?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 20, 2006
03:41 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Есть в Европе Суд…

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:belugin
Date:Декабрь 20, 2006 12:53 pm

(в сторону)

(Link)
Любопытно, что именно интеллигенция - мыслит схемами. Ну, типа, "права человека"... Что такое это с точки зрения здравого смысла? Ничто. Однако здравым смыслом руководствуются обыватели. Интеллигенция - нет, для неё это позорно. Что такое "права человека" с точки зрения высшего смысла, которым руководствуется национальная элита общества - аристократия, духовенство, "управленческий класс"? Тоже ничто. Там (даже сейчас - особенно сейчас) мыслят прагматически - конкретными понятиями, соображениями выгоды. Что выгодно моей стране, что выгодно моему пузу и кошельку.

А склонность интеллигенции прекраснодушествовать и мыслить отвелчёнными схемами, почерпнутыми из собственной же публицистики, хорошо показана еще у писателей начала ХХ века. Прежде всего - у Чехова. А как говорят герои "Хождения по мукам" Алексея Толстого? Сплошные схемы - противно слушать.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 20, 2006 01:58 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Любопытно, что именно интеллигенция - мыслит схемами.
---
а кто же у нас мыслит более продуктивно? спившийся с круга бывший гегемон-пролетарий и спившиёся с круга тож его классовый союзник - колхозный крестьянин? или не к ночи будь помянуту, партеец и гебешник, ныне успешно трудящиеся на ниве, с позволения сказать, бизнеса?
From:belugin
Date:Декабрь 20, 2006 02:03 pm
(Link)
Вот-вот, "спившийся с круга гегемон-пролетарий" - это как раз одна из таких схем и есть.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 20, 2006 02:08 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Вот-вот, "спившийся с круга гегемон-пролетарий" - это как раз одна из таких схем и есть
---
ага. стереотип мышления. поклёп на славного труженника-ударника производства и бывшего члена бывшей бригады коммунистического труда?

Вас сколько лет-то будет, сударь мой?
From:belugin
Date:Декабрь 20, 2006 02:25 pm
(Link)
"Стереотип мышления" - это как раз попытка обесценить неугодную точку зрения посредством обесценивания её источника. В интеллигентской среде этому посвящена целая метода - называется "деконструкция".

Ну да ладно, сделаем вид, что вы не пролили соуса на скатерть. Ответ на ваш показавшийся мне риторическим вопрос ("кто у нас мыслит более продуктивно") содержится в той записи, которой вы оппонируете. Народ мыслит - когда решает, как протянуть до зарплаты, справить детям зимние ботинки, починить крышу, или (если угодно - то вот вам розы, кушайте на здоровье) где раздобыть бутылку. "Права человека" для этого не нужны. Правящие классы мыслят - когда решают вопросы "как усилить влияние на Ближнем Востоке" или "как распилить бюджет". Для этого тоже не нужны "права человека". Разве что в порядке прикрывающей, запутывающей следы риторики. Интеллигент же, как правило, отдаётся подобным непрозрачным абстракциям со всем жаром сердца.

Если вы не согласны с этим наблюдением, давайте сделаем вид, что мы просто обменялись мнениями. Прибережём жар своих сердец для другого.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 20, 2006 02:38 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Если вы не согласны с этим наблюдением, давайте сделаем вид, что мы просто обменялись мнениями.
---
это не мой метод.

из Вашего же собственного коммента следует:
интеллигенция - единственная часть народа, которая способна способна мыслить и переживать не только о себе родной и своём материальном благополучии, но и о других.
речь идёт, естественно, об очень немногих людях. ибо под личиной интеллигента у нас скрывается легион совков-образованцев и пост-совков, которые даже на образованцев-то не вытягивают.
[User Picture]
From:volgarin
Date:Декабрь 20, 2006 02:36 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Не стереотипами мыслит умный человек. Это и сельчанин, не отягощённый стереотипами и интеллигент прегруженый схемами и стереотипами, но сумевший подняться над ними. Правильнее всех мыслят пчёлы, все их действия рациональны и целесообразны :-)
Отрываться от природной целесообразности опасно, а докопаться до неё современному интеллигенту, если он при одном упоминании о крестьянском уме вспоминает лишь пьянь а рвань?
Вспоминаю записи Шилихова - осваивателя "русской америки". Он рассказывал о нравах диких индейцев. В числе прочего индейцы дивились культурному земледелию не одобряя его. Увидев ночью керасиновые фонари считали, что белые воруют свет у солнца, поэтому продолжительное ненастье - следствие этого воровства.
Да - дикари, да - ошибались в трактовке, но по сути оказались правы. И необузданная "культурная" человеческая деятельность приводит к катастрофе (остров Пасхи - очень показательный пример), и неконтролируемое сжигание углеводородов меняет климат, если не глобально, то локально.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 20, 2006 03:21 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Правильнее всех мыслят пчёлы, все их действия рациональны и целесообразны :-)
---
для рационального и целесообразного действия мыслить нужды нету.
пчёлы, кстати, не монополисты. муравьи в этом отношении ничем не хуже.
...
Да - дикари, да - ошибались в трактовке, но по сути оказались правы. И необузданная "культурная" человеческая деятельность приводит к катастроф
---
деятельность дикарей вполне также может приводить к экологической катастрофе.
ещё в пору палеолита, если не путаю, с изобретением огня человечество весьма позабавилось.
видимо, это и нашло отражение в Ветхом Завете в виде наказания вырожденцев всемирным потопом.

но в целом я Вашей мысли не оспариваю. наоборот, я последовательный сторонник теории и даже отчасти и практики САМООГРАНИЧЕНИЯ.
[User Picture]
From:vs_babay
Date:Декабрь 21, 2006 05:00 am

Re: НАТАН ЗОРГЫ

(Link)
а других Русских людей в России что, нет ?
все делятся на спившихся пролетариев, колхозников и гбшников?
Вы где живете ? только в зеркало смотрите?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com