Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Сон разума рождает путинщину

Читаю выступление видного путинца и диву даюсь.
"Обычно негативные процессы в политике объясняют применением двойных стандартов. Иначе говоря, если бы их не применяли, между государствами царили мир и покой. На практике это не так, - отметил сенатор. - Продажа природного газа Белоруссии по низкой цене - явный двойной стандарт. Но стоило отказаться от этого двойного стандарта, как Минск объявил Москве торговую войну".

Мы конечно и прежде знали, что в путинское начальство рекрутировали сугубых идиотов. Но это знание было сокровенное, а данное выступление лучший способ сообщить миру: путинским режимом рулят безнадёжные придурки.

Дальше и того круче.
«По мнению М.Маргелова, "нет смысла говорить о методах, которые мало знакомое с рыночными отношениями руководство Белоруссии использует в этой войне". Он напомнил, что таможенный сбор с транзитных товаров, тем более с прокачиваемой нефти, не взимается с конца феодальной раздробленности Европы. "Есть смысл говорить о том, что дружба с недемократическими правителями крепкой быть не может. Эта дружба, кроме репутационного ущерба, ничего не дает. Такие правители "дружат в одну сторону": эксплуатируют друзей ради крепости своей власти. А еще менее выгодно строить союзы с ними, а не с народами стран, где они волей судеб правят. И нынешние торговые недоразумения - всего лишь очередное в российско-белорусских отношениях подтверждение этого эмпирического правила", - заключил он».

Так это получается, что среди демократических правителей царит розовый альтруизм, а-а-а-а… вот оно как. Ну да ладно, Маргелова и прежде умным никто не называл. Однако всё-таки глупость правительственного чиновника тоже должна знать субординацию. Путин-то у нас какой правитель, ужели демократический?! У него что, и ярлык на демократическое правление из Брюсселя или Вашингтона имеется?

А вот и сам друг всех демократов планеты и верный союзник народам стран по несчастью недемократических:
«… выступая на сегодняшнем совещании с членами кабинета министров, В.Путин поручил правительству разработать комплекс мер по защите интересов российской экономики, в том числе во взаимоотношениях с партнерами».

«Ситуация между тем накаляется. Этой ночью прекратились поставки в Венгрию, Словакию и Чехию. Правительства этих стран заявляют, что пока готовы терпеть временные неудобства. А вот Польша уже заявила, что если поставки нефти не возобновятся в ближайшее время, она будет закупать более дорогую, но менее "политизированную" нефть в Норвегии.

Довольно резко по поводу нефтяного кризиса высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Она считает, что Европе необходимо подумать об альтернативных энергоисточниках».

«по нефтепроводу "Дружба", принадлежащему "Транснефти", нефть через территорию Белоруссии поставляется в Германию, Нидерланды, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, а также на Украину и в Литву. В 2006г. по этому трубопроводу европейским потребителям было поставлено свыше 90 млн т (656 млрд барр.) нефти».

«российские нефтяные компании понесут серьезные убытки и, возможно, будут вынуждены сократить добычу нефти в январе».

«… президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо заявил, что "хотя немедленной угрозы поставкам нет, для поставщиков энергоносителей или стран, через которые осуществляется транзит, неприемлемо принимать какие-либо меры без консультаций с ЕС. Конечно же, это не может не вызывать беспокойство"».

Ставлю 10 против одного, что Путин и Лукашенко в две руки разводят Европу. Цели игры не ясны, но сокращение поставок нефти из России дело хорошее и правильное.
«Президент России Владимир Путин сообщил, что потери национальной экономики из-за газовых соглашений с Белоруссией составят 3,3 млрд долл., из которых госбюджет потеряет 1,3 млрд долл., а убытки Газпрома соответственно составят 2 млрд долл».

«"Это является платой России за переход к рыночным отношениям и прямой поддержкой белорусских коллег", - указал В.Путин, выступая на сегодняшнем совещании с членами кабинета министров».

«В.Путин также поручил правительству обсудить с российскими нефтяными компаниями возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами ее транзита через Белоруссию. Кроме того, необходимо разработать комплекс мер, позволяющий минимизировать потери, которые несут в настоящее время нефтяные компании из-за конфликта с Минском, а также сделать все, чтобы обеспечить защиту интересов западных потребителей, считает президент».

«В данный момент также рассматривается вариант ускорения строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)». «… по словам министра, может возникнуть угроза сокращения добычи нефти в РФ».

Чекисты мастера закулисных интриг и провокаций, однако нисколько не рубят в политике и совсем не понимают политико-идеологических издержек своих гениальных спецопераций. Подозреваю, что грубый гебистский шантаж Европы в конечном итоге может иметь несколько иные последствия, чем рассчитывают не по уму хитрые путинцы. Не говоря уж о том, что идеологический ущерб отношениям с Белоруссией (и вообще с последними ещё сохранившимися союзниками РФ) окажется огромен, и будет иметь долгосрочные последствия. Хотя дебютная идея была неплоха: поддержать мировые цены на нефть, переформатировать отношения с Белоруссией (упразднить бесперспективный союзный договор), заставить Европу больше ценить отношения с Россией. Только слишком уж опасная получилась игра, без надлежащего политико-идеологического прикрытия. Хотя, очень на то похоже, что Путин знает о неких грустных обстоятельствах, которые заставляют его действовать авантюрно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →