?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 22, 2006
06:32 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Российский газ не для русских

(112 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 24, 2006 06:18 pm
(Link)
> Протекционистские барьеры любого вида ограничивают поступления товара извне ==> денег больше, чем товара === инфляция.

Почему ж денег больше?! Денег как раз МЕНЬШЕ. В данном случае рост цен обусловлен увеличением издержек продавцов и сопровождается нехваткой денег у покупателя. Инфляция же это ровно наоборот (упрощенно): увеличение денежной массы приводит к необеспеченному потребительскому спросу. Ничего общего, как видите.

Кроме того, грамотно установленные пошлины и имопртные квоты не приводят к росту цен. Но даже неграмотные пошлины могут вызвать однократный рост цен, а не хронический по всем фронтам как при Путине.


> Доходы населения (согласно официальной статистике) растут темпами, опережающими темпы роста ВВП и производительности труда.

Но не опережают роста цен на потребительском рынке. И в РФ зарплаты должны расти много быстрее роста ВВП и производительности труда, поскольку в РФ работники получают слишком мало по любыммеркам.


> объемы потребительского кредита или продажи автомобилей

Увеличение потребительского кредита сомнительное доказательство "доходов населения". Что касается увеличение прождаж автомобилей, то оно в частности связано и с тем, что для 97% населния РФ при Путине жильё стало абсолютно недоступно, людям остается покупать автомобили.
[User Picture]
From:caps_lockk
Date:Декабрь 24, 2006 10:26 pm
(Link)
Вы перевели обсуждение высказанных вами ранее общих (теоретических?) тезисов ("никакой инфляции просто не может быть в принципе" в условиях высоких доходов от экспорта нефти и газа, а также ревальвации рубля) в обсуждение нюансов российских реалий ("В данном случае рост цен обусловлен увеличением издержек продавцов и сопровождается нехваткой денег у покупателя.").

Против того, что основные причины роста цен в РФ не связаны с протекционизмом, никто возражать не будет.

Повторение тезиса "пошлины и имопртные квоты не приводят к росту цен" не делает его более корректным, хотя добавление оборота "грамотно установленные" существенно облегчает его защиту, в силу простора для толкования понятия "грамотно".

Как правило статистика доходов дается в реальных ценах, т.е. с поправкой на инфляцию.

Я не утверждал, что рост потребительсктх кредитов (как и продаж автомобилей) - доказательство роста доходов населения; это - косвенный признак. Рост оборота розничной торговли и банковких сбережений - в совокупности - более прямой признак (хотя тоже не абсолютный, безусловно).

Про автомобили и квартиры - наверняка вы правы: отчасти это так.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com