Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Национальная ловушка для интеллигента

М.Соколов решил, что ему удалось найти простой выход из национальной ловушки.
«Как уйти из грамматической ловушки»

Увы, рано обрадовался Максим Юрьевич – там выхода нет. В сущности, он предлагает простую вещь: упразднить русских как народ, считать русских формальной канцелярской загогулиной.
«… Достаточно в официальной и публичной речи употреблять слово «русский» в смысле «до России надлежащий». Всего лишь привести норму в соответствие с требованиями языка и души, а если будут вопросы, то спокойно разъяснять, что русский — это до России etc. Кроме того, что не ломать язык всегда лучше, возвращение к естественной норме делает страшные призывы простыми трюизмами. «Россия — русская земля» — само собой. «Русский, вперед!» — так не назад же. «Россия — для русских!» — а для чьих еще подданных, если не русской державы? американской, что ли? китайской? Если же кто желает связать эти совершенно нормальные призывы с исследованием крови — это совсем другой разговор. Это бунт против спокойствия русской державы, влекущий за собой по закону неприятные последствия. Тут вполне уместен лозунг «России — русский порядок!», предписывающий сажать в тюрьму тех, кто натравливает одних русских на других».

Здесь ничего нового, либеральная интеллигенция давно бьется над задачей доказать (себе и русским людям), что не существует в природе такого народа – русские. В грубом варианте пишут, что всех русских баб 700 лет назад изнасиловали монголо-татары, так что никаких «русских» нет, а есть некие монголо-татаро-славяне, которых теперь условно называют русские. Каковых русских, впрочем, тоже никаких нет. А имеется некий сброд без национальности под деспотической властью неисправимо тиранической Московии.

Но дело в том, что мы, русский народ, всё ещё существуем. Даже вопреки тотальной антирусской пропаганде в ходе переписи 2002 года 80% опрашиваемых добровольно назвали себя русскими. И что интересно, в расовом отношении русские один из наиболее однородных (чистых) европейских народов, это строго научный факт.

М.Соколов зашёл тоньше:
«Доколе господствовало имперское сознание «Русский — к России надлежащий», а применительно к лицам — «Русский — подданный русского царя (он же всероссийский император) безотносительно к крови и вероисповеданию», больших проблем от дублета не было. Дипломатическое представительство Российской империи называлось русским посольством — и никого то не удивляло. «Мы русские, какой восторг!» никак не предполагало справку о пятом пункте и наблюдение над формой носа».

Сказанное Соколовым, мягко говоря, неправда. Действительно, в Российской империи православие играло роль государственной идеологии. Православное вероисповедание подразумевало гражданскую лояльность, православный считался полноправным российским гражданином (хотя неправославность не означала обязательно поражение в гражданских правах, чаще за неправославными признавали право на некие особенности), и в официальных документах Российской империи указывали «православный». Но не русский, православных инородцев подданных Российской империи грузин или евреев никто русскими не считал, конечно. Чтобы это знать, достаточно элементарное знакомство с русской историей и культурой. Откровенно признаться, я был куда более высокого мнения об образовательном уровне доктора филологии М.Соколова. Хотя, наверное, он доктор какой-то нерусской филологии.

Государственные учреждения Российской империи именовали русскими по той причине, что русский народ рассматривался как государственный хозяин России. Советская власть отменила это безобразие, и нынешняя борьба против русского национализма (в том числе и путём попыток упразднения русских как народа) ведётся за то, чтобы не допустить русских к власти в Многонациональной РФ.
«Немцы, в 1941–1945 гг. называя русских Иванами, не делали никакого различия между грузинскими, татарскими и великорусскими Иванами».

Это уже прямая ЛОЖЬ. Немцы такое различие делали, и делали по-немецки дотошно. Достаточно сказать, что грузинский, армянский и пр. кавказские легионы были созданы немцами уже в декабре 1941 года. Например, армяне получили от нацистов почётный титул «арийских беженцев», ага.
«Наши учённые очень хорошо знакомы с историей древнего мира и они проверив все известные науке свидетельства, пришли к тому мнению, что армяне принадлежат к арийской расе».

А вот к созданию «Русской освободительной армии» советского генерала Власова немцы приступили фактически лишь в марте 1945 года, от полной безнадёжности. Нацисты доверяли русским не больше чем путинский режим, либеральная интеллигенция и М.Соколов.

И ещё одно последствие предложенной М.Соколовым новации. Он вроде бы сочувственно пишет:
«С другой стороны, конструкция, будучи искусственной, не выдерживает кризисов. Когда принадлежность к России определяет жизнь и судьбу, искусственные прилагательные тут же развеиваются в прах, а слово «русский» произносится с молитвенным жаром, как последняя надежда: «По русским обычаям, только пожарища на русской земле раскидав позади, на наших глазах умирали товарищи, по-русски рубаху рванув на груди».

Довольно глупо рвать рубаху, ежели «русский» это лишь формальная бюрократическая запись о подданстве. Выдадут тебе другой аусвайс, будешь с ним жить – теперь ты подданный другого государства. Если ты не русский, зачем тебе Россия, не так ли.

Понимаю мечты либеральной интеллигенции: …эх, отменить бы этих русских, это ж какая счастливая жизнь в Многонациональной РФ начнется!.. Но не слишком ли это трудно – сразу взять и упразднить десятки миллионов русских. Отчего бы не «потренироваться на кошках». Для начала обратиться к татарам, дескать, согласно последним научным изысканиям никаких татар нет (что в значительной мере правда, под названием «татары» достаточного произвольно объединили четыре разных народа, различных даже расово). Соответственно вольная республика Татарстан отменяется, татарская этнократия в Казани распускается. Нет? Оприходовать сразу три миллиона татар слишком много. Ну, тогда Башкортостан, а? Башкир в несколько раз меньше, после татар и русских они третье национальное меньшинство в Башкирии (правда, меньшинство правящее). Не беретесь? Кого ж вам предложить. Калмыки? На конях скачут, мельтешат, беспокойный кочевой народец, а вам бы оседлый народ для упразднения. Хорошо, тогда для эксперимента идеально подходит Дагестан. Там встречаются крошечные народы, вы должны справиться с задачей всех переделать в дагестанцев. Как решите задачу, приходите к нам русским, расскажете об успехах.

Как вам и ни обидно/противно, РУССКИЙ НАРОД СУЩЕСТВУЕТ, МЫ РУССКИЕ. Если же следовать логике Соколова, то русские люди, проживающие вне юрисдикции РФ уже никакие не русские, но казахи и узбеки. Хе-хе. Для того, чтобы быть русским, необходимо сочувствовать русскому народу, искренне разделять русские национальные интересы. М.Соколов вовсе не случайно не понимает этих элементных вещей.

Однако хитроумное предложение М.Соколова всем умным людям понарошку переименоваться в русские и так обмануть тупой русский национализм не пройдет вот ещё по какой важной причине. Никто из многонациональных господ просто не пожелает добровольно именоваться презренным в Многонациональной РФ русским именем, уравнять себя с быдлом, подданными последнего сорта – русскими. И суть национальной проблемы РФ именно в этом, а не в паспортной записи. Графу национальность давно отменили в РФ. Помогло? То-то же, мыслители.
«Для увеличения численности титульной нации, при обмене паспортов в 1980-1981 годах, татар записывали башкирами. Они это помнят, и дико не любят за это, наверное и не только за это, эту самую титульную нацию».

Уж не башкир ли у нас М.Соколов? Подход к проблеме тот же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →