Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

От интеллигента до мещанина один шаг

Константин Леонтьев мимоходом определил интеллигенцию как образованное мещанство. И действительно, исторически интеллигенция произошла из мещан. Эту нишу она занимает и поныне: интеллигенция это мещанство образованного класса. То есть с одной стороны, интеллигент как бы относится к образованному сословию, а с другой, страдает (наслаждается) всеми комплексами мещанина. В числе интеллигентских предрассудков числится социальное чванство, болезненное презрение к собственно мещанам, над которыми интеллигенция бессознательно стремится социально и морально возвысится, а также пламенная мещанская ненависть городского жлоба к крестьянину, деревне.

Недавно ведущий идеолог интеллигенции Д.Е.Галковский ярко, с жизненными примерами, выступил по теме интеллигент-мещанин:
«Последнее время совсем исчезла этическая оппозиция «интеллигент – мещанин», а она очень важна. Для любого общества и тем более для общества современной РФ. Мещанин - это человек, который настойчиво сводит все проявления человеческой жизни к материальной выгоде. Ему кажется, что люди, живущие идеальными интересами – в лучшем случае, дураки. Уважать их он будет, если его убедить, что на самом деле это ловко маскирующиеся мещане (я часто использую этот приём). Например, зачем человек написал стихи? Хочет издать книгу, заработать деньги. Опять же пиар. Или почему кто-то родил ребёнка? Хочет получить пособие и налоговые льготы, в старости – иметь кормильца».

«… мещанин это обыватель поставленной судьбой в положение интеллигента и поэтому ИНТЕЛЛИГЕНТОМ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ. Только это очень плохой интеллигент». «… о мещанах и мещанстве прилюдно кричат только мещане»

Ещё раз убедился, что на многие вещи мы с Галковским смотрим практически одинаково, только часто оцениваем по-разному. Позже увидим, при каких любопытных (скандальных) обстоятельствах Галковский дал это определение мещанина как оборотной стороны интеллигента.

Сам Дмитрий Евгеньевич происходит из советских мещан. Ну, происходит и происходит, я не социальный расист – среда и воспитание дело важное, но не фатальное. Человек и сам может кое-что за себя решать. Вот и наш Дима однажды для себя определился. Рождение интеллигента засвидетельствовано самим Мэтром:
«… в конце 8-го класса меня наметили выгонять из школы, но споткнулись и не выгнали. Точнее так, сказали: «1 сентября не приходи», - но учебники для 9 класса я получил вместе с остальными. Пришёл домой, был тёплый день, дома никого не было. Я закурил (покуривал тайком) и стал читать учебник по географии зарубежных стран. Это был единственный человеческий текст во всей школьной программе. Я видел перед собой земной шар, границы государств, графики роста экономики и населения, диаграммы, таблицы. Мир раскрывался как единый колоссальный механизм, у меня немного дрожали руки, голова под действием никотина работала с изумительной ясностью. Я в этот момент «почувствовал голову на плечах» и неосознанно, но очень ЯСНО ощутил интеллектуальное превосходство над окружающими».

Иной бы на его месте подумал, что надо бы, наконец, начать учиться что ли…. А родившийся интеллигент сказал мальчику Диме: – Все кругом ДУРАКИ! – и начал жить. По-молодости, пока не иссякла щенячья жажда творчества, я думаю, эта позиция Галковскому скорее помогала. А к 40 годам стала сильно мешать, к тому же дело усугубила психопатология. Закоснел Дмитрий Евгеньевич в интеллигентности, и на пятком десятке окончательно превратился в озлобленного мещанина. Так сказать, вернулся к своим корням.

Посмотрим, насколько Галковский соответствует собственному определению мещанина. Последнее время он в своём ЖЖ на потеху публике занялся альпийским нищенством. Пытался развести миллионера.
«Если брать ситуацию конкретно, то господину Александру Лебедеву надо пригласить господина Дмитрия Галковского в ресторан. Не в тошниловку с раками, куда ходят харчеваться гельманы, а что-нибудь порядка «Скандинавии» в Палашевском. Там в спокойной, приятной обстановке, за бокалом вина, на 24-ой минуте непринуждённого, но правильно развивающегося разговора господину Лебедеву будет сделано Деловое Предложение. Что-нибудь вроде 100 000 американских денег в качестве аванса, ещё 100 000 за работу с клиентом, и 300 000 на проведение серии Акций.

Через месяц господин Лебедев полюбит себя сам, через три месяца его начнут любить родные и близкие, через год он сможет появляться прилюдно и вызывать у доброго русского народа эмоции скорее позитивные. А главное человек проживёт своё, его дети – тоже».

Друг Утят допустил смешную ошибку, принял за подпольного миллионера блеснувшего золотыми запонками месье Паниковского. Важно объявил:
– Я поправлю ваш имидж олигарха, вас все буду любить. Возьмите тёмные очки, полосатую палку – будете изображать слепого. Сердобольным обывателям будет стыдно вас обижать, они станут вас жалеть и переводить через дорогу. А вы всё будете видеть, и тырить у идиотов кошельки. Ну, как идея? Гениально, я знаю. У меня других идей не бывает. Это потому, что я уже сейчас живу в 2314 году. Но с вас возьму по сегодняшнему льготному курсу. 12 долларов очки, 33 долларов полосатая палка слепого и мой гонорар 499955 долларов США. Итого $500000. Можно российскими рублями по курсу ЦБ на день платежа. Спешите расплатиться, ко мне стоит очередь из олигархов.

Теперь Галковский и бизнес:
«Во время первой же встречи с Константином я ему сказал простую вещь. Галковский это такая зверушка, которая не прибавляет себя к делу, а дело на себя умножает. Автоматически. То есть, если у меня 10 долларов, а у кого-то 1 000 000, то миллион & Галковский будет не 1 000 010, а 10 000 000. 10 долларов у меня есть. Миллион у Рыкова тоже. Объединяем усилия и делим получившуюся сумму на два :) К сожалению, Константин меня не захотел понять. Не из-за жадности. Рыков - не жадный. По молодости».

Этот Рыков явно не дурак. Какие за Галковским числятся успешно проведённые бизнес проекты?.. Ровным счетом никакие. Мемуары Дмитрия Евгеньевича полны горьких жалоб на неудачи в делах, какой подлец его в очередной раз облапошил как последнего лоха. И этот человек обещает волшебным образом умножить ваш миллион долларов на десять? Наглый шарлатан, однозначно. Причем неумный.

Дальше ещё веселее. Упомянутый Констант Рыков объявил конкурс в ЖЖ по разным номинациям, с выплатой денежных премий. Кто такой этот Рыков и чем промышляет, я не очень хорошо знаю. Бизнесмен средней руки, занимается медийными проектами в Рунете. Припоминаю, вроде бы когда-то по-молодости даже содержал порнографические сайты, да и теперь в общем работает в бульварном жанре. Говорили, получает заказы от Администрации. В целом, ничего особенно, всё как у людей. С бизнесменом К.Рыковым сотрудничает Галковский, называет Рыкова своим учеником и другом.

И вот К.Рыков объявил конкурс, в том числе на лучшего писателя в ЖЖ. За кого больше в ЖЖ проголосуют, тот и лучший писатель. Всё по-честному. Понятно, что это ристалище сродни конкурсам красоты, неизбежно с аналогичным результатом. Я этим делом совершенно не интересовался, лишь натыкался на кипение страстей и страдания претендентов. А вот душа бедного Дмитрия Евгеньевича не выдержала удара по самолюбию. Он ведь давно утверждал, что способен одним движением мизинца покорить ЖЖ, а если того до сих пор и не сделал, то просто ещё не пришло время. И тут вдруг какая-то туповатая мещаночка побеждает в номинации Лучший Писатель ЖЖ…. Обидно, конечно.
«Сейчас решаются судьбы (барабанная дробь) 10 тысяч долларов! Выбирают главного русского жижиста. Из двадцати примерно номинантов, прошедших предыдущий тур. Кто первый соберёт 2000 голосов, того и деньги. Вырвалась вперёд и с большим отрывом юзер katechkina. Она победила в номинации... писатель года».

Забавно было наблюдать, как Галковский грозит несчастной Катечкиной (не знаю, кто такая, журнал её читать не стал, лень) страшными метафизическими карами. Причем использует все свои фирменные приёмы и ужимки. Когда адресатом оказывается домохозяйка Катечкина, выглядит это гневное буйство Мэтра наредкость комично.
«В конкурсе, пускай понарошку, случайно, но всё равно мистически присутствует Дмитрий Галковский. Значит этот конкурс действительно литературный. Либо - Галковский, либо - всё остальное».

Отдадим должное смекалке Мэтра, Дмитрий Евгеньевич и сам скоро догадался, что поставил себя в крайне унизительное положение. Скрипя зубами, Друг Утят попытался изобразить добродушие, зачем-то объявил, что принимает ненавистную Катечкнину в «утята» (отвратительнейшая игра, кстати заметить).
«Добрая дорога тебе, великая Екатерина Великина, добро пожаловать в мир русской литературы. Совет да любовь!»

Принялся цинично напрашиваться в друзья и наставники.
«Между тем, если бы Вы посмотрели на ситуацию спокойно, то увидели, что здесь единственный человек, который относится к Вам более-менее благожелательно, это я. Я Вам (и Вашей супруге) хочу помочь, подаю руку, чтобы вы поднялись на ступеньку выше. (…) Я даже готов взять над Катей шефство и помочь ей избежать некоторых литературных ошибок».


Но поздно, интеллигентская воронья слободка загорелась со всех концов разом. На выручку обижаемой жене в дневник Галковскому примчался дурак её муж и ещё целая команда поддержки. Страсти закипели нешуточные. Разговор за литературу высокими интеллигентными сторонами ведётся в такой стилистике:
«А хули тогда, пидор гнойный, ты здесь третий час собой торгуешь?»

Междоусобная борьба интеллигенции и мещанства продолжилась в следующем выступлении Мэтра. Он попытался уйти стратосферу метафизической недосягаемости для мещан, и, наконец, сказал кое-что интересное, кроме ритуальных угроз несчастной женщине.
«… в результате, как я и предсказывал, победа Великиной УЖЕ принесла ей и её супругу много неприятных минут. И, боюсь, принесёт ещё больше неприятностей в дальнейшем. В известный момент эти неприятности перевесят приятную пачку с 10 000 зелёных, и люди начнут раскаиваться в своём поступке. Это произойдёт скорее, чем они думают».

Теперь ещё раз вернёмся к определению мещанина, данного Галковским (оно появилось в этом его выступлении). Не правда ли, Мэтр создал прекрасный автопортрет.

Следует сказать, что несомненный литературный талант Галковскому по жизни только мешает. Для интеллигента талант всё равно что горб или иное вредное уродство. Правда, последние годы Галковский пишет всё хуже, но всё-таки. Ни будь у Галковского никакого таланта, все литературные премии давно бы уже были его, даже евреи потеснились на писательском олимпе. И вздорный характер не был бы помехой, скорее наоборот – Непонятый Гений. А так человек только себя мучает и окружающих (которые по неосторожности не соблюдают технику безопасности).

* * *


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дмитрий Евгеньевич Галко́вский (род. в 1960) — усатый русский философ и писатель.

Биография

Родился 4 июня 1960 в Москве.
Окончил КУ (Кембридский университет), философский факультет (вечернее отделение).

Библиография

Автор философского романа «ЖД» (М., 1997), статей, рассказов, пьес.

В 1996—1997 годах издавал журнал «Мурзилка» (вышли три выпуска).

Составитель антологии советской поэзии «Песни общественной столовой. Антология советской поэзии» (Псков, 2002).

В 2002 году в журнале "Казахстан сегодня" был опубликован сценарий "Гудилап Абрамович на тропе войны".

Выпустил две книги публицистики: «Уткопеснь» (сборник статей за 1990—1997 годы, Псков, 2003) и «Чемодан» (сборник статей за 2001—2004 годы, Псков, 2004).

Награды

Лауреат литературной премии «Антинобель» за 1997 год (от денежной составляющей премии отказался).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →