?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 22, 2006
06:32 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Российский газ не для русских

(112 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:caps_lockk
Date:Декабрь 23, 2006 06:44 am
(Link)
> (а) в сложившихся условиях высоких доходов от экспорта нефти и газа, а также ревальвации рубля никакой инфляции просто не может быть в принципе
...
(б) В условиях практической конвертируемости рубля, когда рублёвая масса МНОГКРАТНО обеспечена СКВ и существует свобода торговли, рублёвой инфляции просто не может быть по определению.<


Из верного тезиса (б) выпало условие - свобода торговли - и он превратился в неверный тезис (а). Тезис (б) верен, но на практике не реализуем. При полной свободе торговли увеличится импорт, и, победив инфляцию, окончательно победят и российского производителя. Защищая его квотами/пошлинами/тарифами/курсом рубля, фактически "отменяют свободу торговли" и разгоняют инфляцию.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 24, 2006 02:04 pm

Зачем вы усложняете картину мира?

(Link)
Сюда народ с гладкими мозгами приходит за дополнительной их полировкой, и вы таки хотите нарушить это благолепие?

Впрочем, у вас все равно ничего не выйдет.
хехехе
[User Picture]
From:caps_lockk
Date:Декабрь 24, 2006 03:51 pm

Re: Зачем вы усложняете картину мира?

(Link)
Звучит как приговор. Как жить? И - главное - зачем?
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 24, 2006 05:45 pm

ничего.

(Link)
Все равно надо.
Мало ли, пара душ спасется - уже пропуск в рай.

хехе
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 24, 2006 02:37 pm
(Link)
> При полной свободе торговли увеличится импорт, и, победив инфляцию, окончательно победят и российского производителя. Защищая его квотами/пошлинами/тарифами/курсом рубля, фактически "отменяют свободу торговли" и разгоняют инфляцию.

ЧЕПУХА. Никакой связи пошлин и инфляции нет. Откуда она возьмется?

Вы можете выборочно защищать квотами и пошлинами вашего производителя. А вот нынешняя политика ревальвации фактически губит всю российскую промышленность разом. Кроме того, путинская политика искуственной бедности сокращает внутренний спрос - еще один удар по внутреннему производителю.
[User Picture]
From:caps_lockk
Date:Декабрь 24, 2006 03:47 pm
(Link)
Ну как же? Вы же сами где-то в более ранних постах даете определение инфляции как несоответствие (превышение) количества денег количеству товара. Свобода торговли (внешней) позволяла бы это несоответствие балансировать поставками необходимого извне системы. Протекционистские барьеры любого вида ограничивают поступления товара извне ==> денег больше, чем товара === инфляция.

Опасность ревальвации для большей части промышленности - довольно общее место. Про политику искуственной бедности ничего не знаю. Доходы населения (согласно официальной статистике) растут темпами, опережающими темпы роста ВВП и производительности труда. Косвенные признаки (например, объемы потребительского кредита или продажи автомобилей) говорят о том же.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 24, 2006 06:18 pm
(Link)
> Протекционистские барьеры любого вида ограничивают поступления товара извне ==> денег больше, чем товара === инфляция.

Почему ж денег больше?! Денег как раз МЕНЬШЕ. В данном случае рост цен обусловлен увеличением издержек продавцов и сопровождается нехваткой денег у покупателя. Инфляция же это ровно наоборот (упрощенно): увеличение денежной массы приводит к необеспеченному потребительскому спросу. Ничего общего, как видите.

Кроме того, грамотно установленные пошлины и имопртные квоты не приводят к росту цен. Но даже неграмотные пошлины могут вызвать однократный рост цен, а не хронический по всем фронтам как при Путине.


> Доходы населения (согласно официальной статистике) растут темпами, опережающими темпы роста ВВП и производительности труда.

Но не опережают роста цен на потребительском рынке. И в РФ зарплаты должны расти много быстрее роста ВВП и производительности труда, поскольку в РФ работники получают слишком мало по любыммеркам.


> объемы потребительского кредита или продажи автомобилей

Увеличение потребительского кредита сомнительное доказательство "доходов населения". Что касается увеличение прождаж автомобилей, то оно в частности связано и с тем, что для 97% населния РФ при Путине жильё стало абсолютно недоступно, людям остается покупать автомобили.
[User Picture]
From:caps_lockk
Date:Декабрь 24, 2006 10:26 pm
(Link)
Вы перевели обсуждение высказанных вами ранее общих (теоретических?) тезисов ("никакой инфляции просто не может быть в принципе" в условиях высоких доходов от экспорта нефти и газа, а также ревальвации рубля) в обсуждение нюансов российских реалий ("В данном случае рост цен обусловлен увеличением издержек продавцов и сопровождается нехваткой денег у покупателя.").

Против того, что основные причины роста цен в РФ не связаны с протекционизмом, никто возражать не будет.

Повторение тезиса "пошлины и имопртные квоты не приводят к росту цен" не делает его более корректным, хотя добавление оборота "грамотно установленные" существенно облегчает его защиту, в силу простора для толкования понятия "грамотно".

Как правило статистика доходов дается в реальных ценах, т.е. с поправкой на инфляцию.

Я не утверждал, что рост потребительсктх кредитов (как и продаж автомобилей) - доказательство роста доходов населения; это - косвенный признак. Рост оборота розничной торговли и банковких сбережений - в совокупности - более прямой признак (хотя тоже не абсолютный, безусловно).

Про автомобили и квартиры - наверняка вы правы: отчасти это так.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com