Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Ошибка резидента

Дело об отравлении Литвиненко перестаёт быть скучным, и к тому же приобретает международный размах на самом высоком уровне.

Напомним сюжет. В английской больнице в окружении агентов Скотланд-Ярда (т.е. в полной изоляции) две недели умирает получивший политическое убежище и британское гражданство критик путинского режима и лично Путина, человек близки Березовскому бывший сотрудник ФСБ некто Литвиненко. Сообщается, что Литвиненко отравлен таллием, для западных СМИ это новость №1, в Европе никто не сомневается, что несчастного русского оппозиционера убили по приказу Путина. Появляется предсмертное письмо – "Я уже начинаю отчетливо слышать звук крыльев ангела смерти" – умирающего Литвиненко, в котором он благодарит британское правительство и народ за заботу о себе и обвиняет в своей смерти Путина.
«В статье газеты The Sun, посвященной этому письму, в числе всего прочего говорится следующее
“He knew the end was not far away as he dictated his statement which was read to journalists by his friend Alex Goldfarb”.

"Он знал, что конец близок, когда надиктовал это заявление, которое было прочтено журналистам его другом Адексом Гольдфарбом"

То-есть нас хотят уверить в том, что находящийся на смертном одре человек, у которого вылезли все волосы и который даже не в состоянии поднять руку, на самом деле произносил все эти высокоштильные фразы о биении крыл ангела смерти и о благодарности правительству Её величества? При этом русскоязычный Литвиненко говорил всё это по-английски. Видимо, для того, чтобы русскоязычный Гольдфарб лучше его понял.

Ну-ну...

ЗЫ: Кстати, интересно, что число проставлено от руки. Видимо, авторам (я имею в виду настоящих авторов) было трудно предугадать, когда именно Литвиненко начнёт загибаться»

Следует признать, что письмецо состряпано нарочито грубо. Не менее грубо фабрикуются версии отравления таллием:
«Ранее ведущий британский токсиколог Джон Хенри не исключил в беседе с журналистами, что Литвиненко подвергся воздействию именно радиоактивного таллия. Он добавил, что вещество с небольшим периодом полураспада могло почти сразу исчезнуть из организма, оказав свое разрушительное воздействие на внутренние органы. Таким образом, шансы выявить яд снижаются. "Я никогда не видел случая отравления таллием с такими серьезными последствиями", - указал Джон Хенри».

И что интересно, впоследствии таллий оказался полонием-210. Каким образом английские специалисты их перепутали?!..

Лечат Литвиненко в Англии тоже оригинально:
«профессия таки накладывает определенный отпечаток на мышление. Вот сижу смотрю фотографии отравленого Литвиненко. Лежит он в палате интенсивной терапии, выглядит ну.. не очень. В кадр поставили массу медицинского хайтека, дабы обыватель вытянул из подвалов своего сознания фразу, типа "жизнь пациента возможна лишь с аппаратами жизнеобеспечения".Вот только отчего-то у пациента нет ни одного венозного доступа, ни одной капельницы ни одного шланга. Его бесконтактным методом по Джуне лечили, Wireless LAN? А может врачевание было от отравления и до фотосессии?»

А ведь англичане не дураки, люди они вполне компетентные, зачем же такой грубый фарс? Хороший повод для антипутинской пропагандисткой компании? Само собой, но тех же результатов можно было достичь и более простыми и убедительными методами, без фиглярства. Так что кампания в СМИ это побочный продукт и отчасти прикрытие настоящих целей операции.

Между тем детектив стал развиваться в интересном направлении.
ЛОНДОН, 25 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. «В связи со смертью экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании в субботу прошло новое заседание чрезвычайного комитета КОБРА (COBRA), передает британский телеканал Скай Ньюз.

«Полиция сообщила об обнаружении следов радиации в суши-баре и отеле в центре Лондона, где экс-офицер ФСБ России встречался со своими знакомыми - итальянцем Марио Скарамеллой и россиянином Андреем Луговым. Эти учреждения в данный момент закрыты для публики, а полиция продолжает там следственные действия. Следы полония-210, который выявлен в теле Литвиненко, были найдены и в доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы, где проживал Литвиненко и его семья».

Радиоактивный полоний-210 сильно ядовит при приёме внутрь, но в радиационном отношении для человека практически безопасен. Зато следы полония-210 легко обнаруживать. В Лондоне среди обывателей паника:
«Следы радиации ищут чуть ли не по всему городу. Лондонские газеты даже опубликовали сегодня схему центрального района, на которой обозначены адреса, где эксперты обнаружили следы полония-210.

Британская полиция призывает население к спокойствию, но в то же время предлагает пройти специальное медицинское обследование тем, кто посещал зараженные радиацией места. Пока на проведение тестов отправлены три человека».

Травить кого-либо полонием… с равным успехом на дело можно идти со знамёнами, транспарантами и барабанами. Получается так, что Литвиненко никто не травил.
«Как сообщают полицейские источники, в его квартире найдено большое количество радиоактивных материалов. Следы их также обнаружены в ресторане, где Литвиненко встретился 1 ноября с Марио Скарамелла, а также в отеле в центре Лондона, где Литвиненко виделся с рядом лиц непосредственно перед отравлением.

Как отмечает "Гардиан", Скотланд Ярд не квалифицирует расследование обстоятельств смерти Литвиненко как следствие по делу об убийстве. Поскольку радиоактивные материалы находятся в его собственной квартире, в которую кроме него самого никто не проникал, отрабатывается версия, согласно которой Литвиненко отравился сам».

Ага, сам. И что интересно, Березовский пор делу Литвиненко не даёт никаких развёрнутых комментариев. Прежде разговорчивый Абрамыч, собирающий пресс-конференции и разглагольствующий по всякому поводу, о деле Литвиненко упорно молчит как рыба об лёд.
«Тем временем Борис Березовский подтвердил, что в его офисе были найдены следы радиации. "Они были обнаружены в ходе продолжающегося полицейского обследования всех мест, где Литвиненко побывал 1 ноября, - сказано в заявлении бизнесмена. - Я полностью доверяю британским властям и полиции. Они проводят тщательное и профессиональное расследование, и нам необходимо дождаться его результатов"».

Между тем расследование отравления Литвиненко пришло к логичному результату:
«Полагают, что следователи хотят подробнее расспросить Бориса Березовского о событиях 1 ноября, когда Литвиненко заболел. Березовский, однако, отказался публично разъяснить, зачем бывший офицер КГБ приходил в тот день в офис его компании. Опальный олигарх обвиняет во всем режим президента Путина».

Так что же случилось с Ливиненко, как он отравился полонием?
«Independent рассказывает том, что следователи опросили итальянского ученого - ядерного эксперта Марио Скарамеллу, который также встречался с Литвиненко 1 ноября. В тот день Литвиненко якобы рассказал ему, что в прошлом занимался организацией нелегального вывоза из России ядерных материалов для ФСБ.

В интервью газете Independent вскоре после того, как стало известно об отравлении бывшего агента ФСБ, Скарамелла сказал, что Литвиненко - его друг, с которым он имел и профессиональные контакты с 2001 года, - сообщил ему, как он организовал доставку радиоактивного материала в Цюрих в 2000 году. Этот была одна из последних операций, которые он провел будучи еще сотрудником подразделения ФСБ по борьбе с организованной преступностью и контрабандой. Но друзья Литвиненко заявляют, что им он ничего об этом не рассказывал».

О как. Видимо, вскоре англичане с благородным негодованием узнают, кого они принимали за честного борца за свободу, какую чекистскую змею пригрели у себя на шее. Под видом демократов путинские чекисты заслали в Лондон банду Березовского, которая занималась контрабандой радиоактивных материалов и попутно заражала доверчивых англичан радиацией. Какое возмутительное коварство!.. Чекистский шпион и провокатор Литвиненко, выполняя задание лубянских кураторов по доставке полония, нечаянно им отравился. Так благодаря случайности в Англии своевременно раскрыли гнусный чекистский заговор против свободы и демократии во всём мире. Не трудно догадаться о тяжких политических последствиях для путинского режима от разоблачения агента Березовского, да ещё плюс обвинений путинцев в незаконной торговле радиоактивными материалами. И радоваться нам тут особенно нечему, ведь Путин будет расплачиваться с Западом за счёт России, на наш русский счет.

Признаться, мысль, что Березовский является агентом Путина, мне кажется тривиальной. Отвлечемся от революционной риторики персонажа и создаваемой Абрамычу путинским агитпропом репутации демонической личности. Всего один пример его деятельности. Если бы Березовский желал доставить Путину неудобства, он мог выгодно продать принадлежащие ему российские СМИ какому-нибудь уважаемому международному правозащитно-гуманитарному фонду. Но нет, недавно гордый буревестник послушно сдал все свои акции лояльному Путину олигарху. И так всегда и во всем. Однако, похоже, игра закончилась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments