Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Путинские новации в сфере защиты интеллектуальной собственности

В РФ принят закон о защите интеллектуальной собственности. Закон драконовский, теперь могут возникнуть проблемы даже с цитированием. Фактически через этот закон под видом борьбы за права авторов и правообладателей путинские чекисты заодно протаскивают механизмы цензуры. Но есть там один важный нюанс, довольно трудный для понимания граждан.
«Президент России Владимир Путин подписал часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации, касающуюся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также федеральный закон "О введении в действие части IV Гражданского кодекса Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства.

В частности, определяется перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране. К ним относятся: произведения науки, литературы и искусства, секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменное наименование, программы для ЭВМ, содержание баз данных и др.

Также определяются права авторов, в том числе исключительное право на результат такой деятельности или на средство индивидуализации по своему усмотрению. При этом в ходе второго чтения была поддержана поправка, согласно которой допускается ограничение исключительных прав, в том числе без согласия правообладателя, но с сохранением за ним права на вознаграждение».

Это что ещё за «ограничение исключительных прав, в том числе без согласия правообладателя»? О, это и есть тот самый важный нюанс.

«без дискуссий парламентарии приняли новую, революционную норму, фактически допускающую лишение изобретателей прав на распоряжение своими открытиями»

«Новое для России положение о принуждении владельцев патентов через суд выдавать лицензии на производство по установленной судом цене вызвало недоумение у изобретателей. Физик, обладатель Гран-при Конкурса русских инноваций Мартын Нунупаров заявил "Известиям": "Это открывает дорогу рейдерам. Они получат возможность пользоваться интеллектуальной собственностью за 3 копейки". По словам Нунупарова, эта норма лишает смысла патентовани е как таковое: "Патент - это собственность, его поддержание стоит денег. Если кто-то хочет использовать изобретение, то он должен договориться о цене с владельцем патента". Ссылки законодателей на неэффективное использование патента Мартыну Нунупарову тоже представляются странными: "У изобретателей нет личных средств для внедрения, но это не повод отнимать его". А некоторые изобретатели считают, что законом воспользуются корпорации, препятствующие появлению новых технологий.

Заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ с такой оценкой не согласен: "Выдача лицензии по суду не лишает изобретателя прав выдать лицензию и другим. А вот скупщики патентов не смогут их класть под сукно, лишая общество возможности пользоваться новыми открытиями"».

«Принудительная лицензия на изобретение (из проекта закона)

Статья 1362. Если изобретение или промышленный образец не используются либо недостаточно используются патентообладателем в течение четырех лет со дня выдачи патента, а полезная модель - в течение трех лет со дня выдачи патента ... любое лицо, желающее и готовое использовать это изобретение, полезную модель или промышленный образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной неисключительной лицензии...»

Забавно, не правда ли, в путинской РФ какая-нибудь «зайка моя» будет защищена не хуже госдач администрации президента, а исключительные права русских изобретателей и патентообладателей можно будет изъять фактически в любой момент. Якобы в РФ огромная жажда по внедрению изобретений, да вот жадные изобретатели стоят на дороге прогресса, хе-хе.

Догадываюсь, зачем путинским чекистам оно понадобилось (кроме простого грабежа, это само собой). В 90-е годы существовала комиссия Гор-Черномырдин. Среди прочего через эту около правительственную российско-американскую комиссию в США вполне официально продавались стратегические советские технологии. В СССР существами критически важные для экономики и безопасности США фундаментальные изобретения и оригинальные технологии. Так вот это советское наследство «продавали» – то, что стоило миллиарды долларов, отдавали буквально за доли процентов стоимости. С американцами официально подписывались контракты на передачу в США советских технологий и прав на них. Бывшие советские предприятия (НИИ, заводы и проч.) по этим контрактам даже по меркам 90-х получали символические гроши. Не трудно догадаться, чекисты и ельциновские министры с этого дела имели от американцев свои немалые откаты. Дело Адамова отголосок такого рода сделок, между прочим. Вот и теперь по старой памяти на всякий случай путинские чекисты предусмотрели механизм конфискации и вывоза из России остатков интеллектуальной собственности. Вдруг ещё чего ценное случайно завалялось. Хозяйственные.

Имперцы любят обвинять русских националистов в государственной измене Многонациональной РФ. Ничего кроме презрения не может вызвать истошный визг имперских рептилий насчет всем патриотам сплотиться вокруг Великого Путина и дать отпор Западу. Нашли вокруг кого сплачиваться, идиотики.

Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →