Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Говард Фаст «Евреи. История народа» (3)

Глава III. «Цари и пророки»

Здесь не нашел у Фаста ничего особенно оригинального. Разве что оценка основателей израильского царства Давида и его сына Соломона:
«Здесь следует упомянуть о ставшей притчей во языцех «мудрости Соломона». Излишне говорить, что человек, взявший себе тысячу жен, вряд ли может почитаться мудрым. Соломон был богачом во втором поколении. Его отец грабил и убивал, прежде чем создал могучую империю. Соломон унаследовал богатство и славу, но никак не энергию и разносторонние дарования Давида. Иными словами, реальный царь Соломон был не так уж и мудр и уж во всяком случае не является автором Книги Притчей Соломоновых».

В остальном, цари безобразничали, пророки их обличали. Для Фаста библейские пророки скорее ученые обществоведы и философы, внесшие выдающийся вклад в развитие «концепции Яхве».
Вскоре после смерти Соломона в 933 г. до н.э. еврейское царство раскололось, от Иудеи (небольшая область вокруг Иерусалима) отложилась северная область, исторически именуемая Израиль. Современные евреи по понятным причинам предпочитают ее называть Самария, а Израилем – всю Палестину. Северных Сынов Израиля иудеи за евреев не считали, предпочитая именовать их самаритянами (самарянами). Видимо, все еврейское государство на территории Палестины сперва именовали Израилем, поскольку руководящая роль в нем сохранялась за северными племенами Сынов Израиля. Собственно евреи – ортодоксальные иудеи, которые вели свою родословную от ведомых Моисеем племен, - населяли Иудею и резко себя отделяли от остальных израэлитов (упрекая их за язычество). Как бы там ни было, Израиль (если под ним понимать основанное Давидом государство) раскололся, и в едином суверенном виде до конца своей древней истории существовал эпизодически. Царство Давида и Соломона, эту крошечную страну средиземноморья, Фаст по неясным основаниям именует «великой империей» и «могучей империей». Б-г с ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments