Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Российский газ не для русских

Мы уже писали, что в России инфляции нет (в сложившихся условиях высоких доходов от экспорта нефти и газа, а также ревальвации рубля никакой инфляции просто не может быть в принципе), в действительности имеет место политика путинского правительства обирания населения путём неуклонного повышения уровня цен в стране. Это буквально так, правительство РФ регулярно устанавливает задания по повышению цен (коммунальные платежи, электроэнергия и т.п.), исподтишка поощряет монополии поднимать цены (цены на бензин). Люди этого не видят, поскольку правительственная политика повышения цен сопровождается визгом агитпропа якобы о титанической борьбе с «инфляцией».

Доходит до анекдота. Когда в РФ вводили обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), то правительство установило тарифы, втрое превышающие рыночные на аналогичные услуги. За прошедшие годы страховые кампании за счет обирания граждан получили огромные сверхприбыли. Причем всё это время агитпроп ныл, что ОСАГО вот-вот разорит страховщиков и цены надо бы поднять ещё. Однако конкуренция на рынке делала своё дело и в прошлом году часть компаний попыталась фактически снизить цены на ОСАГО через введение различных бонусов для клиентов. Так путинское правительство начало против крамольников расследование и объявило войну снижению цен на ОСАГО как самому страшному преступлениею против государства.

Готовятся путницами вещи похуже. Решено, что Россия должна сократить потребление газа и перейти на уголь.
«Сжигать на электростанциях только газ недопустимо с точки зрения национальной безопасности. Такой вывод был сделан месяц назад на памятном "энергетическом" совещании у Владимира Путина. После этого правительство решилось довести внутренние цены на "голубое топливо" до уровня экспортных - то есть повысив их в разы - в течение ближайших пяти лет. Это значит, что топливный баланс страны изменится и угольные электростанции могут оказаться даже выгоднее газовых».

Скажу больше, путинская ценовая политика приведет к тому, что в России выгоднее окажется отапливаться кизяком.
«В настоящее время рассматривается возможность внесения в долгосрочные договоры так называемой "формулы цены". По мнению правительства, это позволит уже с 2010 года вывести цены на газ на уровень, обеспечивающий межтопливную конкуренцию, и побудить потребителей газа к активным действиям по газо- и энергосбережению».

Не берегут в России газ, пошло расходуют. Поэтому в России, где уровень жизни в разы меньше европейского, решено ввести европейские цены на газ. Чтоб экономили ценный продукт. А ежели в РФ цены сделать вдвое больше европейских, то экономия окажется и того пуще.
«"Газпром" продает газ внутри страны почти себе в убыток: цены для россиян за 1000 кубических метров газа в 5-6 раз ниже, чем для европейцев. В Европе российский газ продается по рыночным ценам, внутри нашей страны цены устанавливает государство. Конечно, в "Газпроме" этому не рады. Продавая за рубеж около 40% от всей добычи, концерн пока компенсирует убытки от внутренних поставок так, что его прибыль в прошлом году составила около $15 млрд. Сколько бы она составила, если бы цены внутри страны соответствовали рыночным?»

Для «Газпрома» Россия убыточный проект.
«к 2010-2011 годам согласно одобренной правительством программе цены внутри страны и экспортные сравняются»

А то у нас рептильные публицисты поют, что «Газпром» это такая могучая российская компания – двигатель российской экономики. Российской? Ради чего путинцы российскую экономику хотя лишить газа? – чтобы увеличить экспорт на Запад, это ясно. А зачем, интересно, увеличивать экспорт, ведь согласно путинской экономической концепции валютная выручка для страны это чистый яд инфляции. И поэтому валютные резервы государства путницы морозят в Стабилизационном фонде, а фактически кредитуют Запад.

Назвать путинский режим компрадорским, это самое мягкое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments