Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Вот и 2007 год начался

Прошедший год был трудный, но и продуктивный. Кое чего удалось добиться. Однако будущее смутно…. Жизнь продолжается. Хотя и не для всех, конечно.

И что характерно, закончился 2006 год наредкость жизнеутверждающе – скоропостижной казнью Саддама Хусейна.

* * *


В самый канун нового 2007 года американцы догадались повесить плененного ими иракского правителя. Бывшего верного союзника США и до кувейтской войны весьма полезного для американских интересов партнера. Понять мотивы американцев, которыми они руководствовались, убивая военнопленного и главнокомандующего побежденного противника Саддама Хусейна, понять решительно невозможно. Щепетильные европейцы в сходных условиях сочли правильным отравить Милошевича в тюрьме, не доводя дело до нелепого «приговора». И всё равно Гаагский трибунал делом Милошевича сильно дискредитирован.
«… повешение Хусейна представляет собой "важную веху" на пути движения Ирака к демократии, "способной поддерживать и защищать себя, управлять собой и являющейся союзницей в войне с терроризмом". "Казнь Саддама Хусейна завершает год, сложный как для иракского народа, так и для наших солдат", - отмечает американский лидер.

В пяти абзацах своей речи он как минимум трижды использовал выражение "справедливый суд", чтобы охарактеризовать процесс над Хусейном. Как утверждал Буш, именно таких судебных разбирательств были лишены жертвы режима Хусейна».

Сомневаюсь, что как бывшим иракским подданным Хусейна, так и нынешним американским Буша сильно не хватает справедливого суда. Справедливость это такая штука, которой следует пользоваться с осмотрительностью применения оружия массового поражения.
«Американский канал ABC News привел слова, как было сказано, высокопоставленного американского военного представителя в Ираке, который заявил, что "казнь Саддама прошла, когда назначено и как было запланировано"».

Ну да, кто б сомневался.

Американцы начали войну против Ирака под фальшивым (и сами это уже признали) предлогом поиска оружия массового поражения. Формально для суда обвинили Хусейна в убийстве полутора сотен шиитов, соучастников покушения на иракского президента. Дело даже не в том, что в карьере всякого восточного правителя такого рода показательная и беспощадная расправа над его врагами сущая мелочь. В условиях американской оккупации Ирака многочисленные убийства и казни «террористов» стали буднями, и на этом фоне предлог для казни Хусейна является тошнотворным лицемерием. К тому же процесс над Саддамом проходил как отъявленный фарс. Доходило до того, что Хусейна не раз избивали в зале суда. Фактическая сторона обвинения также не выглядела доказательной, – некоторые якобы убитых шиитов оказалось живы. И т.д. и т.п. В результате Саддам Хусейн ушёл из жизни с достоинством, которого невозможно отрицать. Пропагандистский эффект поспешного убийства бывшего иракского президента обернулся против американцев.
«С присущим ему хладнокровием Хусейн посвятил последние дни своей жизни чтению Корана и философской литературы, написанию писем и мемуаров. Письма для своей семьи Саддам передал через братьев. Послание к иракскому народу, ставшее его прощальным письмом, появилось в интернете еще за несколько дней до казни.
В нем бывший экс-президент, который до последнего часа считал себя главой государства и верховным главнокомандующим ВС страны, призвал иракцев к единству. "Всевышний даровал вам шанс стать примером любви, всепрощения и братского сосуществования, - сказал он. - Я призываю вас воздержаться от ненависти, ибо ненависть не оставляет в человеке места для справедливости, она ослепляет, не давая возможность думать, здраво рассуждать и принимать верные решения".

Поэтому Хусейн просил свой народ "не поддаваться ненависти" к народам тех стран, чьи власти отдали приказ о нападении на Ирак. Нужно делать различие между простыми гражданами и правителями, считал он.

Написанное от руки послание "великой нации и народу моей страны" Саддам закончил словами: "Мой преданный народ, я прощаюсь с тобой и вверяю душу Всевышнему. Господь велик. Да здравствует Ирак и наш великий народ".

Свергнутый президент до конца надеялся, что ему дадут выступить с прощальным словом. "Я написал это письмо, потому что адвокаты сказали мне, что так называемый "криминальный суд", созданный и названный так захватчиками, позволит так называемым "обвиняемым" выступить с последним словом. Но суд во главе с его председателем не дал нам шанса сказать ни слова и вынес вердикт без объяснений, просто зачитав продиктованный оккупантами приговор, так и не предоставив доказательств, - гласит сделанная в конце послания приписка. - Я хочу, чтобы люди знали об этом"».

Если американцы рассчитывают, что шииты и курды будут им благодарны за расправу над Саддамом, то это они зря надеются. Как и положено мусульманским азиатам, шииты и курды выразили свой бурный восторг смертью врага, однако благодарными США они не будут. Во-первых, эти люди не знают, что это такое. Азиаты могут быть лишь преданы господину, но это не то же, что благодарность. А во-вторых, по совести сказать, им и правда особенно не за что испытывать признательность к американцам. И что хуже, убив Хусейна, американцы всем политическим силам в Ираке (а это не только собственно иракцы) в значительной мере развязали руки по части будущих коалиций и комбинаций. А это уже хуже преступления – это грубая ошибка. Саддама американцам следовало беречь. Ей богу, из чисто прагматических интересов своей ближневосточной политики лучше бы американцы публично повесили какого-нибудь еврея.

Всё мною вышесказанное не следует воспринимать, как стремление прочитать американцам нотацию и обвинить США в голимой аморальности. У нас в этом деле другие интересы. Казнь Хусейна наглядно показала, насколько Северная Америка чуждая нам цивилизация.

На планете существуют цивилизации нам чужие, но понятные. Не на всю глубину, не до тонкостей, но внутренняя логика проступков людей не вызывает метафизической тоски. Эта чужая логика может нравиться или её можно презирать, но в своих основах она ясна и не вызывает ощущение абсурда.

Встречаются цивилизации нам заведомо непонятные. Япония, Китай, Индия, Юго-Восточная Азия. Эту непонятность легко объяснить – для нас далёкая во всех смыслах (исторических, культурных и пр.) экзотика. Уяснить по существу там ничего нельзя, можно только любоваться снаружи.

США удивительный феномен: цивилизация создана европейцами, знакомство с американской культурой самое широкое, а внутренняя логика поступков марсианская. Как в американских блокбастерах про пришельцев, замаскируется такой Чужой под человека, что внешне и не отличишь, а потом неожиданно для окружающих выкинет фокус – вдруг не с того не с сего откусит кому-нибудь голову или обернется роем галактических мух и улетит в форточку, – и тут очевидцы его выходки начинают смекать, что перед ними отнюдь не Homo Sapiens вульгарис, но секретный Инопланетянин. Вот и убийство Хусейна такой случай, когда можно догадаться об иноприродности США. А ведь это важно для политического анализа и вообще. Получается, что к американцам правильно следует относиться как, например, к китайцам, где у них всё равно ничего не поймешь, и держать их следует от себя подальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →