?

Log in

No account? Create an account
Рекап дебатов Стрелков-Навальный (1) - Пионер.
Июль 23, 2017
07:46 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рекап дебатов Стрелков-Навальный (1)

(предыдущая часть)

+ + +

Вообще-то я предпочитаю не слушать выступления, а читать. Но в данном случае я смотрел дебаты, конспектировал наиболее важные тезисы выступлений и записывал свои соображения и впечатления. Кому нужно, стенограмма дебатов: Алексей Навальный vs. Игорь Гиркин (Стрелков).

 

Первым обсудили вопрос коррупции. Навальный заявил, что это ключевой пункт его (президентской) программы. Для преодоления этого бедствия стране нужны свободные СМИ и честные свободные выборы. Великодушный Навальный пообещал допустить до выборов и русских националистов, даже Стрелкова. Став президентом, Навальный назначит независимых прокуроров, учредит независимые суды реформирует систему государственных закупок. Примет беспощадный закон о незаконном обогащении чиновников. И радикально сократит административное давление на бизнес. Стрелков не возражал. Дело-то хорошее.

Затем Стрелков отвечал на вопрос Навального, зачем он, Стрелков, сидел под портером Путина. А потому, отвечал Стрелков, что в 2014 году после Крыма рассчитывал на то, что Путин радикально изменит прежний коррумпированный курс. Надежды не оправдались.

И. Стрелков: «Я поддержал Путина, поскольку реально верил в то, что он осуществляет революцию сверху».

Далее Стрелков заявил, что, как видно, Навальный ничего не собирается менять по существу. Предлагает лишь косметические изменения. Стрелков спросил, как Навальный собирается искоренять олигархическую систему. Обсудили отношения политического базиса и экономической надстройки. Стрелков усомнился, что одни лишь законодательные и правоохранительные реформы способны сломить существующий олигархический строй. И высказал своё убеждение, что без уничтожения навязанной Западом (!) чиновно-олигархической системы никакой коррупции не победить.

От себя замечу, что скепсис Стрелкова имеет основания. Навальный упускает из виду, что гражданскими свободами и демократией сможет воспользоваться и… та самая путинская коррумпированная олигархия. Да и не путинская тоже. А поскольку в её распоряжении имеются громадные ресурсы, от финансовых до свободных/продажных СМИ, то олигархия получит хорошие шансы вернуть себе власть. Тем паче при поддержке Запада. Благословенный Запад на деле поддерживал олигархический режим и при Ельцине, и при Путине. С чего бы ему менять свою линию при президенте Навальном.

Ну, это ежели предположить, что чекистская олигархия власть потеряет. Из проектов Навального не просматривается перспектива смены режима. Планы на революцию в ходе дебатов не обсуждались.

Стрелков и Навальный сошлись на том, что необходимо провести чистку верхушки ФСБ и прочих спецслужб.

Вопрос от слушателя, не на олигархические ли деньги Стрелков вторгся на Украину. Смысл вопроса ясен, заставить Стрелкова оправдываться, что он не наёмник олигархов, не агент властей. Стрелков оправдываться не стал. Наезд не получился и не мог получиться. Поскольку Стрелкова как провокатора и наёмника невозможно встроить ни в какую целостную политическую картину (шизофренические воззрения во внимание не берём). Да и обсуждение темы закулисной манипуляции властей не выгодно для Навального. Конечно, его осуждали неправедным путинским судом (брата в тюрьме держат). Но при этом Навального чудесным образом вытащили из тюрьмы для участия в московских выборах. Допущен до участия в выборах Навальный был голосами муниципальных депутатов «Единой России». Более того, власти закулисно финансировали деятельность организаций поддерживающих Навального. Выступления и акции Навального благожелательно освещает заметная часть СМИ РФ. То есть в отличие от Стрелкова, Навальный имеет систематическую и мощную поддержку влиятельной фракции чекистской хунты.

На всё это можно возразить, конечно, что нет ничего компрометирующего для Навального в том, что правящая коррумпированная олигархия закулисно оказывают ему содействие в борьбе против коррупции (друг с другом). Но тогда с ещё большим основанием можно утверждать, что Стрелков правильно сделал, что воспользовался содействием путинцев для помощи русскому восстанию на Украине.

 

Вопрос Навальному про РФ как сырьевой придаток. Какая реформа будет ждать нефтяные и газовые ресурсы России?

Навальный неодобрительно отозвался насчет того, что наша страна «сырьевой придаток». К моему сожалению, он считает, что преодоление «сырьевой экономики» лежит на пути прекращения экспорта сырья. – «Мы должны перестать экспортировать сырье». – В действительности проблема в том, куда инвестируются прибыли от продажи сырья. Как известно, путинский режим инвестирует в олимпиады и футбол, вывозит капиталы на Запад, государственные валютные резервы вкладывает в казначейские обязательства США.

К чести Навального, он помянул о необходимости строительства нефтеперерабатывающих комбинатов и призвал «сделать государственной политикой, все-таки, переработку сырья и экспорт даже сырьевых товаров в более высокой степени обработки для того, чтобы больше зарабатывать денег».

 

Вторая тема – отношения с Западом. Вопрос Навального, почему Стрелков утверждает, что Запад нам враг. По мнению Навального это чушь. – Вы же должны понимать, что у нас проблемы совсем другие – например, исламизм, Северный Кавказ и так далее….

На это Стрелков отвечал, что именно Запад после самоликвидации СССР способствовал установлению в РФ олигархической системы. Запад поддерживает государственное разделение русского народа. Запад стоит за антирусским режимом в Киеве.

В свою очередь Стрелков задал Навальному вопрос, как он смотрит на отношения с Западом. Отвечал Навальный несколько уклончиво и кратко. Дескать, строить отношения надо так, чтобы России и её гражданам это было выгодно. И сразу перешёл к критике Стрелкова. Мол, неужели Стрелков думает, что это Запад в 1991 году обучил чекиста и питерского чиновника Путина коррупции, подучил его заниматься махинациями?!.. Неужели это Запад провёл в РФ залоговые аукционы?!..

 

«те замечательные документы питерской мэрии времен Собчака и Путина, которые описывали, как Владимир Путин вместе со своими подельниками, которые сейчас являются федеральными министрами, делал махинации с ценными металлами, продавая их за границу. Вот это что? Запад? Я не знаю, Чемберлен приехал туда и Путина научил приторговывать ценными металлами? Это что, Запад провел здесь залоговые аукционы? Да нет, конечно!»

Безусловно, прибавил Навальный, западные державы действуют в своих эгоистических интересах. В их интересах, продолжал он, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком.

«это действия, просто рациональные действия в своих интересах».

 

Если довести мысль Навального до конца, то коррумпированный путинский режим в РФ тоже в интересах Запада. Но Навальный неожиданно свернул с прямого логического пути. И заявил, что все правительства руководствуются интересами своих стран, и только правящая в РФ коррумпированная олигархия действуют в своекорыстных интересах. Извинившись, обозвал правящий в РФ слой «безродными космополитами». – «Они без роду, без племени, им всё равно». –  Я аж вздрогнул от таких слов! Но Навальный тут же пояснил, что имел в виду. Путинской олигархии всё равно, где прятать награбленное в России.

Хм, им-то может быть и всё равно, а вот Западу отнюдь не безразлично, где начальство второй ядерной державы мира укрывает свои капиталы и семьи. По странной случайности в Европе.

– Путинские друзья Тимченко и Ротенберги это Запад?    вопрошал Навальный.

 

И. Стрелков: ― «Они – оккупационная колониальная администрация Запада в России. Именно та самая, которую в 1991 году Запад установил здесь и которую он усиленно поддерживает».

И привёл в качестве примера английское колониальное управление Индии. Озадаченный Навальный спросил, кого надо победить на Западе, что бы у нас не было ротенбергов и тимченко. Вопрос интересный! Ведь если Навальный собрался бескомпромиссно бороться с коррумпированным режимом в РФ, который режим на деле поддерживает Запад (или часть западных держав), то Навальному придётся вступить в борьбу с Западом. Есть над чем подумать.

 

Стрелков поинтересовался, что Навальный думает о том, что русский народ разделён советскими границами.

И. Стрелков: ― «… Россия – разделенная страна. Вот, Германии можно было объединиться, а России объединиться нельзя. (…)

я в первую очередь говорю о русском народе и во вторую очередь (что тоже важно), действительно, о гражданах России.

Так вот для меня любой русский, проживающий за пределами России, Российской Федерации, имеет точно такие же права, как любой россиянин. Ну, извините, это так».

Навальный проблему признал – «Русские – это крупнейший разделенный народ Европы», – но заявил, что советские границы признаёт. – «Вы что, мне предлагаете сейчас ради какой-то эфемерной штуки борьбы с Западом мы должны начать войну с Казахстаном?»

Тут вмешался ведущий и задал вопрос Стрелкову от зрителей, как возможно противостоять Западу и восстановить Россию в прежних границах и, возможно, восстановить в России монархический строй?

И. Стрелков: ― «И какую-то программу с монархическим строем. На данный момент восстановление самодержавия в том его виде, который был в 1917 году, невозможно, поскольку хотя бы только исходя из того, что на тот момент подавляющая часть населения Российской империи была православным или исповедовала иную религию. И царь являлся фигурой сакральной».

Полное восставленные России в границах Российской империи Стрелков также считает невозможным.

И. Стрелков: ― «Однако, я полагаю, что необходимо восстановить естественные границы проживания великого русского народа, который, на мой взгляд, состоит из 3-х основных частей – великороссов, малороссов (или украинцев, всё равно) и белорусов».

Навального почему-то продолжала волновать перспектива войны с Казахстаном. И тут случилось, пожалуй, единственное за все дебаты прямое политическое столкновение оппонентов.

А. Навальный: ― Должны ли мы завтра начать военную операцию против Казахстана с тем, чтобы отнять Северный Казахстан, где живут этнические русские?

И. Стрелков: ― Это демагогический вопрос, Алексей Анатольевич.

А. Навальный: ― Нет. Это то, что вы говорите, это демагогическая вещь. Мы, значит, должны всё восстановить. Ну а как мы?.. Хорошо, должны мы восстановить…

И. Стрелков: ― Мы должны к этому стремиться.

А. Навальный: ― А, то есть завтра военную операцию против Белоруссии начинать не надо?

И. Стрелков: ― Ну, это я вас спрашиваю – вы же собираетесь быть президентом.

А. Навальный: ― Я выступаю за то, чтобы…

И. Стрелков: ― Вот, обозначьте свою позицию.

А. Навальный: ― Я выступаю за то, чтобы гражданам России дать возможность нормально пожить, чтобы они богатели, чтобы они развивались, чтобы в России не было этого ужаса и кошмара, когда в больницу приходишь в Московской области ближайшей и проваливаются потолки. Я считаю, что ради вот этих вот химер, что давайте мы восстановим вот это всё, мы не можем жертвовать благополучием

 

Воевать за национальные интересы русского народа – химеры, по его словам – Навальный не собирается. Он признаёт, что они – русские и их интересы – существуют. Но отстаивать русские интересы должны, по-видимому, те, кого это касается. Сами русские, естественно. Ну, вот Стрелков этим и занимается.

В утешение русским Навальный-президент обещает за три года вдвое поднять россиянам заплаты. Заплата это хорошо, а большая зарплата ещё лучше. Вот и Путин в своё время более чем удвоил зарплаты трудящимся.

Но не кажется ли Навальному, что при таких взглядах на Россию и русских он сам ничем не отличается от путинских безродных космополитов (офшорной аристократии, как они сами себя понимают). – «Они без роду, без племени, им всё равно».

Стрелков в Навальном опознал Ельцина, «который то же самое обещал в 1990-м, 1991-м годах». Кстати, да, изначально Ельцин шел под лозунгом борьбы с коррупцией и программой рыночных реформ.

 

А. Навальный: ― Программа «500 дней» не была принята. Борис Николаевич много обещал, но, к сожалению, окружил себя такими людьми как Владимир Владимирович Путин и Анатолий Борисович Чубайс, который до сих пор, между прочим, прекрасно сидит на огромных бюджетных деньгах.

И. Стрелков: ― Замечательно.

А. Навальный: ― И Борис Николаевич Ельцин никаких демократических реформ не провел. С коррупцией он не боролся. Он на троллейбусе проехал пару раз, и заявил, что будет бороться с номенклатурой. После чего начал выстраивать эту номенклатуру, и сделал свое ближайшее окружение миллиардерами.

У меня совершенно ясная программа, полностью противоположная этому и нацеленная на интересы граждан.

 

Объективно говоря, политическая программа Навального далеко не ясна даже в принципиальных моментах, и во многом подобна ельциновской. Независимые прокуроры и суды не сказать, что ведут к демократии.

 Навального спросили, как улучшить отношения с Западом. Выполнить минские отношения, ответствовал он. И оговорился, что полностью санкции с России всё равно не снимут. Потому что санкции вообще в интересах Запада. Не такой уж он и наивный либерал, а?

А. Навальный: ― (…) И Европа будет очень сильно не рада, если мы, действительно, начнем избавляться от положения сырьевого придатка, потому что, ну, им не хочется – им хочется, чтобы сырая нефть поступала на их нефтеперерабатывающие заводы.

Поэтому нам не нужно думать о том, как нам нормализовать отношения с Западом, нам нужно думать о том, как нам нормализовать нашу страну. И вот это наша главная задача

Ведущий и Навальный потребовали от Стрелкова дать определение Западу, и перечислить поимённо (не шучу). Стрелков только пожал плечами. Небольшая дискуссия об условном Западе была затеяна Навальным, чтобы подвести к его излюбленной мысли.

А. Навальный: ― Игорь Иванович, из всего того, что вы говорите, следует одно. Значит, никакой не Запад, а люди, сидящие в Кремле и в Доме правительства являются вот теми злодеями, которые не дают нам развиваться и оставляют нас сырьевым придатком. Это не Запад, не Трамп сделал так, что в нашем экспорте 70% нефти и нефтегаз.

Допустим, президент Навальный примется проводить политику, не угодную Западу. Не придётся ли тогда президенту Навальному бороться против Запада? Вопрос.

+ + +

(продолжение)

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:orastosk
Date:Июль 23, 2017 06:10 pm
(Link)
Был чудесный момент в дебатах - Стрелков начал говорить "Германии разрешили объединиться... ", "с Австрией!" - закричал я, но... оказалось, Стрелков имел ввиду только объединение ФРГ и ГДР. Немецкий народ так и остался быть разделенным, люди страдают по разные стороны границы в Германии, Австрии, Швейцарии, да и Франции, чего уж греха таить.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 23, 2017 06:14 pm
(Link)
...и Голландии!

Но Стрелков прав, с Австрией немцам объединяться не позволяли.
[User Picture]
From:orastosk
Date:Июль 23, 2017 06:43 pm
(Link)
Про Голландию - спорный вопрос... Я знаком с одним немцем, он из западной части Германии... Так вот, он говорит, что его родной язык больше похож на голландский, чем на хохдойч... Хе-хе, как бы не оказалось, что Гермашка в прошлом под шумок у Голландии земель не прирезала...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 23, 2017 06:46 pm
(Link)
Голландцы в массе это и есть немцы.
[User Picture]
From:alj868
Date:Июль 25, 2017 03:36 am
(Link)
Голландцы в массе немцев ненавидят.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 25, 2017 12:27 pm
(Link)
Это им англичане внушили. Но вообще-то голландцы охотно поддержали Третий Рейх.
[User Picture]
From:laplander303
Date:Июль 25, 2017 08:42 pm
(Link)
Ещё как! Особенно по "еврейскому вопросу" и его "окончательному решению". Да и не только, среди добровольцев Вермахта и СС голландцев тоже хватало: http://ivakin-alexey.livejournal.com/1087161.html
[User Picture]
From:alj868
Date:Июль 25, 2017 11:44 pm
(Link)
Второй рейх; третий им разбомбил Роттердам и вообще они обиделись.
[User Picture]
From:beetleboom
Date:Июль 24, 2017 06:14 am
(Link)
В европах в каждой деревне свой "родной язык". Поэтому и даден им был хохдойч умными людьми.
[User Picture]
From:ashfurywind
Date:Июль 24, 2017 07:13 pm
(Link)
австрийцы и сами в 30-е не горели желанием "объединяться" - и немецким наци пришлось сражаться с австрийскими фашистами
[User Picture]
From:vdkrav
Date:Июль 25, 2017 02:09 pm
(Link)
Да? И где состоялись крупнейчие сражения?
[User Picture]
From:ashfurywind
Date:Июль 25, 2017 07:55 pm
(Link)
известно где - в столице Вене (по дороге из Мюнхена в Вену устраивая разные пакости) и даже грохнули противника нацистов канцлера Дольфуса, но не выгорело у них тогда...
[User Picture]
From:raspak
Date:Июль 23, 2017 06:47 pm
(Link)
Стрелков в профиль очень похож на Навального - они как братья.
[User Picture]
From:stoleshnikov
Date:Июль 24, 2017 09:09 am

Стрелков в профиль очень похож на Навального

(Link)
Скандалы, интриги, расследования...
[User Picture]
From:blazzer
Date:Июль 23, 2017 08:48 pm
(Link)
Прикольно. В москве нулевые кондофи, налоги на недвижимость и федеральный подоходный, потому что россия - колония запада. При этом бюджет города москвы финансируется за счет неоккупированных русских регионов.

Почему тогда мы на западе платим кондофи и налоги? вопрос великий.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 23, 2017 09:45 pm
(Link)
Возвращайтесь, горемыка! Хватит вам бедовать на чужбине.

Condo Fees (Condominium fees) это чего такое, типа, взнос на капитальный ремонт? Или вроде оплаты техобслуживания здания?

> бюджет города москвы финансируется за счет неоккупированных русских регионов

И как вы себе это представляете?

P.S. И что такого страшного в этом кондофи?
http://www.myhomemontreal.com/content/1/163/

Edited at 2017-07-23 21:49 (UTC)
[User Picture]
From:blazzer
Date:Июль 23, 2017 10:00 pm
(Link)
Каждый русский должен платить дань родному Обрамовичу!
В кондофи ничего страшного конечно нет, русские из ульяновского каганата оплатят за москвичей, как и все остальное. Они вообще богатенькие.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 23, 2017 10:10 pm
(Link)
Вижу, довела-таки вас коварная заграница до безумия. - Денег нет, но вы держитесь там!
[User Picture]
From:alj868
Date:Июль 25, 2017 03:38 am
(Link)
А что вы уже переехали что платите кондо фии?
[User Picture]
From:blazzer
Date:Июль 25, 2017 03:49 am
(Link)
я лично не плачу, но в городе они есть
в том числе и bareland condo fees
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 25, 2017 12:28 pm
(Link)
Москвичи за вас платить не станут!
[User Picture]
From:mmnt
Date:Июль 23, 2017 09:48 pm
(Link)
Это был диалог хромого с безногим про удобство обуви. У Путина небось фуршет заказали, когда узнали, радовались, что пацаны стреляют друг друга (причем в ногу стреляют, которой нет). "Хоронили тещу, порвали два баяна".
[User Picture]
From:ext_1556859
Date:Июль 24, 2017 07:43 pm
(Link)
Вы тут по большей части правы, хоть и являетесь классическим дураком набитым.
[User Picture]
From:mmnt
Date:Июль 25, 2017 06:52 pm
(Link)
Ну так вы нишу долбоебов закрыли полностью, приходится выбирать, что осталось.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com