Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Антифашистские страдания

Читаю иудушку-Шурыгина и дивлюсь праздничной глупости путинских замполитов. Они всё ещё продолжают любимое занятие – выискивают фашистов, героически сражаются против Чумы XX века. Встречаются две основные специализации. Одни замполиты, типа этнические «антифашисты», для профилактики ксенофобии всех русских записали в «фашисты» и разоблачают звериную сущность русского национализма. Другие, типа «советских патриотов», имея задание дать отпор антипутинским проискам Запада, разглядели некий врожденный фашизм у англосаксонской цивилизации. Бог мой, замполитам ли браться за историософию и метафизику, когда по их уму и образованию только рекрутов из дремучих колхозов в ленинских комнатах охмурять
«БОЖЕ, ХРАНИ ДУЧЕ ВИКТОРИЮ!»

«Мой тезис заключается в том, что именно протестантство в лютеровском варианте и родило этику викторианской морали, а позже явилось очагом возникновении главной инфекции 20 века - фашизма и нацизма»

Метафизическим дуремарам хотя бы на минуту самокритично задуматься, отчего же это фашизм «главная инфекция 20 века», а не коммунизм и большевизм. Как никак фашизм был всего лишь национальной реакцией на неслыханные зверства большевиков, тотальный коммунистический террор и совершаемые массовые убийства в советской России. Между прочими, коммунизм из протестантизма выводится куда более органично, если уж вам приспичило извлечь оттуда какую-нибудь гадость.

Неудержимый поток псевдофилософской болтовни опускаем, остановимся на банальных благоглупостях, которые и есть настоящая суть выступления.
«Основная идея представляется мне в следующем: протестантизм духовно обосновал капитализм (протестантская этика) и аннигилировал предыдущие завоеванные ценности».

В мире имеются авторитетные католические страны вполне успешные по части капитализма – Франция, Бавария, Австрия. Тезис о метафизической связи капитализма и протестантизма не выдерживает критики.
«Протестантизм обосновал и империалистические потуги Британской державы. А это уже прямая дорога до фашизма».

Некоторым образом фашизм возник в образцово католической Италии. И действительно итальянский фашизм обосновал необходимость строительства Итальянской империи. Хотя кто ведь только не обосновывал строительство какой-нибудь империи. У нас вон советские патриоты любят позвать народ возродить советскую империю, они фашисты?
«К концу XIX в. приобрели популярность писания расистских идеологов вроде де Лапужа, графа Гобино, X. С. Чемберлена. Англичанин X. С. Чемберлен (умерший в 1927 году) подлинную родину нашел в Германии и незадолго до смерти успел дать свое старческое благословение нацистам».

Затрудняюсь понять, какое такое принципиальное значение для германского национал-социализма могло иметь благословение старика Чемберлена. Если имелся в виду Хьюстон Стюарт Чемберлен, (Chamberlain), (1855-1927), английский писатель, социолог, философ, то
«Женившись на дочери композитора, Еве Вагнер, Чемберлен в 1908 поселился в Байрейте, сделавшись куда большим фанатиком всего немецкого, нежели сами немцы. Во время 1-й мировой войны публиковал в немецкой прессе многочисленные антибританские статьи, получив за это на родине прозвище "английский перевертыш"».

Довольно странно антибританского прогерманского отщепенца записывать в английские агенты вдохновители нацизма. (Возможно, Друг Утят докажет нам, что Чемберлен именно что коварный английский агент, миссия которого заключалась в том, чтобы толкнуть немцев на вредный для их интересов путь расизма.)

Между прочим, идеологи расизма были скорее гуманистами, в чем нетрудно убедиться, ознакомившись с первыми же страницами труда того же Х.С.Чемберлена. Вообще говоря, расизм это первая естественная реакция гуманистического мировоззрения на встречу с глубоко чуждыми европейцам цивилизациями и расами. Европейские колонизаторы несли колонизируемым народам в первую очередь гуманизм (не в обывательском понимании «гуманизма», конечно). Гуманизм и это есть пресловутое Бремя Белого Человека, как это и не удивительно звучит сейчас. Именно поэтому в XIX и первой половине XX века расизм был общепринятой точкой зрения образованного европейского общества, примерно как ныне политкорректность.
«Протестантизму принадлежит и извращенная теория старика Дарвина, то есть социал-дарвинизм и учение о геополитике».

И что же такого ужасного в геополитике?!.. Что же касается «извращений социал-дарвинизма», то это просто смешно.
«… именно биология заимствовала из социологии основополагающие идеи борьбы видов (рас) за существование, естественный отбор, наследственность и пр. прогрессивные понятия. Достаточно посмотреть время написания Дравиным «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», 1859 год, и сравнить с написанием Мальтусом «Опыт о законе народонаселения» – 1798 год. Основополагающий расистский труд Гобино «О неравенстве человеческих рас» был написан в1853—1855 гг. Так что правильно следует говорить не о социал-дарвинизме, но плодотворном применении расистских идей в биологии».

Между прочим, название главного труда Дарвина принято стыдливо поправлять. В оригинале он звучал так:
«Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь. Пер. с 6-го изд. (Лондон, 1872). СПб.: Наука. 1991. 540 с.»

И, наконец, мы приходим к искомому выводу:
«А нынешняя Елизавета недалеко ушла от своей родственницы - яблоко от яблони недалеко падает, равно как и сынок принца Чарльза, щеголяющий в рубашке со свастикой в общественных местах».

Заодно и Буш изображён в форме нацистского штурмовика. Готов согласиться, что Буш и вся английская королевская семейка это очень нехорошие люди. Но на горе замполитов они отнюдь не фашисты. (Между прочим, английский принц вовсе не щеголял «в рубашке со свастикой в общественных местах», но пришёл в ней на частный карнавал.) То есть даже ни капельки никакие не фашисты. Фашизма давно нет нигде и быть не может, фашизм неактуален как, например, бонапартизм.

Общепринятое понимание фашизма частью обычная политическая конъюнктура, частью историческая клевета. Ни фашисты, ни нацисты по части «преступлений против человечности» особенно не выделялись на фоне остального Запада, не говоря уже о большевистских колхозах и гулагах. Задним числом на нацистов списали весь расизм, геноцид и концлагеря (итальянским фашистам вменить в вину вообще нечего). Однако геноцид вредных туземцев был обычной практикой европейских колониальных империй. В первой половине XX века США практиковали расовую сегрегацию кое в чем почище пресловутых Нюрнбергских законов. А концлагеря, изобретенные британцами во время англо-бурской войны, начиная с Великой войны, и до середины века обычная репрессивная практика для Запада. И теперь наш антифашист, случайно заглянув в историю немного глубже положенного обывателям (интеллигентам), к своему изумлению обнаруживает там фашизм под каждым кустом.

Поскольку фашизм и нацизм остались в далёкой истории и не присутствуют в политической реальности, то антифашизм давно абстрагировался от действительности и превратился расхожее средство пропагандисткой демагогии и манипуляции. Теперь «фашистом» можно объявить кого угодно за действия выходящие за границы абсолютного пацифизма и непротивления злу насилием. После чего оказывается, что для борьбы с обнаруженным «фашизмом» любые средства хороши. При желании можно объявить фашистом покойного Саддама Хусейна. А можно повесившего его президента США Буша. Было бы желание. Правда, какого-либо смысла в таких обвинениях отыскать невозможно, фактически слово «фашист» употребляется как синоним «сволочи» и нехорошего человека вообще.

Запомните, наконец, фашизм и нацизм это не шовинизм, не расизм, и не диктатура наиболее реакционных и агрессивных кругов буржуазии, и прочий агитпроповский вздор. Политико-идеологическая суть фашизма и национал-социализма в том, что это левый националистический антикоммунизм. В этом их основное историческое значение и главный смысл.

Увы, увы, из арсенала идеологической борьбы замполитов изъяли «вредителей», «помещиков и капиталистов», «поповщину», «кулаков и подкулачников», «антисоветских отщепенцев» и другое проверенное оружие советского пропагандиста, на вооружении остались одни «фашиствующие молодчики». Для идеологического одоления супостата замполит должен окрестить противника «фашистским недобитком» и уж тогда во всю силу ударить в бухенвальдский набат.

Проблема с антифашизмом не только в том, что это голимая демагогия. Современный антифашизм это стремление возвести банальные политические разборки в моральную добродетель. Но для русских германские национал-социалисты плохи не тем, что они были какие-то там «фашисты», а тем, что они оказались врагами русского народа. А у замполитов и вообще антифашисткой интеллигенции получается так, что против «фашистов» как Абсолютного Зла следует безусловно сражаться, и, например, немедленно капитулировать перед демократическим НАТО как силами Добра и Прав Человека. Намерение подменить русские национальные интересы неким «антифашизмом» есть гнусность, за которую следует бить замполитов канделябрами.

* * *


В качестве бонуса цитат из классика антифашистского жанра.
"Режиссер Михаил Ромм, выступая 26 февраля 1963 г. перед деятелями науки и искусства, заявил: «Хотелось бы разобраться в некоторых традициях, которые сложились у нас. Есть очень хорошие традиции, а есть и совсем нехорошие. Вот у нас традиция: исполнять два раза в году увертюру Чайковского «1812 год». Товарищи, насколько я понимаю, эта увертюра несет в себе ясно выраженную политическую идею - идею торжества православия и самодержавия над революцией. Ведь это дурная увертюра, написанная Чайковским по заказу. Я не специалист по истории музыки, но убежден, что увертюра написана по конъюнктурным соображениям, с явным намерением польстить церкви и монархии. Зачем Советской власти под колокольный звон унижать «Марсельезу», великолепный гимн французской революции? Зачем утверждать торжество царского черносотенного гимна? А ведь исполнение увертюры вошло в традицию»"

Большевистская цензура реакционного Чайковского не менее характерна для настоящего антифашиста, чем попытки Ромма изобличить в фашизме чудовищный «Биттлз».

Не случайно сравниваю фашизм с бонапартизмом, удивительно до чего это похожие истории. Как и революционная Франция под предводительством Бонапарта, национал-социалистическая революция покорила Европу, и также проиграла войну в России. Гитлер как и Бонапарт официально признан Корсиканским Чудовищем, врагом человеческого рода. После победы над революционной Францией/Германией был создан Священный союз/ООН, и весь послевоенный порядок в Европе десятилетия опирался на антиреволюционную идеологию, на противостояние законности и порядка (традиционных монархий) кровожадной «марсельезе» и человеконенавистническому революционному террору. Однако следует признать, что полтора века спустя Священный союз учел ошибки предшественников, идеологические преграды против национал-социалистической революции созданы куда более надёжные и тотальные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments