Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Урок профессионального мастерства

Читаю нравоучения Альбац хулителям Святой Политковской:
«Она обязана, Маша, проверять факты. Это - азы. Дважды, если она пишет о человеке, который не может ей возразить. "Читатель" - да, не должен, но тогда издание указывает, что это - "письмо читателя". А журналист – обязан».

Но много нас ещё живых, не всех замочили ичкерийские друзья Политковской, и кое-кто может возразить.
«Не сомневаюсь, что Вы лично проверили факты, изложенные в статье А. Политковской "Концлагерь с коммерческим уклоном" (впоследствии вошедшей в ее книгу "Вторая чеченская"), о которой и говорила Арутюнян, - и убедились в правоте Анны Степановны и неправоте ее оппонентов. До сих пор это никому не удавалось, поэтому не могли бы Вы поделиться обнаруженными доказательствами?»

Из объяснений Альбац я так и не понял, была ли покойница кристально правдивой журналистской или придерживалась метода либерального реализма – показывала действительность не такой, как она есть, а какой надо в видах окончательно торжества Демократии.

Припомнил я и свои встречи с творчеством Святой Великомученицей за Правду…
«Вечер с Политковской»

«Политковская при дворе Саакашвили»

«Жертва зомбирования или Чем облучали Рыбкина?»

Между прочим, в карьере Честной Журналистки имеется уморительный случай Правдивости.

«РАССКАЗ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА»

«О чем думают 18-летние граждане России, оказавшись в воинской части под чеченским селением Хоттуни?»

«Подобного встречать не приходилось. Тихий стук в дощатую стенку полевой уборной-"дырки" и голос: "Хотим поговорить. Мы - солдаты, которые тут служат срочную". И дальше насмерть испуганным шепотом и с паузами для проверки, не подслушивает ли кто и не подсматривает, рассказывают о своих армейских реалиях, о жизни на войне - сквозь туалетные щели...

Первое ощущение: это что - тут вражеский стан? Или зона? А я - лазутчик с воли? Как могло случиться, что, оказавшись в армии, которую на свои налоги содержат родители этих 18-летних ребят, - они сами не видят другого способа донести правду о ее состоянии, чем.. Поджидать позднего вечера, когда ничего не видно, а "лазутчика" поведут перед ночью в туалет, сопровождающие отвлекутся на разговор и можно будет быстро нашептать наболевшее, слившись всем своим "защитным" телом с тем самым сортиром, где главнокомандующий пообещал "мочить" террористов? И теперь в результате всего случившегося этот самый сортир - единственная возможность поговорить по душам человека в погонах с человеком не в погонах?..

Однако солдаты свой выбор "точки соприкосновения" гражданской и военной жизни аргументировали жестко: получить пулю в спину от офицеров или сержантов за развязавшийся язык - секундное дело в местных условиях. А пожаловаться совершенно некому... Прокуроров не видели. Письма домой, видимо, не доходят, потому что из дома - тоже ни слова. Журналисты? Встречали и раньше, но те всегда оказывались в сопровождении офицеров - о разговоре наедине речи быть не могло... Вот и получилось - грязный сортир, под покровом густых сумерек прилепившийся с внешней стороны неизвестный солдатик, начинающий, по его мнению, с самого главного, с успокоительной порции слов: "Мы вас не обидим, не убьем - не бойтесь. Нам просто поговорить - мочи нет... Так что вы уж не спешите из туалета..."

Солдаты караулили один вечер - подумала, случайно. Но все повторилось назавтра. Итого: выслушаны три солдатских рассказа, один умопомрачительнее другого. Когда так и хотелось закричать: "А где же у вас тут прокуроры?! Военные? Гражданские? А замполиты, политруки, добрые папы-командиры?"»

Кто не понял, российская армия однажды захватила в плен Политковскую. Её не пытали, а кормили и даже водили в туалет. Водили под караулом, дверь охраняли. И несчастные солдатики тайком пробирались к её туалету и рассказывали ей всю настоящую правду. Жуткая картина, интеллигентный читатель содрогается от жалости и гнева. Однако в деле имеется одна техническая несообразность: с обратной стороны «дощатой полевой уборной-"дырки"» находится… выгребная яма. Каким же образом Политковской там встретился «прилепившийся с внешней стороны неизвестный солдатик»?! Видимо, Честная Журналистка представляет себе солдат на манер дельфинов, плескающихся в выгребных ямах и выныривающих в очко на свидание с представителями либеральной прессы.

И ведь буквально все статьи околевшей рептилии Политковской наполнены в таком духе шизофренической брехней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments