?

Log in

No account? Create an account
Польский империалист в Вашингтоне – 3. Пророк - Пионер.
Июнь 9, 2017
06:33 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Польский империалист в Вашингтоне – 3. Пророк

когда я играю на государственные деньги, то всегда выигрываю

(предыдущая часть)

+ + +

Начнём с мелкого, но примечательного факта. В 1997 году Бжезинский выступает в жанре геополитики и определяет Россию как евразийскую империю. И немало немедля, как по заказу, в РФ нарождаются геополитики и евразийцы. Имею в виду небезызвестного Дугина, в конце 90-х ещё бывшего национал-большевиком.

«Весной 1998 года произошёл разрыв Александра Дугина с Лимоновым и НБП. В 1998 году Дугин стал советником Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнёва, а в 1999 году возглавил Центр геополитических экспертиз Экспертно-консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы. В тот же период Александр Дугин начал читать лекции по геополитике в Генштабе России. С приходом к власти Владимира Путина начался новый период в политической деятельности Александра Дугина — из радикальной оппозиции он перешёл на позиции лояльного отношения к действующей власти

С начала 2000-х годов Дугин отстаивает идеи евразийства и консерватизма, предлагая их в качестве идеологической платформы российской власти, которую он упрекает в отсутствии какой-либо идеологии».

Какое интересное совпадение! Дальше ещё интереснее. Проповедуемое Дугиным евразийство было принято путинским режимом в качестве официальной идеологии. В 2001 году было создано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которое в 2014 году было преобразовано в Евразийский экономический союз. Всё как Бжезинский говорил. Он может быть не совсем то имел в виду, но до него в СССРФ начальство ни о каком таком евразийства и не помышляло.

И это тем более удивительно. Путинский режим аполитичный и безыдейный (всерьёз его интересует только перевод своих капиталов в страны НАТО), ему любая хоть сколь-нибудь развитая идеология как корове седло (вообще в РФ мало кто знает и помнит, что у путинцев имеется государственная идеология). Тем не менее, путинцы старательно объявились идейными евразийцами и обременили себя ненужным им евразийским экономическим союзом.

В своё время дугинское неоевразийство массировано рекламировалось, но в итоге не сумело обрести популярность. В то время я написал обширную вдумчивую статью «Два евразийства». Суть там в следующем:

«А.Дугин ведет свою идейную родословную от русских евразийцев, но лишь формально поминает их труды, фактически в своих построениях на наследие русских евразийцев нисколько не опирается. Его вариант философии «евразийства» - это причудливая смесь западной эзотерики и восточной мистики в западной же аранжировке. Собственно говоря, при всем восточном колорите риторики Дугин не антизападник. Корни Дугинского евразийства западноевропейские, интеллектуально питаются от европейских нелиберальных «право консервативных» течений, склонных к эзотерическим мистическим построениям. Единственно как бы научная составляющая дугинского учения – геополитика (он автор толстенного труда по геополитике, создал школу геополитики).

Что можно сказать о геополитике. Когда-то век назад геополитика начиналась как наука, но полноценной наукой так и не стала. Не то чтобы в геополитических рассуждениях нет и крупицы здравого смысла, рациональные зерна встречаются. Однако современная геополитика не более чем псевдонаучная риторика, использующая яркие художественные и мифологические образы, форма политической демагогии, идеологическая глушилка, которую применяют как маскировку - идеологическое прикрытие для проведения тех или иных реальных интересов».

Не берусь утверждать, что между писаниями Бжезинского и неоевразийством в РФ наличествует прямая связь. Но какая-то связь определённо есть.

+ + +

Поглядим, как 20 лет спустя сбылись прогнозы Бжезинского, сделанные им в 1997 году. Строго говоря, Бжезинский не даёт конкретных прогнозов. Однако многие процессы мировой политики им описаны достаточно определённо, так что их можно считать прогнозами.

Рассматривая фигуры на шахматной доске Евразии, Бжезинский выносит за скобки Британию. Английский фактор в построениях Бжезинского решительно приравнен нулю.

«Великобритания по контрасту не является геостратегической фигурой»

«Двойственность в отношении вопроса об объединении Европы, а также преданность угасающим особым взаимоотношениям с Америкой превратили Великобританию в никому не интересное государство в плане серьезных вариантов выбора будущего Европы. Лондон в значительной степени сам исключил себя из европейской игры».

«Великобритания, будьте уверены, все еще сохраняет свое значение для Америки. Она продолжает оказывать определенное глобальное влияние через Сообщество, но уже не является неугомонной крупной державой, равно как и ее действия не мотивируются амбициозными мечтами. Она является основным сторонником Америки, очень лояльным союзником, жизненно важной военной базой и тесным партнером в принципиально важной разведывательной деятельности. Ее дружбу нужно подпитывать, но ее политический курс не требует неусыпного внимания. Она - ушедшая на покой геостратегическая фигура, почивающая на роскошных лаврах, в значительной степени устранившаяся от авантюр великой Европы, в которых Франция и Германия являются основными действующими лицами».

Бжезинский не утверждает прямо, что Британия выйдет из формирующегося Европейского союза. Но из его рассуждений о стремящейся к внешнеполитической самоизоляции Британии, вполне удовлетворённой единственно дружбой с Америкой и скептически относящейся к европейской интеграции, возможность BREXIT недвусмысленно вытекает.

Бжезинский смотрит на Европейский союз как франко-немецкой предприятие (при этом не признавая объеденную Европу, европейскую империю, – что было бы логично – естественным конкурентом Американкой Империи). Его рассуждения о путях Франции и Германии отдают политическим доносом. Бжезинский подозревает Париж и Берлин в неискренности, своеволии, тайном непокорстве воле Вашингтона, в намерениях вступить в заговорщицкие сношения с Россией.

«Франция, в частности, имеет свою собственную геостратегическую концепцию Европы, такую, которая в некоторых существенных моментах отличается от концепции Соединенных Штатов, и она склонна участвовать в тактических маневрах, направленных на то, чтобы заставить Россию проявить себя с невыгодной стороны перед Америкой, а Великобританию - перед Германией, даже полагаясь при этом на франко-германский альянс, чтобы компенсировать свою собственную относительную слабость.

Более того, и Франция, и Германия достаточно сильны и напористы, чтобы оказывать влияние в масштабах более широкого радиуса действия. Франция не только стремится к центральной политической роли в объединяющейся Европе, но и рассматривает себя как ядро средиземноморско-североафриканской группы стран, имеющей единые интересы. Германия все более и более осознает свой особый статус как наиболее значимое государство Европы - экономический "тягач" региона и формирующийся лидер Европейского Союза (ЕС). Германия чувствует, что несет особую ответственность за вновь эмансипированную Центральную Европу, что в какой-то мере туманно напоминает о прежних представлениях о ведомой Германией Центральной Европе. Кроме того, и Франция, и Германия считают, что на них возложена обязанность представлять интересы Европы при ведении дел с Россией, а Германия в связи с географическим положением, по крайней мере теоретически, даже придерживается великой концепции особых двусторонних договоренностей с Россией».

Сбылось? В общем, да. Формально Париж и Берлин выступают как верные союзники США, во всём поддерживающие Вашингтон. А на деле – закулисно пособничают путинской РФ (и не только). Подробности обсудим в следующей части.

Во всех смыслах ничтожная Польша в представлении Беженского по влиянию в Европе держава равная Германии и Франции.

«Польша несколько раз принимала участие в важных франко-германских дискуссиях по вопросу будущего Европы».

Мало того,

«через Польшу влияние Германии может распространиться на север - на республики Балтии - и на восток - на Украину и Беларусь».

Каков польский гонор! Говоря без обиняков, Бжезинский предлагает возродить польскую империю от моря до моря, и передать под её владычество бывшие УССР, БССР и прибалтийские республики. Германии должно быть дозволено действовать в регионе под контролем Варшавы.

«Учитывая особую геополитическую заинтересованность Германии и Польши в независимости Украины, вполне возможной представляется такая ситуация, при которой Украина постепенно будет втянута в особые франко-германо-польские отношения. К 2010 году франко-германо-польско-украинское сотрудничество, которое будет охватывать примерно 230 млн. человек, может, видимо, превратиться в партнерство, углубляющее геостратегическое взаимодействие в Европе».

Сбылось? В части особых франко-германо-польские отношений на Украине – вполне. По ходу очередной украинской революции в 2014 году министры иностранных дел Франции, Германии и Польши выступили гарантами соглашения между революционерами и режимом Януковича. И на следующий день вероломно предали Януковича. Затем польские официальные лица прозрачно намекали, что Украина должна быть передана под контроль Варшавы. Польские мечтания о реституции восточных кресов не сбылись, и вообще у Польши начались проблемы (коснёмся в следующей части). Тем не менее, Бжезинский верно указывал будущую роль польского фактора в украинском кризисе. Если вспомнить 1997 год, то это предвидение не назовёшь очевидным.

Теперь экзотическое предвидение Бжезинского.

 

«В сущности, для препятствования попыткам России использовать СНГ как инструмент политической интеграции к середине 90-х годов неофициально сформировался скрыто возглавляемый Украиной блок, включающий Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и иногда Казахстан, Грузию и Молдову»

«В этих целях Украина подписала с Узбекистаном, Туркменией и Грузией соглашение о военном сотрудничестве»

И кто бы мог подумать, через полгода после написания Бжезинским этих строк действительно образовался нелепый союз: организация за демократию и экономическое развитиеГУАМ. Первоначально туда вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (!). Два года спустя к странному сообществу неохотно присоединился Узбекистан (выписался из ГУАМ в 2005 году).

Принимала участие в работе ГУАМ и Польша. Единственное внятное и успешное деяние этого странного объединения – подталкивание Грузии к войне с Россией.

Кстати сказать, Бжезинский умалчивает о потенциальной возможности каких-либо войн в связи с предлагаемыми им революционными геополитическими трансформациями. И это очень странно, империалист его квалификации должен ясно сознавать, что какая-то большая война или серия локальных войн по ходу дела совершенно неизбежны. На этот момент обратим внимание и пока не станем обсуждать.

Бжезинский довольно точно указал грядущие политические трансформации на Украине и временные рамки процессов.

«Где-то между 2005 и 2010 годами Украина, особенно тогда, когда она добьется значительного прогресса в проведении реформ внутри страны и тем самым более четко определится как страна Центральной Европы, должна быть готова к серьезным переговорам как с Европейским Союзом, так и с НАТО».

«… Независимость Узбекистана имеет решающее значение для выживания других государств Средней Азии, а кроме того, он наименее уязвим для давления со стороны России.

Однако более важное значение имеет Украина. В связи с расширением ЕС и НАТО Украина сможет в конечном счете решить, желает ли она стать частью той или другой организации. Вероятно, для усиления своего особого статуса Украина захочет вступить в обе организации, поскольку они граничат с Украиной и поскольку вследствие происходящих на Украине внутренних перемен она получает право на членство в этих организациях. Хотя для этого потребуется определенное время, Западу не слишком рано - занимаясь дальнейшим укреплением связей в области экономики и безопасности с Киевом - приступить к указанию на десятилетний период 2005-2015 годов как на приемлемый срок инициации постепенного включения Украины, вследствие чего уменьшится риск возможного возникновения у украинцев опасений относительно того, что расширение Европы остановится на польско-украинской границе».

Формально преобразования на Украине шли в указанном Бжезинским русле. Сопровождаясь, однако, олигархическими революциями. И пришли к неожиданному военно-политическому вмешательству России.

Почему неожиданному? Напомню, что Бжезинский вовсе не требует отобрать Украину у России. Он говорит, что для своего же блага Россия должна сама отторгнуть Украину. Так оно и было, путинский режим усердно способствовал интеграции Украины в Евросоюз. Д. Галковский в 2004 году заметил:

«действительно серьёзной, СТРАТЕГИЧЕСКОЙ задачи, которая выполняется современным руководством РФ. (…). Задача называется просто: "Независимая Украина".

«До сих пор власть (и "оппозиция") на Украине поддерживается усилиями Москвы. 50% работы Кремля это поддержка Украины, медленно, со скрипом, на квадратых колёсах подтаскиваемой к воротам ЕС. Этим Путин и занимается день и ночь: обрывает телефоны, не спит ночей, посылает на Украину деньги и группы поддержки».

Ретроспективно ясно видно, что среди кыевских олигархов большой путинский друг Янукович – один искренний украинский патриот. Он единственный эффективно проводил украинизацию и всерьёз работал над интеграцией Украины в Евросоюз. Поэтому свержение Януковича было в русских национальных интересах.

В следующей части мы обсудим назревший вопрос, в какой мере прогнозы Бжезинского не сбылись и почему. И вообще, что это было. А пока подведём промежуточные итоги.

Квалифицированный и высоко осведомленный Бжезинский в своих политологических трудах несёт голимую околесицу. Но при этом его рассуждения (прогнозы) обладают удивительным градусов сбываемости.

Может быть мы что-то не понимаем?

 

+ + +

(продолжение)

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Июнь 9, 2017 06:07 pm
(Link)
> при этом его рассуждения (прогнозы) обладают удивительным градусом сбываемости. Может быть, мы что-то не понимаем?

Вот, в этом всё дело — в «градусе». Немаленьком, видимо.

Шутка, если что.
[User Picture]
From:arnaut_09
Date:Июнь 9, 2017 07:22 pm
(Link)
Господи, ну какая Франция? В 1997 году эта страна ещё что то собой представляла правда по большей части в своих собственных глазах и больных франкофилией поляков (Наполеон, Мария Валевская, легионы Домбровского вот это вот всё). Сейчас это что то рядом с Италией и Испанией, забавные романские страны в средиземноморском подбрюшье Германии.
[User Picture]
From:wanderv
Date:Июнь 9, 2017 09:48 pm
(Link)
Половина Западной Африки по прежнему под контролем Франции. Ключевые острова во всех океанах, есессно с базами. Ядерное оружие. Уаще ничтожная страна типа какляндии
[User Picture]
From:Alex Klimanski
Date:Июнь 9, 2017 10:22 pm

Что можно сказать о геополитике.

(Link)
При людоедском режиме геополитика - хороший повод для утилизации гоев. Под видом демократии ведь много не уничтожишь, а тут такие необъятные перспективы. И Дугин тут попался под руку как нельзя кстати со своим евразийством. Только возникает вопрос, кто захочет присоединяться к стране в которой неуклонно деградирует коренное население и вообще все сферы жизни без исключения? Может только господин Бжезинский и ему подобные?
[User Picture]
From:Alex Klimanski
Date:Июнь 9, 2017 10:41 pm

Бжезинский в своих политологических трудах...

(Link)
В патологических трудах. Кремлёвские тоже своими патологическими трудами помогали Бжезинскому, но с учётом локальных шкурных интересов. А так самозабвенно как требовала "шахматная доска" - не получилось.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 10, 2017 07:12 am
(Link)
Резюмируя: 1) Б нес околесицу и 2) тем не менее, практически все сбывалось. Возможные объяснения: 1) околесица вовсе не околесица, а реальность, нами не понимаемая 2) околесица это просто дымовая завеса, а информированный старикашка за этим дымом определял реальные векторы политики 3) дедушко ванговал наугад и случайно угадывал. Я голосую за 2). Помню евразийский дурачок (как все евразийские дураки уверенный, что он - цэ Европа) Девол очень оскорбился и развонялся, когда я ему привел пример Бзежинского как более информированного, чем он и поэтому более предиктивно релевантного человека. Ох, сколько было беспомощной вони и оскорблений. Я много получил удовольствия.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 10, 2017 09:14 pm

Стандартный приём управления.

(Link)
Под дымовой завесой, хозява решают свои зачастую частные вопросы.....
Патриотизм и государственное издание «русского мира», дали номенклатклатуре необх время, для запуска голема СССР2.0....
--«Не надо абсолютизировать право собственности» —
[User Picture]
From:byg
Date:Июнь 19, 2017 06:29 am
(Link)
странно, а как же тогда я Дугина ещё в 1993 читал, причём это было не новые его работы.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 19, 2017 03:52 pm
(Link)
И что?
[User Picture]
From:byg
Date:Июнь 19, 2017 04:30 pm
(Link)
И то, нестыковка у вас.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 19, 2017 04:35 pm
(Link)
Где ж нестыковка?!

До того как стать евразийцем и геополитиком, Дугин был эзотериком и много писал на эти темы.
[User Picture]
From:byg
Date:Июнь 19, 2017 04:39 pm
(Link)
Он всегда был евразийцем и геополитиком. Уже в 1993 это у него был устоявшийся список пристрастий, так скажем, грю как читавшией его "труды" именно в 1993.
C Хаусхофером, Рене Геноном и прочими "комсомолками".
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 19, 2017 04:43 pm
(Link)
Дугин был всеяден, доносил до русских читателей широкий спектр европейской эзотереки. Но до конца 90-х на геополитике и евразийский отнюдь не специализировался.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com