?

Log in

No account? Create an account
Уроки венгерского восстания 1956 (часть 8-3) Югославия - Пионер.
Январь 23, 2017
09:53 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Уроки венгерского восстания 1956 (часть 8-3) Югославия

(предыдущая часть)

+ + +

В Сербии тоже всё было непросто. О выступивших против оккупантов четниках Михайловича мы говорили. Однако часть сербов идейно сотрудничала с оккупационной администрацией. От Германии Сербия получила формальный статус независимого государства, но при фактическом контроле немецкой военной администрации.

Во главе сербского правительства, названного «Правительством национального спасения», согласился встать бывший министр обороны Югославии в 1939-1940 гг. авторитетный генерал Милан Недич. Его правительство активно поддержал глава сербской националисткой партии ЗБОР Димитрие Лётич (или Льотич). Из активистов ЗБОР и радикально антикоммунистически настроенных сербских военных в сентябре 1941 года был создана Сербская добровольческая команда. В декабре 1942 – январе 1943 года на основе Сербской добровольческой команды был создан Сербской добровольческой корпус (СДК). В связи с появлением в Сербии советской армии, 9 октября 1944 г. СДК вошёл в состав войск SS под названием Сербский добровольческий корпус SS. Для запутывания общей картины эти сербские формирования тоже именуют четниками.

СДК воевал против коммунистических партизан (довольно эффективно) и пытался защитить сербское население от хорватского террора. С четниками Михайловича силы Недича и Лётича находились в сложных отношениях. Они избегали воевать друг с другом, а Лётич закулисно контактировал с Михайловичем. Бывший королевский адъютант командир СДК Константин Мушицкий 7 декабря 1941 г. был арестован немцами по обвинению в сотрудничестве с Дражей Михайловичем (передавал четникам оружие и прочее снаряжение) и приговорён немецким военным трибуналом в Белграде к смертной казни. Приговор был изменён по требованию Недича, пригрозившего немцам своей отставкой. Казнь заменили тюремным заключением сроком на один год, которое Мушицкий отбыл в тюрьме белградского гестапо. Вышел на свободу в середине 1942 года и вновь возглавил СДК. В августе 1944 правительством Недича ему присвоено звание сербского генерала, а также звание оберфюрера СС.

Также отметим, что Недич и Лётич отвергли предложение немцев послать своих людей воевать против СССР.

агитационный плакат правительства Недича
«Рецепт английской дружбы»
Все народы должны давать Англии:
1) В мирное время: руду и остальные богатства
2) Во время войны: свои жизни

+ + +

Почему четники Михайловича не сумели наладить сотрудничество с коммунистическими партизанами, несмотря на попытки договориться летом-осенью 1941 года. Причин много.

Ну, во-первых, югославские коммунисты имели у сербов плохую довоенную репутацию, зарекомендовали себя врагами сербского народа. В видах разжигания революции в Югославии коммунисты выступали против сербского великодержавного шовинизма, и блокировались против сербов с кем угодно, даже с усташами. Среди югославских коммунистов было просто неприлично считаться сербом. Югославские коммунисты сербы по происхождению предпочитали выдавать себя за хорватов. Так что условно хорватское происхождение Тито — это не случайность.

Во-вторых, на подконтрольных территориях югославские коммунисты обязательно занимались беспощадной классовой борьбой: систематически грабили население (раскулачивание), казнили всевозможных классовых врагов, проводили подневольные мобилизации в свои отряды, а для гарантии верности брали заложников. Пытали не только пленных, но и мирных жителей. Беспощадно сжигали деревни, которые их не поддерживали. В общем, проводили стандартные мероприятия по установлению коммунистической власти, именуемые красным террором. Со своей стороны, сербские четники категорически отказывались мириться с коммунистическим произволом и насилиями.

Обычаи на Балканах всегда были далеки от благородства и гуманизма, войны велись с демонстративно бесчеловечной жестокостью. Но даже на фоне зверских балканских нравов югославские коммунисты выделились особенным изуверством.

«Это новое племя партизан из одного из самых суровых уголков Европы горело фанатизмом, который пугал даже их сторонников. Английский писатель Стивен Клиссолд, который всегда относился к югославам со смешанным чувством восхищения и страха, рассказывает о том, как молодые босняки, вступившие в ряды компартии в годы войны, демонстрировали свою преданность тем, что в первую очередь расстреливали своих «буржуев»-родителей. Спустя десять лет после войны, когда я жил в одной комнате с юными боснийцами и черногорцами в студенческом общежитии в Сараеве, они часто развлекали друг друга рассказами о том, как забавно было наблюдать за казнями пленных итальянцев, особенно когда жертвы плакали и призывали матерей».

Если вы скажете, что это полпотовщина какая-то, то будете правы. Будущих вождей красных кхмеров в своё время набрали из придворной молодёжи и послали учиться во Францию, в Сорбонну. Там их учили коммунизму, и даже возили перенимать опыт в Югославию. Вот они и переняли.

В-третьих, югославские коммунисты вообще отличались балканским фанатизмом и политическим радикализмом. Сталин лично уговаривал Тито снять с партизанских пилоток красные звёзды и поменьше махать красными знамёнами. Дабы не создавать лишних политических проблем английским и советским товарищам, не мешать вести югославских коммунистов к власти в стране. Тито последовал рекомендациям по политической маскировке под антифашиста, но от красных звёзд на пилотках не отказался. Вообще, среди правящих восточноевропейских компартий лишь югославская открыто выступала под своим коммунистическим именем.

Сербские и черногорские четники, будучи националистами, в первую очередь заботились о спасении своих народов от истребления. И на коммунистов, которые стремились только к установлению своей абсолютной власти, не считаясь с жертвами среди населения, четники смотрели как на кровожадных провокаторов. С их национальной точки зрения, с одной стороны сербов и черногорцев уничтожали оккупанты, а с другой – коммунисты. Причём коммунисты были даже хуже, потому что с ними невозможно было договориться о мирном существовании.

Однако при всём своём антикоммунизме сербские и югославский четники обычно хорошо относились к СССР, на который они проецировали исторические симпатии к России. В 1942 году Тито доносил в Коминтерн, что вождь черногорских четников полковник Байо Станишич (один из руководителей восстания 13 июля 1941 года) на митингах выкрикивал лозунги «Долой черногорских коммунистов!» и «Да здравствует Сталин и СССР!». Это была распространённая позиция среди четников. Когда советская армия пришла в Сербию осенью 1944 года, четники оказывали всяческое содействие советской армии, объясняя свою войну против партизан Тито тем, что те троцкисты.

Это вообще довольно распространённое заблуждение. Советские люди нередко думали, что это в СССР коммунисты тупорылая сволочь, а вот в Европе коммунисты – совсем, совсем иные, культурные, цивилизованные. Однако все компартии создавались по единым стандартам. В советской школе мы учили гениальное указание Ленина, что коммунистическая партия это партия нового типа. То есть маскирующаяся под политическую партию военизированная организация, нацеленная на захват власти и установление своей абсолютной диктатуры. Во всех компартиях обязательно насаждался тупой фанатизм и слепая покорность вождям. Культивировались партийное душегубство и «классовое» людоедство.

К весне 1942 года четники изгнали коммунистических партизан из Сербии и Черногории. До осени 1944 года, то есть до прихода советской армии, территория Сербии частично контролировалась четниками, служившими правительству Недича, и немалая часть – четниками Михайловича.

контролируемая четниками территория в 1942 году — «остров свободы» Михайловича
(согласно данным журнала
Time от июля 1942)

Прошедший балканские войны и первую мировую профессиональный военный Михайлович считал бессмысленной до прихода союзников (влекущую громадные неоправданные жертвы среди населения) активную вооруженную борьбу против оккупантов. Немцы ввели правило за каждого убитого своего солдат расстреливать не менее ста первых попавшихся им сербов, за каждого раненого – пятьдесят. Итальянцы поступали мягче, за каждого раненого или убитого итальянского офицера обещали казнить 50 гражданских лиц, а за рядового солдата – 10 человек. Напомню, что массовые бессудные казни заложников из враждебных социально-национальных групп ввели большевики. Сама идея восходит к Парижской коммуне (декрет о заложниках). Так что нацистская партия не зря подняла красное знамя и называлась социалистической. По имеющимся оценкам за годы войны немцы казнили около 80 тысяч сербских заложников.

Сербский националист Михайлович ясно сознавал, что сербский народ находится в заложниках у оккупантов: геноцид сербов (1941—1945). Поэтому в период 1942 – середина 1944 года в Сербии было сравнительно тихо, партизанская война там практически не велась.

Полем битвы в 1942-43 гг. стала территория Боснии, отданная под власть Хорватии. Там шла наиболее ожесточённая война между сербскими четниками и усташами, похвалявшимися что они уничтожили миллион сербов. Коммунистические партизаны обитали в боснийском пограничье между (сербскими и черногорскими) четниками и хорватами усташами. Область эта и в территориальном, и политическом смысле была не так уж и мала. Все действующие стороны там не имели жесткого центрального командования. На местах командиры отрядов четников, хорватов и коммунистических партизан легко учиняли тактические союзы между собой и друг против друга. Да и принадлежность многих местных отрядов к тому или иному лагерю была зачастую зыбкой и условной.

+ + +

(продолжение)

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:socprud
Date:Январь 23, 2017 07:41 pm
(Link)
Спасибо, очень познавательно!
[User Picture]
From:Alex Klimanski
Date:Январь 24, 2017 06:47 am

"а для гарантии верности брали заложников."

(Link)
Коммунисты-террористы. Бывшие иудаисты. Потом оказалось не бывшие, а вполне себе современные.
[User Picture]
From:Alex Klimanski
Date:Январь 24, 2017 07:05 am

" коммунистическая партия это партия нового типа"

(Link)
Продали ту партию нового типа. Ныне некий уважаемый (на первый взгляд) активист создаёт снова "партию нового типа" для клопов из старого дивана. Готовится вариант переобувания.
[User Picture]
From:basildon3
Date:Январь 25, 2017 01:26 pm

Re: " коммунистическая партия это партия нового типа"

(Link)
это про К25?
[User Picture]
From:Alex Klimanski
Date:Январь 25, 2017 09:05 pm

Re: " коммунистическая партия это партия нового типа"

(Link)
Центр Сулакшина.
[User Picture]
From:paidiev
Date:Январь 24, 2017 10:17 am

Великолепно.

(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:khemool
Date:Январь 25, 2017 10:05 am
(Link)
На плакате Черчилль весьма схож с персонажем Гопкинса, людоедом, хотя его ещё и не было
[User Picture]
From:Alex Klimanski
Date:Январь 25, 2017 11:30 am
(Link)
Черчиль шнырь ещё тот. Демократия - лучший способ для одурачивания, просто ещё лучше пока не придумали.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com