?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 20, 2006
03:41 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Есть в Европе Суд…
Обычно постсоветский интеллигент представляет себе Европейский суд по правам человека в Страсбурге как учреждение в высшей степени открытое и демократичное, бдительного защитника униженных и обиженных, последнюю надежду простых людей всей Европы (особенно Восточной). Процедуру работы этого учреждения мало кто представляет. А зря, она много правды говорит об истинном устройстве механизма европейской власти.
«По существующей процедуре дошедшая до секретариата Европейского суда жалоба поступает на предварительный анализ юристам секретариата. Однако, как утверждают эксперты, этот "предварительный" этап практически является ключевым в блокировании доступа к Европейскому суду, потому что именно на нем есть возможность подменить предмет и обоснование жалобы. Как юрист, который готовит проект решения по делу, изложит его, неизбежно сделав акценты и дав свою интерпретацию, такое решение и примет коллегия из трех судей, определяющая, принять жалобу к рассмотрению или отклонить.

С учетом того, что, как определено нормами, регламентирующими работу Европейского суда, "документы и бумаги суда, судей и канцелярии, имеющие отношение к деятельности суда, являются неприкосновенными", вся система превращается в "черный ящик". Почему отклонили? На каком основании? На эти вопросы никто отвечать не обязан. Непрозрачность процедуры очевидна, но ни у кого почему-то возражений не вызывает».

Мало того, Европейский суд вскоре будет реформирован таким образом, что окончательно станет напоминать масонскую инквизицию.
«… эта непрозрачность системы заметно усилится, если будет ратифицирован упомянутый в начале статьи Протокол № 14. Цель принятия протокола, казалось бы, благая — сдвинуть с места реформу Европейского суда по правам человека, чтобы усовершенствовать его работу и сделать ее более эффективной. Однако среди мер, предлагаемых для этого, — изменение существующего порядка определения неприемлемости поступившей жалобы. Так, седьмой статьей Протокола предусматривается введение процедуры объявления жалобы неприемлемой одним судьей, а не тремя, как сейчас. Решение этого судьи будет окончательным, а его мотивы останутся неизвестными для заявителей и государств — участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод (то есть стран, признающих юрисдикцию суда в Страсбурге). Помощь при вынесении судьей таких единоличных решений будет оказывать "докладчик" — представитель секретариата суда, требования к компетенции которого несравнимы с теми, что предъявляются к самим судьям. Вывод: лицо, подающее жалобу, будет совершенно незащищено от возможных злоупотреблений со стороны секретариата суда».

Российский либерал махнёт рукой и скажет, что это ерунда – главное, что там защищают Права Человека, и любой человек из России может пожаловаться в Европейский суд на беззакония российский властей. О, это интеллигентское прекраснодушие!..
«… по статистике страсбургского суда в России чуть ли не полный ажур! А скоро, когда (и если) всеми странами, признающими юрисдикцию Европейского суда по правам человека, будет ратифицирован Протокол № 14, мы сможем стать образцом».

«… по количеству жалоб, подаваемых россиянами в Страсбург, мы на сомнительно "почетном" втором месте — после Турции. Но вот по числу жалоб, принятых судом к рассмотрению и по которым вынесено решение, Россия — на одном из последних мест. В 2002 году от российских граждан в секретариат Европейского суда по правам человека из нашей страны поступило 4006 жалоб, из которых приемлемыми для рассмотрения были признаны всего 12. Из 1468 жалоб, поступивших в том же году из Великобритании, к рассмотрению приняли 25».

«Если проанализировать данные статистики по результатам работы суда в Страсбурге за последние годы, сравнив число жалоб, поданных из Турции и России, и число вынесенных по ним решений, то получится, что допуск для турок к этому суду в сто (!!!) раз выше, чем для россиян. Еще несколько цифр. В 2003 году по жалобам на Россию Страсбургским судом вынесено 5 решений, а в 2004-м "целых" 15. Столько же решений было вынесено в позапрошлом году и в отношении Бельгии, из которой жалоб было подано в 17 раз меньше».

«О чем говорит эта статистика? (…) небольшое число решений, принимаемых Европейским судом по правам человека в отношении России, является следствием высокого качества работы российских судов и судей. Именно так считает уполномоченный России при Европейском суде Павел Лаптев. "По числу поступивших жалоб от граждан мы на втором месте, — объяснял он ситуацию в январе 2003 года на Всероссийском совещании судей. — Зато по числу выносимых по жалобам решений — на одном из последних. И я надеюсь, что так будет и дальше". Надежды Лаптева, как сейчас очевидно, пока оправдываются.

Такой же интерпретации придерживается и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. В том же 2003-м, приведя радужную статистику принятых в Страсбурге жалоб из России, он сказал: "Эти цифры надо положить в основу определения и качества работы российских судов". Аплодисменты».

Благонамеренный автор статьи никак не может понять парадокса, каким волшебным образом коррумпированная судебная система криминальной путинской деспотии по самым строгим европейским меркам оказывается образцовой юстицией. Он начинает подозревать страшное:
«… скорее всего надо интерпретировать благостную для России страсбургскую статистику совсем иначе: россиянам просто-напросто заблокирован доступ в Европейский суд. Иначе объяснить ситуацию, не впадая в противоречие с логикой и здравым смыслом, невозможно. Но тут же возникает вопрос: кто и почему мешает россиянам искать правду в Страсбурге?»

«на деле, в чем многие эксперты уже не сомневаются, жалобам из России поставлен если не заслон, то мощный фильтр».

Вместо того, чтобы сделать очевидный вывод, автор пускается в глупые рассуждения, как нам реорганизовать РАБКРИН Европейский суд. А то Европе только советов дурачков из России не хватает.

Что можно сказать. Все эти европейские суды и прочие «права человека» не более чем политико-идеологический механизм и действуют он исходя из простой политической целесообразности. Вопреки строгому выражению лица и густой правозащитной риторике Европа исподтишка покровительствует путинскому режиму, наезжает на него публично лишь для приличия. Кто сомневается, что при желании через Европейский суд можно было бы буквально затерроризировать РФ. Однако Западной Европой принято политическое решение РФ в обиду не давать. А вот с Турцией решено поступить по-иному, чтоб не лезли с мусульманским рылом в Европейский союз.

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:belugin
Date:Декабрь 20, 2006 12:53 pm

(в сторону)

(Link)
Любопытно, что именно интеллигенция - мыслит схемами. Ну, типа, "права человека"... Что такое это с точки зрения здравого смысла? Ничто. Однако здравым смыслом руководствуются обыватели. Интеллигенция - нет, для неё это позорно. Что такое "права человека" с точки зрения высшего смысла, которым руководствуется национальная элита общества - аристократия, духовенство, "управленческий класс"? Тоже ничто. Там (даже сейчас - особенно сейчас) мыслят прагматически - конкретными понятиями, соображениями выгоды. Что выгодно моей стране, что выгодно моему пузу и кошельку.

А склонность интеллигенции прекраснодушествовать и мыслить отвелчёнными схемами, почерпнутыми из собственной же публицистики, хорошо показана еще у писателей начала ХХ века. Прежде всего - у Чехова. А как говорят герои "Хождения по мукам" Алексея Толстого? Сплошные схемы - противно слушать.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 20, 2006 01:58 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Любопытно, что именно интеллигенция - мыслит схемами.
---
а кто же у нас мыслит более продуктивно? спившийся с круга бывший гегемон-пролетарий и спившиёся с круга тож его классовый союзник - колхозный крестьянин? или не к ночи будь помянуту, партеец и гебешник, ныне успешно трудящиеся на ниве, с позволения сказать, бизнеса?
From:belugin
Date:Декабрь 20, 2006 02:03 pm
(Link)
Вот-вот, "спившийся с круга гегемон-пролетарий" - это как раз одна из таких схем и есть.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 20, 2006 02:08 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Вот-вот, "спившийся с круга гегемон-пролетарий" - это как раз одна из таких схем и есть
---
ага. стереотип мышления. поклёп на славного труженника-ударника производства и бывшего члена бывшей бригады коммунистического труда?

Вас сколько лет-то будет, сударь мой?
From:belugin
Date:Декабрь 20, 2006 02:25 pm
(Link)
"Стереотип мышления" - это как раз попытка обесценить неугодную точку зрения посредством обесценивания её источника. В интеллигентской среде этому посвящена целая метода - называется "деконструкция".

Ну да ладно, сделаем вид, что вы не пролили соуса на скатерть. Ответ на ваш показавшийся мне риторическим вопрос ("кто у нас мыслит более продуктивно") содержится в той записи, которой вы оппонируете. Народ мыслит - когда решает, как протянуть до зарплаты, справить детям зимние ботинки, починить крышу, или (если угодно - то вот вам розы, кушайте на здоровье) где раздобыть бутылку. "Права человека" для этого не нужны. Правящие классы мыслят - когда решают вопросы "как усилить влияние на Ближнем Востоке" или "как распилить бюджет". Для этого тоже не нужны "права человека". Разве что в порядке прикрывающей, запутывающей следы риторики. Интеллигент же, как правило, отдаётся подобным непрозрачным абстракциям со всем жаром сердца.

Если вы не согласны с этим наблюдением, давайте сделаем вид, что мы просто обменялись мнениями. Прибережём жар своих сердец для другого.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 20, 2006 02:38 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Если вы не согласны с этим наблюдением, давайте сделаем вид, что мы просто обменялись мнениями.
---
это не мой метод.

из Вашего же собственного коммента следует:
интеллигенция - единственная часть народа, которая способна способна мыслить и переживать не только о себе родной и своём материальном благополучии, но и о других.
речь идёт, естественно, об очень немногих людях. ибо под личиной интеллигента у нас скрывается легион совков-образованцев и пост-совков, которые даже на образованцев-то не вытягивают.
[User Picture]
From:volgarin
Date:Декабрь 20, 2006 02:36 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Не стереотипами мыслит умный человек. Это и сельчанин, не отягощённый стереотипами и интеллигент прегруженый схемами и стереотипами, но сумевший подняться над ними. Правильнее всех мыслят пчёлы, все их действия рациональны и целесообразны :-)
Отрываться от природной целесообразности опасно, а докопаться до неё современному интеллигенту, если он при одном упоминании о крестьянском уме вспоминает лишь пьянь а рвань?
Вспоминаю записи Шилихова - осваивателя "русской америки". Он рассказывал о нравах диких индейцев. В числе прочего индейцы дивились культурному земледелию не одобряя его. Увидев ночью керасиновые фонари считали, что белые воруют свет у солнца, поэтому продолжительное ненастье - следствие этого воровства.
Да - дикари, да - ошибались в трактовке, но по сути оказались правы. И необузданная "культурная" человеческая деятельность приводит к катастрофе (остров Пасхи - очень показательный пример), и неконтролируемое сжигание углеводородов меняет климат, если не глобально, то локально.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 20, 2006 03:21 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Правильнее всех мыслят пчёлы, все их действия рациональны и целесообразны :-)
---
для рационального и целесообразного действия мыслить нужды нету.
пчёлы, кстати, не монополисты. муравьи в этом отношении ничем не хуже.
...
Да - дикари, да - ошибались в трактовке, но по сути оказались правы. И необузданная "культурная" человеческая деятельность приводит к катастроф
---
деятельность дикарей вполне также может приводить к экологической катастрофе.
ещё в пору палеолита, если не путаю, с изобретением огня человечество весьма позабавилось.
видимо, это и нашло отражение в Ветхом Завете в виде наказания вырожденцев всемирным потопом.

но в целом я Вашей мысли не оспариваю. наоборот, я последовательный сторонник теории и даже отчасти и практики САМООГРАНИЧЕНИЯ.
[User Picture]
From:vs_babay
Date:Декабрь 21, 2006 05:00 am

Re: НАТАН ЗОРГЫ

(Link)
а других Русских людей в России что, нет ?
все делятся на спившихся пролетариев, колхозников и гбшников?
Вы где живете ? только в зеркало смотрите?
From:belugin
Date:Декабрь 20, 2006 12:58 pm
(Link)
"Есть в графском парке чёрный пруд" - отсюда, что ли, название поста почерпнули? Забавно. Нашёл клеймо на плече у юной жены и, не разбираясь, не попытавшись спасти оступившуюся, заблудшую душу, повесил на верёвке за шею.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 20, 2006 12:58 pm
(Link)
"Есть в Берлине суд". Это исторический анекдот из эпохи Фридриха Великого.
From:belugin
Date:Декабрь 20, 2006 12:59 pm
(Link)
Подвела "банальная эрудиция".
From:ex_burmenk
Date:Декабрь 20, 2006 01:07 pm
(Link)
Есть одна у лётчика мечта-высота;))))
П.С.Ты очень умная!Самая-самая!!!
[User Picture]
From:korvin_korvin
Date:Декабрь 20, 2006 02:13 pm
(Link)
"Есть на Волге утес..."
[User Picture]
From:blazzer
Date:Декабрь 20, 2006 02:16 pm
(Link)
Нет никакого заговора. Просто путинской РФ помогает Тысячелетнее Царство Тьмы, накрывшее Проклятую Россию, из-за которой население не может юридически грамотно накатать телегу в Справедливый Суд. Однако когда за дело берутся Настоящие Правозащитники, дело доходит до Суда и Справедливости.
From:d_drk
Date:Декабрь 20, 2006 03:22 pm
(Link)
Для столь глобального вывода - Европой принято политическое решение РФ в обиду не давать, вы сильно преувеличиваете значение страсбургского суда ИМХО.

Его реальный функционал - бытовуха. Более того, сама процедура этого суда не предполагает реального судебного следствия, которое с допросом свидетелей, состязательностью сторон, доказыванием и т.д. Рассматриваются только прозрачные бытовые ситуации, когда и дураку ясно - человечка обидели, ситуации же, требующие реального расследования, отметаются сразу.

А если судить по реальным судебным процессам, связанным с Россией, т.е. арбитражем, госсудами в английских оффшорных зонах, типа БВО, то можно заметить, что "русских" дел, во-первых, очень много, что само по себе не столь важно, а коррупционная сущность путинского режима, российской судебной системы, во-вторых, воспринимается европейскими судьями, как общеизвестный факт, почти не требующий специального доказывания. Например, весной этого года швейцарский арбитраж отказал в защите сделки на том основании, что счел доказанным, что действующий (до сих пор, кстати) российский министр является коррупционером, совершил ряд угловных преступлений, типа взяточничества, расхищения госсобственности и т.д. и де факто владеет крупным оффшорным активом, в защиту интересов которого подавался иск. Так в решении и было написано, черным по белому. Опять таки "инджанкшены", запрещающие сторонам спора судиться в России в связи с однозначной коррупцией в российских судах, тоже очень распространенное явление.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 20, 2006 03:32 pm
(Link)
> Например, весной этого года швейцарский арбитраж отказал в защите сделки на том основании, что счел доказанным, что действующий (до сих пор, кстати) российский министр является коррупционером, совершил ряд угловных преступлений, типа взяточничества, расхищения госсобственности и т.д. и де факто владеет крупным оффшорным активом, в защиту интересов которого подавался иск. Так в решении и было написано, черным по белому.

Ссылка имеется?
From:d_drk
Date:Декабрь 20, 2006 03:36 pm
(Link)
http://compromat.ru/main/reiman/voron.htm

В Ведомостях еще было несколько подробных статей с ссылкам на текст решения.
[User Picture]
From:golosptic
Date:Январь 1, 2007 11:56 am

меланхолически

(Link)
Да, конечно уровень коррупции в российском телекоме весьма велик. (и это ещё мягко сказано)
Но насчёт "восприятия коррупционной сущности России" - это действительно вопрос именно что восприятия и повседневной политической практики.
За расследование точно такого же воровства и коррупции, происходящих в Европе или, к примеру, в Австралии - никто даже и не берётся (и не будет).
From:d_drk
Date:Декабрь 20, 2006 03:26 pm
(Link)
Да, пока писал комментарий, забыл про собственно вывод :)

Причина диспропорции в делах, рассматриваемых по РФ и по ЕС + Турции, поэтому весьма банальна - средства и время тратятся в первую очередь на своих граждан, во вторую на тех, кто очень скоро такими гражданами станет (Турция), и только в третью - на всех остальных. Какой смысл помогать русским старушкам свои квартиры отсуживать?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 20, 2006 03:32 pm
(Link)
А чего там особенно "помогать"? Принял решение в пользу старушки и делу конец.
From:d_drk
Date:Декабрь 20, 2006 03:38 pm
(Link)

Страсбург действует по принципу конвеера, но все равно люди собираются, смотрят, тратят время, бумагу портят. Это тоже совсем не безграничные ресурсы.
[User Picture]
From:zaharov
Date:Декабрь 21, 2006 07:46 am
(Link)
Интересно было бы проанализировать те жалобы, которые этот суд принял в к рассмотрению. Что-то мне подсказывает, что это, преимущественно, жалобы чеченцев на Путина.
[User Picture]
From:oboguev
Date:Декабрь 28, 2007 07:22 pm
(Link)
Такие тоже есть, но ими отнюдь не исчерпывается.
Значительная доля -- жалобы на задержку зарплат или пенсий, с требованием компенсации.

http://www.hro.org/court/2007/10/12-1.php
http://vsud.ucoz.ru/forum/15-277-1

Были жалобы на нарушение содержаний в тюрьмах и СИЗО (кто-то заработал в переполненной камере туберкулёз и получил через ЕСПЧ 10 тыс. евро в качестве компенсации за моральный вред -- нужно, конечно, было требовать не только за моральный) etc.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com