идет кладовщицей - там настоятельно советуют заняться стихами.
Она уступает судьбе».

«Все содержание выстраивается вокруг этапов литературной жизни, и все ее окружение, литераторы - точно такой же зверинец.

90% содержания - это какая-то унылая, грязная, подлая возня»

«если бы это были мемуары завскладом Сары Самуиловны Липскер, то диссонанса бы не было. Да и не заставил бы себя никогда прочитать. А тут – литература».

«Ведь были же таланты, поэты и писатели - и никого эта кодла не пропустила, никто не прошел, никому ни кусочка не дали. После них пустота, редко где зеленый лист мелькнет, да и то искать надо, под тоннами шелухи.

Им не крошки было жалко бросить - а просто нельзя, даже одного нормального нельзя пустить, потому что они ВСЕ смысл потеряют, им чужая планка не нужна. Так что ни капли, ни грамма. Только своим, после многократных проверок»

«в результате этих многоходовых разговоров, условно, NN лишился талона на холодильник».

Ну, это понятно, чего ж тут непонятного. Но почему же Лисянская за «Хвастунью» получила премию в номинации «за патриотизм»?
«Она не ненавидит Россию и русских, пишет о них без злобы. Вернее - НЕ пишет о них со злобой. Да, это какой-то далекий, неинтересный, и фактически не участвующий в действии фон, на котором происходит интересная драма жизни, с распределением квартир, дачек, и загранпоездок по линии Радио Свободы.
Да, такое вот яблоко досталось хреновое, где Поэту и килограмм вареной - удача. Но злобы на русских нет.
Видимо, это настолько необычная позиция, что-то такое радикальное, что литературному бомонду явно видится как "патриотизм". Конечно, первоначален тут никакой не "патриотизм", который надо поддержать премией, первоначальна тут Лиснянская, которой "надо дать премию", за ее роман. Но что за премию, как сформулировать? Почитали роман. "За патриотизм"».

Всё идёт к тому, что люди будут уточнять: ему/ей какую премию дали, еврейскую или честную?

Не могу сказать, что среди евреев нет талантливых людей. Их далеко не так много, как мнится сами евреям, но они встречаются. Однако каким-то загадочным образом великими писателями и пр. из евреев назначают натуральный отстой, причем комический отстой, карикатурно местечковый. В своё время (когда вполне разрешили) еврейские сатирики много потешались над Брежневым, его слабостью к наградам и писательству. Однако Леонид Ильич был добрый и старенький, того же не скажешь о тусовке лауреатов еврейских премий. В чём их оправдание? …сами мы не местные, жертвы черносотенцев и погромов, бежим впереди литературного процесса, подааайте бедным евреям звание русского писателя!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments