Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Интеллигентное искусство употребления местоимения «мы»

Журнал sapojnik это неиссякаемый родник чистейшей интеллигентности, встречаются там настоящие шедевры жанра.
«Позор России

Ведь если б не милосердные законы природы (естественная смерть от старости), то тов. Джугашвили (Сталин) правил бы Россией ВЕЧНО! Когда я думаю об этом, мне становится не по себе...

И уж не нам упрекать чилийцев в том, что они дали спокойно умереть в своей постели своему кровавому диктатору. Они хоть, по крайней мере, нашли в себе силы отстранить его от власти!»

Чтобы оценить эту прелесть, следует учесть, что автор гордо носит значок «Я грузин».
«Я грузин»

И человек с эдаким-то девизом почему-то стыдит русских за грузина Сталина (!) от имени самих русских. Это к вопросу о гаденьком обычае интеллигенции благородно использовать местоимение «мы» таким образом, чтобы было понятно, что это, конечно, не мы, а другие – вон они сволочи и гады. sapojnik довел этот риторический интеллигентный ход до крайней пародийности, за что ему благодарность.

* * *


Что касается недавно преставившегося Пиночета, то могу порекомендовать хорошую статью paidiev
«Памяти провалившегося эксперимента».

Полагаю, автор совершенно прав, что миф Пиночета это результат политико-идеологического конфликта Европы и США в Латинской Америке. Сам по себе Пиночет никто и ничто, в истории региона таких пиночетов как диких обезьян в соседней Бразилии. Европейцы не простили Пиночету убийство своего протеже – Альенде, и мстили чилийскому генералу всю его жизнь. Мстить европейцы умеют, кошачьи концерты и всяческие унижения преследовали Пиночета до гроба. Другим наука.

Однако полагаю, что европейское мщение вызвано не убийством президента Чили и последующий политическим террором как таковым, это лишь традиционные местные разборки. Европейская реакция обусловлена тем, что лицензию на убийство проевропейских политиков чилийской горилле выдали американцы.

У нас закономерно возникли два конкурирующих идеологических мифа, до изумления не имеющих отношения к реальности. Героический Альенде как левый просоветский народный лидер, свергнут кровавым латиноамериканским фашистским диктатором. Могучий Пиночет избавил Чили от ужасов грядущего коммунистического переворота и создал в Чили эффективную либеральную экономику. Очевидно, что оба мифа играли на руку американцам, которые нуждались в оправдании действий чилийской военной хунты угрозой коммунистического заговора. Советские дурачки в свое время охотно подыграли американцам – не корысти ради, а чисто по-глупости, – согласились обменять Корвалана на Буковского. Хотя бы на мгновение задумались, кто и зачем им устроил этот нелепый обмен и что это значит.

А, в общем, до Пиночета нам нет особого дела, это всё чужие дела, не нам о них переживать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments