Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Запоздалое раскаяние?

В Многонациональной РФ считается, что у преступника нет национальности, пока не будет доказано, что он русский. Представьте, российский суд присяжных оправдал грузина, какова реакция СМИ и общественности? – Наконец-то справедливость восторжествовала! Урааааааа!..

Недавно присяжные оправдали обвиненных в убийстве вьетнамца русских молодых людей:
«заголовки в ленте яндекса:

11:30 За жестокое убийство никто не ответит? СМИ.ru
11:11 Госдума может запросить информацию об эффективности суда присяжных РИА "Новости"
10:02 Почему суд присяжных снова оправдал убийц РИА "Новости"
09:54 Правосудие Санкт-Петербурга на стороне обвиняемых в убийстве? Newsinfo
09:37 За убийство вьетнамского студента никого не накажут Новые известия
09:32 Вердикт по делу об убийстве вьетнамца называют "неоправданно мягким" Сегодня.ру
09:08 В Госдуме называют "неоправданно мягким" вердикт по делу об убийстве вьетнамца REGNUM
08:55 Оправдание убийц Ву Ань Туана - новая ошибка присяжных? Век
08:44 Убийцы вьетнамского студента оказались правы и требуют компенсации Newsinfo
08:00 Убийц вьетнамского студента полностью оправдали Коммерсантъ
08:00 Как петербургские суды прощали скинхедов Коммерсантъ
05:59 Опять оправдали. Newsinfo
17.10.06 21:00 За убийство вьетнамского студента никто не ответил Gzt.Ru
17.10.06 20:44 Присяжные оправдали убийц вьетнамского студента Kommersant.ru
17.10.06 20:38 В Общественной палате считают, что присяжные не должны рассматривать преступления на ... Интерфакс
17.10.06 22:30 Невинные убийцы Взгляд
...
и т.д. и т.п. Там еще много».

И, правда, много. Вот я ещё нашёл прекрасное:
«Россия: Суд присяжных в очередной раз оправдал расистов-убийц» 18.10.06 12:55 Параллель-Медиа

«Присяжные заседатели не впервые оправдывают обвиняемых в убийстве иностранцев - из дальнего или ближнего зарубежья. В одном только Петербурге они оправдали подсудимых по делу об убийстве конголезского студента и обвиняемого в знаковом и весьма резонансном процессе об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Расистский мотив в этих преступлениях абсолютно очевиден, они уже успели стать массовыми, типичными и демонстративными в своей бессмысленной жестокости».

А между тем две недели назад в «Известиях» опубликовали сенсационную статью, которую с некоторыми оговорками можно признать покаянием. Впервые либеральное СМИ сравнительно честно рассказало, как в РФ фабрикуются дела скинхедов.
«… Смерть Ву Ань Туана потрясла Петербург. Прокуратура и милиция были нацелены на скорейшее раскрытие преступления. Той осенью был только-только назначен новый прокурор города, и это еще сильнее подхлестывало следствие. Уже через три месяца обвиняемые сидели за решеткой. И не только сидели, но и давали признательные показания».

«Дебердеев перечислил всех, кто убивал вьетнамца, назвал их имена и клички».

«То, что дело оказалось "сырым", стало ясно с самого начала. Дебердеев, главный из сознавшихся, огорошил всех еще на предварительном слушании. Дескать, под давлением следствия он оговорил и себя, и других обвиняемых. Попросил прощения у "соседей" по клетке».

«Сначала его в 43-м отделе милиции избили "трое в масках". И он подписал все, что велели. Потом вдруг его родителям позвонил неизвестный: угрожал и требовал, чтоб сын заткнулся. И пока перепуганные мама с папой соображали, что делать, поступил второй звонок. Заботливый сотрудник милиции предлагал родителям написать заявление в органы с просьбой взять сына под программу защиты свидетелей. Родители обрадовались и написали. И Дебердеева прямо из 43-го отдела повезли "защищать".

Его держали в некой "гостинице МВД". Там, говорил Дебердеев в суде, его приковали наручниками к батарее, били и все время поили водкой.
- Менты сами тоже все время пили, но меньше, чем давали мне, - рассказывал подсудимый обалдевшим участникам процесса.

Когда присяжным показывали запись следственного эксперимента, выяснилось, что парень не в состоянии показать место преступления». …

«Еще одна видеозапись: проверка показаний подсудимого Спиридонова. Тот повел оперативников к месту преступления совершенно не тем путем, в конце концов парень заблудился, заплакал и сказал, что ничего не знает. На следующий день, как выяснится в суде, и он отказался от всех признательных показаний».

«Многие подсудимые настаивали на своем алиби. Так, один из молодых людей, как выяснилось в суде, во время убийства вьетнамца был на работе в магазине. Сотрудники магазина это подтверждали, и вряд ли они лжесвидетельствовали ради малознакомого грузчика. Но следствие опровергало это алиби: оказывается, парень не был в магазине оформлен официально!»

«Были в суде и забавные моменты, которые никак не работали в пользу обвинения. Так, свидетелями эпизода с избиением китайца оказались четыре сотрудника ближайшего отдела милиции. Их вызывали в зал для дачи показаний по одному, и выяснялось: все четверо сидели в "Жигулях" на одном сиденье. Когда это произнес четвертый, присяжные уже хохотали».

«Подобные эпизоды из этого процесса его участники готовы описывать часами. И вывод на ум приходит один: у присяжных просто не было другого выхода, кроме как ответить на вопрос суда: "Не доказано"».

Почему не находят убийц? Потому что в уголовных делах, которые прогрессивная общественность объявила совершенными на национальной почве, власти старательно ищут не убийц, но скинхедов.
«Находим человека, готового подписать любые показания. Он признается и сдает "соучастников". Обязательно несовершеннолетних - чтоб заранее обеспечить закрытый процесс. Желательно какую-нибудь местную шпану, которая уже всех достала своими выходками. Так убиваются два зайца: преступление раскрыто и концентрация шпаны в районе снижена.

Но присяжным "чистосердечных признаний" не хватает, им доказательства подавай! Дела стали разваливаться. И кто оказался виноват? Конечно, присяжные. Домохозяйки и националисты, вот они кто! И появилась гениальная идея: запретить слушать "межнациональные" дела с участием присяжных. Вот так. Чтоб не мешались тут... Правда, авторы не подсказали, как в УПК отделить дела "межнациональные" от дел с участием женщин. Или с участием мужчин. Или с участием дворников...»

Дело над «убийцами» Таджикской Девочки™ было сфабриковано точно также и закономерно провалилось в суде присяжных. Горе гуманистической общественности, что «русские фашисты» опять ушли от наказания, было громогласно. Правда, обвиняли в убийстве интернациональный отряд малолетней шпаны, их осуждение никак не могло дискредитировать русский национализм.
«… обвинение Романа Казакова ровным счётом ничего не дало бы гуманистической общественности, поскольку никаких связей со скинхедами не просматривается. Подросток из уголовных низов общества, алкоголик с задержкой развития никак не мог знать таких непонятных слов как «Россия для русских». Переживания интеллигенции насчет несознательности присяжных, проваливших ответственное политическое мероприятие, это нечто иррациональное, чисто от обиды. Да и просто запутались ребята в собственной брехне».

И нет никаких сомнений, что фантастическое дело русских студентов, обвиненных в террористическом акте на Черкизовском рынке, неизбежно развалится в суде присяжных.
«Возможно, в том, что произошло, виноваты и мы. В том смысле, что требовали от милиции раскрываемости в кратчайшие сроки и т.д. А получали - халтуру, поспешные рапорты и ложное ощущение удовлетворения: как же, подозреваемых-то задержали! Теперь ясно: лучше бы убийства "повисели" нераскрытыми. Но по ним бы хоть как-то работали: пока следы были свежими, свидетели - памятливыми, тогда и шансы найти настоящих убийц были больше. И, главное, настоящие, непойманные преступники скорее всего в это время спокойно продолжали убивать».

Какие смелые рассуждения! – давайте сажать не русских, а преступников. Прямо-таки безбрежный гуманизм. Может быть, либеральной интеллигенции не следует требовать от милиции, что бы та принуждала под пытками самооговаривать себя русских подростков, а? Прогрессивной интеллигенции ещё только предстоит решить эту этическую проблему.

Статья в «Известиях», раскрывающая механизм фабрикации дел против «скинхедов», представляет немалый интерес. Однако последствий не будет – брошенный камень, глухо чавкнув, без следа утонул в правозащитном болоте. И гуманистическая общественность продолжила дружное кваканье о «русском фашизме» и о том, что это проклятые русские националисты убили Таджикскую Девочку™, Армянского мальчика и Вьетнамского студента. Раскаяния от них не ждите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments